企業參訪-歐萊德綠建築總部企業參訪

作者:黃奕玲    科學人文跨科際人才培育計畫  專任助理

 

初次聽聞歐萊德「O’right」這個品牌時,是有次偶然在電視節目中看到,他們的產品皆以環保及永續經營的理念製作而成的,不同於一般企業,環保對負責人葛望平來說不僅僅是個概念,他更將此落實到產品中的每個環節。

建築物頂樓的天空農場

建築物頂樓的天空農場

綠建築企業總部

此次恰巧有機會與幾位同學一起前往歐萊德企業總部參訪,這棟有特色的建築物符合綠建築九大項指標中的七項[1],一到企業大門便見一整面調節氣溫水幕牆,抬頭是整片太陽能板,腳下是水再生利用系統-環境生態池,建築的設計方式也有利於通風,雖是夏天但在室內有整片落地窗吹進徐徐微風,竟不覺得悶熱。我們先被帶往名為「EARTH」的會議室,接著前往參觀總部的其他區域。

不僅節能,這棟建築物同時也具備發電及製水功能,順應當地的地理特性,我們在建築物外便可看見風力發電裝置,在頂樓則設有天空農場,深達50公分的卵石及土壤植被能有效調節室溫,太陽能電板所產生的電力則用於產品製造,減少使用高耗碳能源。超純水製造區利用龍潭地下湧泉,經八道程序製成超純水,在製水過程中所濾掉的水也回收再作為民生洗滌、衛浴用水及景觀瀑布使用。

 

綠色供應鏈

從以「超臨界萃取」技術為主的植萃研發實驗室、擁有節能設計的綠能製造中心到以回收材質製成包材出貨的環保物流碼頭,每個環節都可看見安全、綠能及環保的核心概念。

 

瓶中樹

我想這大概是最令人感興趣及敬佩的地方了,歐萊德創造出第一瓶「碳中和」洗髮精,什麼是碳中和呢?我們越來越常在生活周遭看見碳足跡的身影,碳足跡標示著每樣產品從生產到送達消費者手中所產生的總碳排放量,碳中和意為排放多少碳就實行多少減量、抵銷措施來達成總碳排放量為零的目標,透過原物料替換、變更產品設計、包材減量及購買碳權[2]等方式完成全球第一瓶「零碳」洗髮精,不僅如此,歐萊德更在洗髮精瓶底置入吸碳率極高的台灣原生種相思樹種子,讓使用完畢的洗髮精空瓶不僅能在大自然土壤中自然分解,還能生成一棵樹,維持良好生態系統。

贏得紅點設計獎的「瓶中樹」洗髮精。

贏得紅點設計獎的「瓶中樹」洗髮精。

 

有機蔬食餐廳

參訪接近尾聲時已是中午時刻,我們回到這間有著中台的廚房,冰箱裡是新鮮的有機蔬果,農場直送,佐料台上應有盡有,員工的健康由老闆照護,從在地有機農場蔬果、公平交易咖啡豆到潔淨能源發電面板,環保理念在這間餐廳裡也隨處可見。

中午時分,員工齊聚在蔬食餐廳備膳

中午時分,員工齊聚在蔬食餐廳備膳

 

後記

截至2015年3月統計,歐萊德企業總部成立兩年多以來,已減少578,729kg二氧化碳,相當於種植52,612棵樹木,節能減碳已成為國際間關注的重要議題之一,國內經濟部中小企業處也藉由輔導計畫致力提升中小企業節能減碳能力,在現今的趨勢下,如何在低成本與低碳間取得平衡,成為衡量企業競爭力的指標之一。

不僅是企業對產品應有一份綠色責任,個人對生態環境也應有環保概念,才能真正貫徹永續發展理念,透過這次參訪發現環保其實可以從很多生活中的小細節著手,聚沙成塔也能發揮極大效用。

 

 

[1]歐萊德於2011年起啟動產品碳中和計畫,依循英國標準協會(BSI)的PAS 2060:2010規範,經財團法人台灣產業服務基金會輔導,首先以實施內部碳足跡減量,透過原物料替換、產品設計變更及包裝材減量等達成自我減量,不足部份則以購買我國嘉南實業股份公司針對西口水力發電廠自願性減碳專案所產生之VCS碳權抵換,正式宣告達成全球第一瓶「零碳」洗髮精。(節錄自歐萊德官方網站:http://www.hairsalon.com.tw/new/news03a.asp?aid=2007

[2]歐萊德綠建築總部七大指標:1.綠化量指標、2.基地保水指標、3.日常節能指標、4.CO2減量指標、5.室內環境指標、6.水資源指標、7.汙水垃圾改善指標。

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *