【論壇平台】自由論壇NO.2:「關於老化」之跨領域討論 part2

論壇主題:掀開老化的秘密VS.肯定老化的意義

對談PART2:老化的心理學研究

影片剪輯:林怡文、黃鈺婷

文字編輯:黃鈺婷

百年心理學研究所提出的長壽健康結論(中研院歷史語言研究所王道還)

先提供一個基本的數據替陳竹亭做一個註腳。

最近出版了一本書《Longevity Project》,在美國Amazon網站可以買到。你也可以花15塊美金去買電子版。是滿有意思的一個研究,它研究的對象跟中華民國同歲,現在來算大概100歲了,不過絕大部分都已經過世了。這是1920年代史丹佛大學心理學家特曼(Lewis Madison Terman, 1877-1956)開創的研究,他想研究的是天才兒童。他利用智力測驗,選了一千五百人,蒐集他們各式各樣的資料。1954年,特曼過世,已經出版了四本報告;他過世後,第五本報告才出版。特曼過世,這個研究就停頓了,到了1990年,由美國加州大學心理學家Howard Friedman接棒。Friedman的團隊花了20年的時間整理這一千五百人的資料。這批資料龐大到甚麼程度?包括本人的自述,各式各樣的訪問,甚至包括小學老師的評價,以及小學的成績中學的成績大學的成績。分析的結果非常有意思,剛剛好替陳竹亭做一個註腳"男人老了以後是disaster"。他們發現,男人老了以後,假如他還在婚姻裡面,身體狀況就非常好。假如他不在婚姻裡,那就倒楣了。女人就不一樣,女人走出婚姻,跟在婚姻裡面基本上是沒有甚麼差別的;甚至走出婚姻對她們的健康反而有益。有意思吧。他們最感興趣的問題之一是:什麼樣子的人,既長壽又健康?結果,讓人驚訝的一個結論是:小的時候大而化之,又有幽默感的人,既不長壽又不健康。還有,自我感覺良好的人,不長壽也不健康。什麼樣的人長壽與健康呢?長壽與健康的人有兩個特質,第一是對人生的態度非常嚴肅;然後,perseverance(堅毅)。

關於長壽的生物學研究趨勢(中研院分子生物研究所孫以瀚)

現在生物學研究的趨勢,讓你長壽的秘訣,第一個是要飢餓,還不是少吃而已,另一個就是你假如沒有sex會活得比較久。也就是感覺器官拿掉,可以活得比較久。我的point是,這樣的life你活著幹嘛?。

哲學、科學對立的老化論述(臺大哲學系苑舉正)

感覺上今天來了,聽道還一番言論我覺得不久人世,要表達一下深層的立場。我提出一個問題,aging這個概念是個自然現象,不管你怎麼說都知道它是個自然現象。我們現在的重點是,如何面對自然。如何面對自然有兩個面向,一個是人文的一個是科學的。我必須坦白講,我剛剛一開始講的觀念是說,只有在我們這個以科技掛帥的時代,也就是小虹老師講的資本主義社會,才會出現老是不好的、是負面的,是不是一種病,是不是要去除它,要不要有青春之泉青春之滴等等。所以我們長期在哲學內部有個論述。哲學家強調順應自然。但是科學家是長期來講,腦袋只有一件事,就是宰制自然,長期我們有這樣子的兩種對立式的論述。

You may also like...

3 Responses

  1. nihil2006 說:

    “Longivity" Project>>>"Longevity"

  2. Adam 說:

    另類角度:好像只有人類對於sex除了生殖繁衍之外還多了點’娛樂的興趣’,其餘動物好像只有在一段期間發情時才有sex動作為了生殖繁衍後代,是這樣嗎?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *