新報告出爐:跨大西洋貿易及投資夥伴協議 (TTIP)「改寫」了 歐盟食品標準

翻譯:Gem Wu  國立成功大學醫學系 學生

編輯:歐陽巽  跨閱誌編輯

◎ 本文編譯自TTIP Already ‘Rewriting the Rule Book’ for EU Food Standards, New Report Finds

原文作者: Lauren McCauley

社運人士表示,即將到來的貿易協定(TTIP),促使企業說客開始為反對重點食品安全政策進行遊說。

即將到來的跨大西洋貿易及投資夥伴協議(TTIP)很可能觸發各國規範競相 「秀下限」;規範內容上至我們呼吸的空氣,下至日常的食物,根據報告,更有爭議的地方在於他們已經推使歐洲政府鬆綁重點食品安全標準(編按:第十一輪談判已於2015年10/19-23於邁阿密舉行)。

 

社會公益組織—全球正義(Global Justice)在星期天提出了一份報告,說明協議內其中一條「協同規範」的條款,試圖建立起美國與歐盟國家一致的標準。

這個團體表示,在這個規定之下,多國合作給了影響任何新規定的契機,而「企業霸權藍圖」也浮出檯面。

「對大多數人而言,空污管制與食品安全標準是扼止危害的常識」,報告作者亞歷斯.斯里夫納(Alex Scrivener)說,他現在為「全球正義」的社運活動工作。「但對大企業來說,這些只不過是阻礙他們獲利的煩人障壁。」

斯里夫納補充道:「企業說客正在積極推動TTIP,因為這提供了他們最好的機會,系統性地從人民與消費者身上剝除保護措施。TTIP並不真的和貿易相關,它所代表的是企業可以改寫他們原本的遊戲規則。

 

這個報告在國際代表於佛羅里達邁阿密下一輪協商的前一天釋出,調查出即使還沒有正式簽署,這些貿易協定己經讓歐盟的食物標準開始鬆動甚至廢止。

報告指出:

–       美國官員成功地以TTIP的前景為名,迫使歐盟放棄禁止31種殺蟲劑的計劃,實驗證明這些殺蟲劑會致癌以及造成不孕。

–       牛肉嫰化劑(beef with lactic acid)也有相似的狀況。歐洲擔心它會被用來隱藏產品衛生的問題,所以禁止使用。然而,這個禁令在歐盟官員公開地聲稱TTIP的協商會受此威脅後,被歐洲議會(MEPs)在議會的環境公共衛生與食品安全委員會撤消

–       針對氣候變遷的部份,能成功阻擋加拿大油砂石油的歐洲燃料品質指令(European Fuel Quality Directive),在TTIP以及歐盟-加拿大的CETA(雙邊自由貿易協議)時,被美加聯手的強力遊說弄垮。

–       更全面的角度來看,歐盟的促進規範計劃(Better Regulation program)和TTIP也有所關聯。促進規範計劃專門針對減少規範「負擔」、延遲新規定的實行,像是化學物質的安全劑量規定。商會表示這個「促進規範計劃」要為十萬名因癌症而死亡的案例負責。

 

這些對圖利企業協議的新視角為歐盟領袖們帶來更多的反對聲浪。上週,約莫25萬人在柏林抗議,超過三百萬的人簽署要求歐洲議會放棄與TTIP與CETA談判的請願書。

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *