臺灣教育改革最前線,SHS計畫三年有成:「臺灣,我們的未來」SHS計畫成果發表會活動報導(上午場)

撰文 | 杜宗庭(科學人文跨科際人才培育計畫)
影像提供|科學人文跨科際人才培育計畫推動辦公室

圖說:「臺灣,我們的未來」SHS計畫成果發表會活動手冊

圖說:「臺灣,我們的未來」SHS計畫成果發表會活動手冊

12/22(日)於臺灣大學集思會議中心國際會議廳,舉辦「臺灣,我們的未來」SHS計畫成果發表會。活動分上下半場,上半場為跨科際平臺成果發表,邀請到各平臺主持人,報告過去一年計畫推動的成果與未來展望;下半場則為跨科際課程成果發表,邀請各課程老師分享實際教學狀況。活動當天會場外頭雖然飄著小雨,但仍有與多老師、學生和民眾參與活動,交流非常熱烈。

活動開場,首先由臺北藝術大學「藝醫共學計畫—身體覺知、文化覺省與生命覺行」課程計畫張中煖副校長、王雲幼老師以及兩位同學,在藍色多瑙河悠揚的樂音下,邀請全場師生與觀眾,用美妙的肢體動作互相打招呼。接著老師帶大家起身共舞,在白色的布幔下,想像著自己是海洋中的生物,伸展著自己的身體、深呼吸,並與海浪及周圍的人們互動。「藝醫共學計畫」以身體為主軸,透過藝術體驗的感知、學習與反思,在高度理性化、過度專業化的社會當中,培養具備人文關懷、跨越專業領域、展現社會實踐能力的高感性人才。張副校長和王老師帶領大家舞動身體,一掃連日降雨的陰霾,讓現場熱絡了起來。

圖說:臺北藝術大學張中煖副校長帶領來賓進行開幕活動

圖說:臺北藝術大學張中煖副校長帶領來賓進行開幕活動

圖說:藝醫共學計畫帶領來賓舞動身體,開啟活動序幕

圖說:藝醫共學計畫帶領來賓舞動身體,開啟活動序幕


 

接著邀請到上半場的主持人,臺灣大學社會學系陳東升教授開場。陳教授說,計畫推動至今已三年,各個平臺與課程計畫累積成果豐碩,雖然有些部份尚未找到具體方向以及突破點,但發展路徑未必是線性的。今天的成果發表會,是計畫推動三年下來的心得分享,利用這個機會,反省過去所累積的成果,並思考新的可能性,同時也和在場的師生、民眾進行交流,讓未來SHS計畫能做得更好。

圖說:臺灣大學社會學系陳東升教授為活動開場

圖說:臺灣大學社會學系陳東升教授為活動開場


 

緊接著邀請到SHS計畫主要的推動者之一、成功大學蘇惠貞副校長致詞。蘇副校長首先感謝大家在假期當中共聚一堂,也感謝各領域的朋友提供許多的激發與發想,SHS計畫有許多的不確定性,但卻也是臺灣教育體系中,可以進行一些嘗試、創造性思考的難得機會,非常感謝老師、學生與行政同仁不放棄,持續努力至今。希望未來大家能打開自己,跨界跨域創造,並且互相鼓勵,在明年看見更開心、更努力的成果。

圖說:成功大學蘇惠貞副校長蒞臨致詞

圖說:成功大學蘇惠貞副校長蒞臨致詞


 

《總計畫推動辦公室—軟實力要硬,硬實力可軟》

「一路走來,沒有陳竹亭教授的熱誠推動,很難看到今天SHS計畫的成就」,在陳東升教授的介紹下,SHS總計畫推動辦公室主持人、臺灣大學化學系陳竹亭教授站到台前,為今天的成果發表會揭開序幕。陳教授回顧去年的成果發表會,當時邀請到教授、學生以及專家團隊討論教育問題,像是「到底大學做了什麼?」、「學生在大學裡學到了什麼?」,大家很大膽的挑戰大學的定位,然而其實全世界的大學也都在注意相關的問題,並持續追問「到底大學要怎麼給自己定位?」、「有沒有不一樣的角色與使命?」

大學有其傳統價值,但在科系分隔造成知識割裂、無法面對現今人類所遭遇到的問題的狀況下,此時大學是否還能扮演智者與智庫(wise man and think tank)的角色,替人類往更遠的未來望去?面對新的轉折,大學是否能持續為社會帶來正信的知識(authentic knowledge)?雖然社會需要正信知識,但專家、知識份子、普羅大眾的知識需求卻不盡相同。正信知識的提供需要專業,但硬實力可軟,陳教授希望大學可著眼、著手於教育傳播的工作。傳播需要專業,但不是媒體的專利,專家與社會的接軌可透過科技產品或傳播媒體,也因此SHS總計畫推動辦公室在過去陸陸續續推出SHS Profile、計畫特刊、電子報等,在未來會學習TED「Ideas Worth Spreading」的精神,舉辦SHS Talk(短講),讓更多人了解、參與其中。

最後,陳教授提到看見台灣這部紀錄片,它帶領我們看到臺灣的美,也看到臺灣的哀愁。而在教育方面,臺灣需要專業,也需要多一些趣味,需要更多能參與實踐的教師,以及有品味、夢想、熱情的年輕人,一同尋找跨界的品味,看見臺灣的未來。

圖說:臺灣大學化學系陳竹亭教授,SHS總計畫推動辦公室成果發表

圖說:臺灣大學化學系陳竹亭教授,SHS總計畫推動辦公室成果發表


 

《課程平臺—跨不跨,值不值?》

課程平臺是SHS計畫的地基,而臺北醫學大學人文暨社會科學院院長林從一教授,更是推動改革的重要人物。可能會有人問跨科際該怎麼跨,林教授認為,藉由面對相同問題,讓不同學科領域的人與知識進行整合,因此課程平臺正式名稱為「跨科際問題導向解決課程平臺」,但即便如此,在面對實際問題時,林教授認為還缺少了非學術社群知識產生的力量。

在早期,學科產生一組理論與方法跟世界對話,讓我們獲得確定的知識,但這過程當中,不涉及價值討論,人扮演非核心、非必要的角色。然而人們不能脫離價值,也不能再藉由過去傳統的科學圖像獲得知識,因此必須重新去思考誰才是科學探究的主體?而當科學實踐涉及價值,誰又需要參與其中?每個人都是價值的擁有者與追求者,引進非專家(學術)的經驗與知識,不僅僅是消極的相信如此而已,更是一個積極的與傳統科學家建構知識的過程,非專家能提供不同於專家的訊息、在地知識、所相信的價值,以及隱私的資訊。舉例來說,原住民對於生態的知識,在製藥領域相當的重要。

林教授提到我們所面臨到的問題分為三種,一是相對熟悉、成熟的問題,能藉由科學應用解決問題;二是稍微複雜的問題,想要解決問題需要諮詢科學專家,雖然存有風險,但大家相信專家更能解決問題;第三種問題,也是我們目前遇到的許多問題,並非單一科學領域的專家就能解決,同時問題不確定性太高,失敗影響的層面太廣,因此需要一般民眾、利害關係人等非專家參與問題的解決與討論。

平常談值不值得這件事情,談的是這件事情將帶來多大的意義、創意,整合了多少原本分散的事物,而林教授認為跨科際是件非常值得追求的一件事,它突破了自我、學科領域,突破科學、人文、價值之間的框架,讓彼此之間更緊密的結合。最後林教授勉勵我們,這個世代越來越難獲得一個決定性的答案,但也不需要擔心,追求真、善、美的道路永無止盡,追求本身是不會被擊敗的,反而會讓自己不斷提昇,持續與他人產生連結。

圖說:臺北醫學大學人文暨社會科學院院長林從一教授,課程平臺成果發表

圖說:臺北醫學大學人文暨社會科學院院長林從一教授,課程平臺成果發表


 

《達人學苑—大學教育的永續、創造、跨界力》

達人學苑可以說是SHS的前瞻性計畫,對於東華大學鄭嘉良副校長來說,這個計畫讓人既興奮又相當頭痛。在大學教育中,永續、創造、跨界力是未來的三個關鍵字。鄭副校長認為必須啟動教育思維的改變,從各學科獨立思考轉換為具有跨界思維的教育格局,才有機會解決目前所面臨的問題。

達人學苑在東華大學進行了許多嘗試,像是建立小米園,透過種小米、建立共同基地,讓來自不同課程的學生參與其中,同時也讓社區長老加入,共同討論相關議題。以課為中心,達人學苑讓學校(學生)走出去,對社會、社區現況有所反應,並進一步去影響,而其他人也開始發現,東華大學建立了一個以原住民為中心的交流學習場所。另外,達人學苑開始將「⼈文創新社會實踐課程」做整合,學⽣透過訓練,看清問題的本質,習慣與其他領域的人交往,在未來解決問題的方式會比較到位 。此外還舉辦設計思考工作坊、邀請美國國家科學院院士前來演講,以及推動藝術創意產業學系與企管系合作,設計「文創市場開發」課程等。

經過一系列的計畫與課程設計,達人學苑知道如何扮演積極的⾓色,連結其他平台,希望能將計畫推動到所有的團隊,以設計思考為解決問題的邏輯、以教室外的課程為實做模式、以短講作為成果展⽰,目前有將近兩百位師生參與其中,已啟動了革命性的發展。

圖說:東華大學鄭嘉良副校長,達人學苑成果發表

圖說:東華大學鄭嘉良副校長,達人學苑成果發表


 

《數位平臺—跨科際數位思考》

身為SHS數位平臺主持人,臺灣大學化學系鄭原忠教授期許數位平臺在這個計畫中扮演著重要數位資訊傳播的角色,希望透過平臺的建立、資訊的收集,讓大家透過網路了解問題解決的線索。因此數位平臺建立了數位資源網,收集過去幾年來各項計畫的成果,內容日漸豐富,兩百多部影片透過分類與關鍵字索引,希望能發揮其最大的教育價值,也能讓師生分析過去跨科際課程的執行成果,更深入的去探討跨科際教育的內涵。未來將持續改善平臺,並利用雲端架構、電子書等科技做資訊載體,與其他平臺密切合作,累積更多專業教材,在華人世界的跨科際教育中扮演最重要的角色。

圖說:臺灣大學化學系鄭原忠教授,SHS數位平臺成果發表

圖說:臺灣大學化學系鄭原忠教授,SHS數位平臺成果發表


 

《中臺灣區域推動辦公室—新甕賣陳酒,跨科際課程的體現與展演》

位於中興大學的SHS中臺灣區域推動辦公室,主持人蕭淑娟教授不斷的思考大學可以做些什麼事情?需要培育什麼樣的人才?為了更了解社會的需求,於是對民眾做了簡單的訪談。有民眾認為,大學生面對複雜的真實問題,需要具備蹲點(對一件事情投入,持之以恆)、連結、國際化能力;另外一位民眾希望大學生願意盡量嘗試、省察與反省,此外還有跨出自己原有的思考方式、發現問題的獨到之處、帶著開放的心胸走出去。Never try,never know。

但瞭解社會對於學生的期望之後,蕭教授回頭反問自己,身為一個老師能做些什麼?老師也必須具備創新的教學能力,像是用新甕裝著舊有的知識,雖然是老調新彈,不過也許學生會有新的收穫。另外,教學的思維不應該限制在教室、傳統的教學方法,蕭教授特別注意老師和學生、學校和社會的互動上,在學校中,藉由上過培訓課程的教學助理(TA)作為老師和學生之間的橋樑,而在學校之外,像是透過市集活動,將學校和社會連結起來,讓學生對真實社會有感,讓大眾對於跨科際的學習有感,也希望協助課程平臺,發現更多值得探討的社會議題,並且激盪對於既有知識的了解。

除了上述的課程活動設計,另外還有跨科際實做交流工作坊、議題導向工作坊等,希望能帶動新思維,展現新的教學方法,同時推廣我們的理念,提供學生、民眾更多的體驗與更多元化的學習。

中興大學生命科學系蕭淑娟教授,SHS中臺灣區域推動辦公室成果發表

中興大學生命科學系蕭淑娟教授,SHS中臺灣區域推動辦公室成果發表


 

《雲嘉南區域推動中心—跨科際教學,思維創新因應多元社會》

成功大學教學資源中心曾淑芬教授所主持的雲嘉南區域推動中心,希望藉由不同活動的推動,讓老師在教學上融入思維創新的元素,讓學生有能力面對多元化的社會。南區推的精神,是推廣跨科技教學,促進跨領域間的對話、增加未來發展的多元性及就業競爭力,並引導學生關心社會及全球性之重大議題。

南區推一路走來,舉辦過「跨科際課程教師分享工作坊」、「高齡化講座暨跨領域課程計畫分享會」、「科學人文跨科際人才培育營」、「Startup weekend創業週末」、「SHS Talk Show學生短講競賽」,並且扶植與發展學生的跨科際團隊,像是以「如何解決北林社區老人孤獨」議題進行研究的團隊,以及「如何解決偏鄉學校學習資源不足」的LIS團隊。

未來將持續推廣跨科際理念,透過經驗分享,讓教師著手進行課程上的改變;舉辦短講競賽,增進學生文字與口語表達能力,並培養對跨科際議題的了解;藉著學生團體之間的互動,以及辦理學生跨科際講座,吸引更多學生參與其中,主動關心社會議題,並解決之道,實踐跨科際的精神。

成功大學教學資源中心曾淑芬教授,雲嘉南區域推動中心成果發表)

成功大學教學資源中心曾淑芬教授,雲嘉南區域推動中心成果發表)


 

《跨科際師資培育—軟硬兼「師」的跨科際教育》

「所謂人才培育,人才包含學生與老師,因此在培育學生之前,得先培育好老師」中興大學土木工程系、跨科際師資培育計畫主持人楊明德教授說道。臺灣科技業代工價值越來越低,在Apple、Google掀起的浪潮下,臺灣看起來處於軟硬兼失的狀況。不管是Apple的由硬到軟,或是Google的由軟到硬,最終都在做軟硬整合。而人才培育也是如此,既要有專業技術硬底子,也需要溝通合作的軟實力,更重要的是如何培育跨科際教師,教導出更多具備跨科際能力的人才。

但要成為跨科際教師有不少難處,像是許多老師難以跨出自己的領域,去面對未知的領域、承認自己的不足,或是不能接受共時教學,以及面對原有評鑑集點的壓力等等,不過還是有老師願意投入跨科際教學,並提供更多的想法與建議。

師資培育計畫過去訪談了多位跨科際教師,一同想議題、找方法,並分析課程案例做經驗分享。議題擬定之後,便著手建立跨科際課程,同時經營教師社群、培訓助教,給學生充分的指導,也希望能獲得學校行政上的支持。在課程的規劃上,主要分三大部份,分別是基礎認知(了解跨科際、議題聚焦)、進階課程(尋找合作對象、建立合作模式、助教培訓)、課程實踐(設計課程、提出問題、觀察實踐效果),希望能藉此模式設計更多更完整的跨科際課程。另外也透過數位教材,讓無法參與計畫的師生也能了解跨科際的學習內容。

最後楊教授也提到了Mr. SHS徵才徵件活動,希望能吸引到更多元的人才與議題,一同加入跨科際的學習。

圖說:中興大學土木工程系楊明德教授,跨科際師資培育計畫成果發表

圖說:中興大學土木工程系楊明德教授,跨科際師資培育計畫成果發表


 

上半場的活動至此告一個段落,在簡短的休息過後,緊接著的是綜合討論時間,現場觀眾將以SHS平臺成果及未來發展為主軸,與臺上老師進行熱烈的問答與互動。

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *