肥料大廠排毒 美政府裁罰金額史上最高

編譯:楊秀菊

審校:龐中培

* 本文轉錄自環境資訊中心(網址:http://e-info.org.tw/node/104943),為SHS計畫所屬南區區域推動中心,舉辦「環境新聞編譯工作坊」之成果作品,特別感謝《科學人》編輯群協助審校。

 

世界最大的肥料製造商,加拿大鉀肥公司(the Potash Corporation of Saskatchewan,PCS)的3個子公司,已經同意減少在美國境內的8座工廠排放有毒氣體。

這項由美國政府協調產生的協議,主張這些子公司違背空氣清潔法(Clean Air Act),因為他們變更了設備,釋放難聞又有毒的二氧化硫到附近社區。

Potash pond near Moab

 

此協議要求PCS氮肥廠(PCS Nitrogen Fertilizer)、AA硫化物公司(AA Sulfuric Inc.)及白泉農業化學物公司(White Springs Agricultural Chemicals Inc.)裝設新的設備,及實施最先進的減硫措施,並且在8個硫化物工廠加裝排放監測器。

這3個公司將為這些新設施估計花費5000萬美元,並付出民事賠償130萬美元。

美國司法部環境及自然資源部門的代理副司法部長希爾斯(Sam Hirsch)表示:「這項協意結果,是我們持續執行空氣清潔法以來,針對產硫酸業者中賠償金額最大的。這項協議將確保東南地區的民眾有更乾淨的空氣,同時也傳遞一項強烈的訊息,給那些不顧嚴重後果的工廠。」

美國環保署(EPA)預期,實行有害氣體減排措施後,每年將減少1萬3090噸以上的排放量,其中包含1萬2600噸的二氧化硫、430噸的氨及60噸的氮氧化合物。

美國環保署環境執法辦公室的助理執行長賈爾斯(Cynthia Giles)表示:「此案例要求這些公司做下承諾,並且增加減少污染的行動,以保護社區居民,尤其是那些最容易遭受空氣汙染傷害的。」

此協議同時包括了環境支援方案(supplemental environmental project),估算花費約250萬到400萬美元間,以保護在PCS在路易斯安那州氮硫化物工廠附近的社區,並且要求PCS氮肥廠必須設置相關設備,並儘快加以運作,以減少一氧化氮及氨氣的排放。

這項協議也解決了路易斯安那州工廠得違法嫌疑,路易斯安那環保局將可收取130萬美元罰金中的35萬美元。美國環保署委員會表示,藉由減少工廠對周遭社區的環境影響,這是促進環境正義的一步。

二氧化硫是硫酸工廠主要的空氣汙染排放物,會造成酸雨、煙霧、霾物。二氧化硫及工廠排放的另一種汙染物氮氧化物,將在空氣中轉化為微粒,將造成嚴重的呼吸道及心血管疾病,並且引發死亡。

 

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *