公務車換車潮 中英大手筆採購電動車

編譯:呂楊

審校:龐中培

* 本文轉錄自環境資訊中心(網址:http://e-info.org.tw/node/104401),為SHS計畫所屬南區區域推動中心,舉辦「環境新聞編譯工作坊」之成果作品,特別感謝《科學人》編輯群協助審校。

 

英國交通部長克拉瑪女爵士(Baroness Kramer)去(2014)年中旬宣佈,將實施政府用車改革的第一波計劃──購買至少150輛充電式電動車。此舉意在推動個政府部門,目標是讓所有公務車輛(包括汽車和貨車)都換成充電式電動車。

 

以身作則 英政府耗資2億換電動車

克拉瑪指出,耗資500萬英鎊(約2億5000萬新台幣)的超低排放車輛(ULEV),是使英國政府普遍使用電動車或其他充電式車輛的第一步,她補充說:「政府以身作則。」

該計劃的目的是讓每個政府部門的用車都需經過審查,並考量如何使用更環保的車輛。此計劃於去年秋季開始推展,促使其他公共部門(包括議會、警務、衛生部等)再多使用135輛充電式車輛,同時也將建設充電站,充實新電動汽車與貨車的基礎設施。

在車輛改革中,轎車和貨車一視同仁,在審查中會考量使用年限損耗,以確保每一輛車的更替都符合經濟效益。克拉瑪指出,超低排量汽車將成為英國汽車產業未來的主要發展領域,而目前汽車產業在英國的產值達110億英鎊(約5500億新台幣)。

 

推展新能源車市 中國:公部門電動車需達3成

無獨有偶,中國政府日前也表示,將大力推動新能源汽車。

為了抗擊污染並推動「新能源」汽車市場在中國的發展,中國5個政府部門聯合公佈了一項鼓勵政府機構購買更多純電動和混合動力車的計劃。

由國家機關事務管理局(NGOA)、國家發展和改革委員會、財政部、科技部和工信部聯合公佈的計劃書表示,政府機構在2014~2016年間所配備的汽車中,至少應有30%的電動車。

新華社援引NGOA發言人的說法,表示該計劃也會推廣到地方政府機構和其他公共機構。為了提高政府機構中電動車所佔的比例,該計劃的支出將獲政府的全部或部分支持,政府也規劃建設後期充電站設點和專用停車位。

 

 

 

 

 

 

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *