維基解密釋出TPP協議文本加劇對言論自由威脅的憂慮

翻譯:凱莉   東海大學法學學士

編輯:歐陽巽  跨閱誌編輯

◎ 本文編譯自Wikileaks release of TPP deal text stokes ‘freedom of expression’ fears

原文作者: Sam Thielman

跨太平洋戰略經濟夥伴關係協議中的智慧財產權章節似乎賦予會員國更大的權力阻止資訊公開

歐巴馬總統與農商界領袖會面,討論太平洋戰略經濟夥伴關係協議下美國企業及勞工利益

歐巴馬總統與農商界領袖會面,討論太平洋戰略經濟夥伴關係協議下美國企業及勞工利益

 

維基解密揭露了一份具爭議性的智慧財產權編章,此編章據稱出自跨太平洋戰略經濟夥伴關係協議,而該協議於本週一由十二個國家共同簽定。

跨太平洋戰略經濟夥伴關係協議是一項秘密協商,細節內容尚未公諸於世;但異議者們,包括民主黨總統候選人希拉蕊‧柯林頓和伯尼·桑德斯、工會及關注隱私權議題的社運人士們已經蠢蠢欲動;且他們的疑慮並非透過維基解密的消息揭露就能輕易消除。

 

據該協議其中一章節之內容,似乎賦予簽署國更大的權力,得以控制並隱藏難堪的資訊公開;倘使受竊取的資訊有損當事人的經濟利益、國際關係或國家安全時,則簽署國有權力對其限縮法律訴訟途徑──综前開而論,便能略為推測出:只要任何一個能造成上述資訊散佈的審判都會遭到隱匿。 

根據該協議草稿表示,所有參與國針對保護揭弊者的法律仍有適用。

網路運動組織Fight for the Future 的項目總監 Evan Greer表示:「該智慧財產權章節印證了協議提倡者的顧慮──即此項協議對上至言論自由,下至全球醫藥等基本資訊流通等,都構成了嚴重的威脅;然而弔詭的昰,這種結果完全在大家可以預見的範圍之內──畢竟在協議作成過程當中,政府官僚及壟斷性企業的權力遠比民選官員及第四權來的巨大,故獲得這樣的結果也不意外」。

 

其中一章節的多個條款中(可能並非最新版)提到:「對涉嫌違反智慧財產權者,協議簽署國有權力強制其提供相關資訊[…]並得依其國內法對該侵權人或涉嫌侵權人為管制或支配。」該章節亦規定,各簽署國皆有權力提供輸入的物品遭查扣者之姓名住址,予該查扣物之智慧財產權所有人。

事實上,該協議中所稱的「資訊」範圍能作非常廣泛的延伸:「這些資訊可能包括涉及、涉嫌或任何與侵權相關聯的個資;包含生產資料、侵權之分銷渠道以及涉嫌侵權之服務與商品等,而涉嫌參與上述商業活動的第三人個資當然亦包含在內」

不論如何,跨太平洋戰略經濟夥伴關係協議在國會中一波三折,針對美國總統歐巴馬而來的右派反對者認為其為企業做的還不夠多,而左派反對者則認為這項協議已經為企業做太多了。另,縱使歐巴馬承諾將公佈協議內容予週知,然而卻是要先斬後奏──即在法案通過之後才會公佈。

 

Michael Wessel是美國政府諮詢的顧問之一──他形容該諮詢項目為「嚴重不適當的」,且「這份協議並沒有為美國人爭取到任何好處,只會助長跨國公司盡其所能地到處尋求其最低成本」。

其表示:「提高或促進美國國內生產並不是這項議題的爭點,事實上我們並沒有適當地執行既有的貿易協定──看看中國和韓國的例子就能得知。我們現在不只將貿易範圍在一系列新且尚未測試過的規章下擴展到更多國家,並且還要把這份協議也推展到更多國家。倘使我們沿續執行原本的貿易協定,國際接受度會比現在大的多。」

最後Wessel總結,目前因美國企業外包提升而增加工作機會的國家中的薪資漲幅有限,「如果你稍微觀察其他國家,比方說墨西哥及印度等;雖然中產階級有增長趨勢,但在那些我們預期會擠進中產階級的人來看,經濟仍是停滯的;換言之,企業一直在全球的範圍之內尋找能使它將生產成本壓到最低的國家。」

「這也是美國薪資平均不斷下修的壓力來源──企業的投資狀況並不如我們所預想,他們熱衷於股票回購及高額股利。」Wessel說道:「它們或許會為了股東而支持該協議,然而這對創造就業機會毫無助益。」

 

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *