【跨科際閱讀】《不可小覷》!能源議題,藝術家如何說

《不可小覷》是一個關注能源議題的展覽行動實驗。在福島核災事件的震撼尚未平息的此刻,藝術家及時提出種種對於能源在當代生活和藝術生產裡的反思與想像,將探索到的各式線索,編織入理解當下的脈絡裡,與進行中的社會議題平行對話,並展開思辯能源、災難與生活的可能策略。

策展誌   文|呂岱如

在當代的思維邏輯裡,我們似乎總是不斷地在尋找一個關乎此時此刻的出發點,從「這裡」(here and now)展開的可能,以此確立與真實世界的依存關係,從這裡啟動對話,從這裡探索那些未知未決的領域。然而,「這裡」不僅是時空的坐標,而是更多參數變異交會之處;「這裡」更是充斥著被撼動的不確定性。藉著這個計畫的展開,或許我們將有機會去知會、度量藝術的這裡,被一場世紀災難牽動的及時狀態,去瞭解藝術如何回應其所處之政經脈絡下的社會事件,提出問題,發展抽剝與探拓理解現實的不同策略,從中檢視藝術與社會的互主體關係,與超越現實的可能。

《不可小覷》是一個實驗性的策展計畫,反於藝術介入社會的操作方式,此計畫作為藝術參與社會運動的嘗試,讓藝術家的種種提案、調查、實踐得以平行注入社會議題的脈動上,成為公民發言的一種社會實踐方式,在更廣大的政經社會脈絡裡挪移藝術社會性的過程中,也透過藝術的表達和行動,將未見或難以置身其外的現實帶入更多觀看的可能,梳闢當代藝術的視野和風景。另一方面,傳統的抗爭運動或許也透過藝術家的提案與作品重新演繹,消弭集結式的意識形態建構,創造出與現實對話更為多元流動的波形。

扣連福島核災所掀起的全球震撼與社會效應,以及此刻台灣所正在嚴肅面對的能源發展議題,「不可小覷」指涉的客體,不僅是被此危機事故所改觀的現實認知、媒體社會所製造的奇觀和輸出的場景,更指涉透過藝術生產所轉化的那些更為貼近真實之思辯路徑。在這個政治經濟環境危機感飽滿的世代中生存,其實標示著越來越多的體制和權力結構不斷介入並控制個體與社會的生活,而藝術的社會性角色也更彰顯其關鍵性,在於敞開觀看與討論的空間、創造改變現實的轉機。參與本計畫的藝術家將核電災變、替代能源應用、社會構成的概念,釋放其想像和演繹的空間,也為藝術作為社會實踐的工具再度開放其公共性,展開下一輪對話。

作品

我們沒有想到會發生這種事張立人

核電廠爆炸的瞬間影像,在媒體重複放送下儼然成為一個類911事件的視覺奇觀,也傳播了極具感染力的恐懼。藝術家唏噓專家和官員總在事後才表明「我們沒有想到會發生這種事」,因此邀請觀眾以自製的核電廠紙模型,一起模擬複製這個爆炸瞬間,親臨現場並以影像捕捉那難以控制的變化,重新去理解「意外」的當下語境,和現實社會中所運作的荒謬機制。

紙模型檔案下載
展場C:TKG+

我們一切都好江洋輝+蔡宇軒+陳昭汝

持續構圖中的幸福笑容卻逐漸失去從容的神情,甚至流露出尷尬、焦慮的情緒。承受過核輻射污染的災民,如何面對外在的凝視/歧視?患難中保持積極樂觀是一種姿態的選擇,還是迫於現實無奈?觀者/攝影者與影像中的被觀看對象相互凝視的張力,在此虛構的美滿幻像裡,勾勒出情感流動的路徑。而作品所製造出來的這個情境,更諷喻一種不可能的生存法則。

展場C:TKG+

拉普達投影方彥翔+羅仕東+徐建宇

兩個疊置的幻燈機投影敘事,鋪設成一個關於能源「話語」的裝置。挪用宮崎駿動畫作品「天空之城」中能源戰役的故事,一台投影機播放其中的畫面,另一台則呈現今日能源運用的方法與評論。重疊的影像產生了新的內容,凸顯能源議題的想像和日常實踐的矛盾衝突,也成為對於未來能源戰爭的假想宣言。

另外,藝術家也將製造一個事件,找來樂手一起用以另類能源(人力、風力、水力)發電的電力裝置進行樂隊表演。並在表演前舉辦DIY工作坊。

展場C:TKG+

湯姆男孩的紅眼睛V3.0
湯姆男孩的紅眼睛—番茄情報中心 | 黃博志

藝術家繼續發展《湯姆男孩的紅眼睛》系列作品,關注番茄農業與加工業和全球政經與環境發展的互動關係。新的作品系列將呈現,此產業面臨核災巨變所衍生的故事,番茄在其主要產地東土耳其斯坦面臨突變危機,並面對自身生殖挑戰與轉變成生質能源的可能。作品以細膩的手繪漫畫裝置,與變身為染敏太陽能電池的番茄汁呈現。

展場B:MEME 覓空間

Peace for Atoms 劉季易

1953年12月8日,美國總統艾森豪在聯合國大會上發表演說「原子和平說」(Peace for Atoms),為冷戰時期的原能發展提供了一個和平運用的想像空間,這篇演講稿為唯一投放過原子彈的國家樹立其原能發展其正當性,也成為全球核武競爭的美麗託辭,其所帶來的爭議性至今不滅。劉季易的作品企圖從這篇講稿出發,在無人能置身事外的爭議裡,探討一項爭議如何被看見、討論與發展的權力關係。

展場A:一年畫廊

我們都是諾努客?諾努客行動團隊

以反核為中心信念,而發展出的諾努客行動團隊,以策劃、參與、串聯起各種不同形態的文化行動,對社會運動提出了全新的想像空間與活力。此次參展分為兩個部份的呈現:在MEME覓空間將重現過去以虛擬事件介入現實的行動,作為尋求社會對話的演練;在一年畫廊的部份,將展示自2009年開始的行動紀錄和創作的文件展,呈現此團隊推動反核議題的歷程。

展場A, B:一年畫廊,?MEME 覓空間

邁向幸福的十一個步驟杜珮詩

《邁向幸福的十一個步驟》是一個教導家庭如何從瞭解核能輻射到因應核災的一系列拼貼作品。以加拿大緊急措施組織所公佈的「核武生存的十一步驟」(11 Steps to Survival) 做為參考文本,描繪出核變的因應步驟。其甜美童趣的畫面不但諷刺了災變防護的神話本質,並呈現出我們過分美好的想像與真實災難之間的巨大衝突。

展場A:一年畫廊

一號與狗吳其育

以第一核電廠作為觀察基地,吳其育發現當地位於十八王宮廟旁的大狗公,或許就是附近居民對於生活平安、消災解難的宗教依歸。以此線索作為出發,作品影像呈現出一種無法深究其竟、近乎奇幻的核電廠觀察紀錄,並以無厘頭的敘事解構這些瞎子摸象般的紀錄畫面,暗喻目前社會上對於核能議題激辯失焦的短路狀態。

展場B:MEME 覓空間

低碳流域的行動方案樹梅坑溪環境藝術行動團隊

我們所居的環境到底應該具有何種當代性的理想條件和思維,是樹梅坑溪環境藝術行動團隊在此計畫裡的提問與行動。以此社區作為一個城市鄉村的想像藍圖,藝術家邀集了各界人士,對此基地進行深度的調查,希望透過各種在地交流和行動,和當地民眾思索建構一個符合當代環保思維、資源和能源再生利用、人文生活豐富的生活可能。透過一條溪連結破碎的土地,低碳流域生活的可能想像或許有機會在此被實踐。作品包含地圖、影像、文件與體驗活動。

展場C:TKG+

我們發電了We Create Power

We Create Power 是個提供非物質產品的臨時性通路,也是另類電力的開發商,相信創造力本身即是人類社會裡最根本的電力。這次參展的同名作品《我們發電了》提供了一個分享知識界面,邀請觀眾放棄被台灣電力公司所壟斷的電力知識通路,拋開擁核反核的選擇題,離開效率和成本的原則,重新去思考生活周遭能源的使用、開發和背後所表徵的權力關係。

延伸閱讀:

不可小覷

You may also like...

1 Response

  1. Adam 說:

    感謝分享!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *