TTIP 談判 : 據稱歐盟似乎已經提供美國石油公司艾克森美孚(ExxonMobil)機密的談判策略

節譯:Abigail  Liu 台灣大學法學學士

編輯:歐陽巽 跨閱誌編輯

◎ 本文編譯自TTIP talks: EU alleged to have given ExxonMobil access to confidential strategies

原文作者:Arthur Neslen

編按:從這篇文章中的資料與執委會和企業兩造的說法,我們可以發現跨域貿易的談判到處充滿了黑箱。

 

相關文件與電子郵件,是由衛報所提供,其揭發布魯塞爾與相關產業在促進石化自由貿易談判中的「共謀」。

歐盟似乎已經提供美國石油公司艾克森美孚(ExxonMobil)機密的談判策略,而因此事過於敏感,故不能於仍與美國談判TTIP貿易協議期間向歐盟人民公開。

官方同時要求某個煉油廠協會,在關於能源專章文本要有「具體的投入」(concrete input)以利談判-作為未來歐盟寫下自由進口美國原油與天然氣到貿易協定的籌碼。

美國國務院、能源部內的談判者甚至提供給歐洲商業聯合會(BusinessEurope)的雇主聯盟「接觸點 / 查詢點」(contact points)。[1]

美國已經禁止出口石化燃料長達四十年,但該政策已於去年八月對墨西哥鬆綁。先前洩漏出去的TTIP文件指出,歐盟迫切地要美國在貿易協定中保證未來將允許自由地出口石油與天然氣到歐洲,這猶如警鐘,使環保人士擔憂進口石油會影響到歐洲的氣候變遷計畫。

根據業界的預測,建造美國出口的石化燃料所需之基礎建設要斥資一千億美元。

異議人士表示,衛報所持有的文件與電子郵件,顯示出歐盟與產業間在推展石化燃料上,有著不尋常以及令人震驚的關係。

「這也讓人特別窺探到歐盟執委會與跨國公司間高度的共謀,其二者藉由TTIP來增加美國石化燃料的出口量。」War on Want 的主任,John Hilary 表示 : 「歐盟執委會也允許主要的石油大公司以符合其利益的內容,草擬TTIP能源章節的提案。」

綠黨歐洲議會議員,Ska Keller(在前年的歐盟執委會主席選舉時與現任主席 Jean-Claude Juncker立場相異),表示她對於布魯塞爾以及石化公司間共謀的程度感到震驚。

「這些文件揭示了商業利益團體與歐盟執委會間令人驚訝的緊密關聯,」她說道 : 「我懷疑究竟是誰實際上撰寫歐盟草案的文本,而答案似乎就是那些心中只有自己利益的大公司。歐盟執委會應該要停止繼續當為商人遊說的執行機構。」

 

在2013年9月的一場會議中,歐盟貿易官員向兩個貿易團體、十一家石油與天然氣公司,包含殼牌公司(Shell)、BP公司以及艾克森美孚(ExxonMobil),作了一份關於TTIP進展的簡報。

「我們要求歐洲石油煉製協會(Europia),在原物料與能源專章上進一步的支持,以及更實質的投入,因此我們參考了UA (歐盟 – 烏克蘭自由貿易協定)的文本,同時也解釋了這是一個妥協的文本而非我們最希望的結果。」官方的會議記錄內如是記載。

歐洲石油煉製協會則回應,它會試著去「提供進一步的建議」。但當衛報聯繫了在那之後便改名為Fuels Europe 的組織時,該組織卻無法找出有哪些官員參與了前述會議,或者有哪些文件是從該會議中生成的。

但John Cooper,歐洲石油煉製協會的董事,提到他們的「兩個願望」,就是有全面的管道可取得原油,與更發達的天然氣市場,以達到歐盟與美國之間的價格平等。「為了要通過這個困難的階段,歐盟需要得到充分的資訊,並且也需要有專家實際待在產業裡,」John Cooper說:「基於對這廣大的目標之理解,許多公眾意見也是支持歐盟的機構。」

布魯塞爾官方則否認要求歐洲石油煉製協會在TTIP的文本中撰文,並且表示其同時也尋求市民社會團體的支持。

「為了要更豐富我們談判協商的立場,我們也將真實世界中的專家意見納入,」一位發言人說道 : 「我們試著去了解他們面臨了甚麼樣的貿易障礙,以及他們在新的市場中能有何種機會。」

 

歐洲化學製造業聯合會理事會(Cefic)是一個化學藥品貿易聯盟,其成員包括BP公司、雪佛龍公司(Chevron)以及艾克森美孚(ExxonMobil);而一份關於Cefic的會議紀錄指出,若讓美國出口頁岩氣、液態天然氣以及天然石油,要付出極高的代價。「該公司投資了一千億美元在美國(為了使美國出口石油以及天然氣到歐盟),而其中百分之四十將會在未來五年中展開。」一份關於該組織之會議的電子郵件報告顯示,「這些投資需要在貿易方面有明確的法律依據。」

 

隨著跨大西洋之協商談判的進展,歐盟與石化燃料相關單位之會議的步調與討論的廣度也在2014年增強。一份在2014年四月的內部會議紀錄中,提到歐洲商業聯合會 (也就是雇主的聯盟、同時也被視作是氣候行動的敵人 ),對於談判的「進程與主旨」很感興趣。

「歐洲商業聯合會也對於在華盛頓的潛在對話者很感興趣 (在美國國務院、能源部中),」會議記錄中寫道 : 「我們將會在後續提供在華盛頓內有用的接觸點。」

一位執委會的發言人提到,這些聯絡點的提供是基於一種「基本的禮貌」。

但是歐洲商業聯盟反對清潔能源的目標以及碳交易的改革,這也提高了與環保企業、環境保護團體、英國的商業團體,也就是英國工業聯合會(CBI)之間的張力。

 

 

在傾向Juncker委員會立場下(特別關注TTIP之訴求),相關的文件遭到大量的修訂。

一份從歐盟官員發出的說明書中提到,美國石油巨頭艾克森美孚與歐洲貿易委員會間在會議中修訂的報告,「揭露歐盟執委會與美國正在進行的TTIP協商時,可能會採取的策略。」說明信中也提到,「如果公眾看到它,歐盟執委會於戰術上的選擇將會曝光」

執委會則否認洩漏任何機密訊息給艾克森美孚,並且表示冗長修訂本對於保護內部意見是必要的。

如果公開了其他審查管道,包含對美國或其他國家之經濟、政治的意見,將會「使歐盟與其他相關人士置於遭報復的風險之下」。

 

「艾克森美孚相當讚賞TTIP的進行,」在報告中的一處清楚地記載。「TTIP可以成功,因為歐巴馬需要一個可以被人們記住的明確成果。」據信艾克森美孚,在該談判中首要關切的重點在於「對天然氣的取得」,因為它擁有一個液化天然氣(LNG)的進口油庫,備忘錄中亦記載此事。

歐盟官方回應 : 「執委會預期TTIP將會實現關於天然氣的取得,美國提供天然氣給歐盟不會有問題的。」

其他的報告,包含與艾克森美孚、奇異電子(Gerneral Electric)的會議報告,則是完全不被透漏的。

 

一份由交通與環境(Transport and Environment;T&E) 智庫所做新的報告提到,由歐盟與石油公司所促成的貿易自由化,將會戲劇化地抑制排放量,而不需要藉由其他的方法 : 例如碳訂價、或者海運與航空的排放量改革。

「原油與天然氣市場的自由化也會同時引發廢除石化燃料補助的競賽,」Cecile Toubeau,T&E貿易與規範的幹事說道。「全球石化燃料補助金在2015年將達到4.7兆歐元。TTIP必須定義出這些補助金的構成來源,並且設定一個最終的時限將它們逐步廢除掉。」

 

 

 

 

[1] Contact points:根據WTO小辭典,接觸點為「若干世界貿易組織之協定會要求各會員政府機構設立查詢點,以便其他會員獲取該部門協定之資訊……。其從事政府層次之資料交換。有此規定之協定有服務貿易總協定、與貿易有關之智慧財產權協定、技術性貿易障礙協定及食品安全檢驗及動植物防疫檢疫協定。服務貿易總協定亦要求己開發國家會員國設立聯絡處,使開發中國家之私人企業得自此獲取貿易機會」。

 

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *