全球氣候績效評比 187企業上榜

編譯:陳姿慧

審校:龐中培

* 本文轉錄自環境資訊中心(網址:http://e-info.org.tw/node/104042),為SHS計畫所屬南區區域推動中心,舉辦「環境新聞編譯工作坊」之成果作品,特別感謝《科學人》編輯群協助審校。

 

非營利組織氣候資訊揭露計畫(Climate Disclosure Project,CDP)公布最新全球企業裡氣候表現領先的A級公司,這份名單上共有187間企業,包括了加拿大橫加公司(TransCanada Corporation)以及德國拜耳公司(Bayer AG)等多間曾引起多起激烈遊行示威活動的公司。 OLYMPUS DIGITAL CAMERA 德國拜耳等部分上榜企業具爭議性

橫加公司為了運送本國艾伯塔省(Alberta)生產的瀝青砂油,埋設了輸油管線,並提出基石XL輸油管(Keystone XL pipeline)等計畫,數年來引發多起反企業示威。 基石XL輸油管計畫迄今仍懸而未決,因美國總統歐巴馬尚未認定讓管線跨越美加邊境,是否符合國家利益。 德國拜耳作物科學公司(Bayer CropScience)是化學、製藥產業龍頭Bayer AG旗下的事業群之一,也是「新菸鹼類」(neonics)殺蟲劑的主要製造商,這類殺蟲劑使用廣泛。倍受矚目的蜂群數量銳減被認為與這種殺蟲劑有關。然而在CDP的報告中,拜耳作物科學公司也名列表現領先的企業。 CDP是2000年於英國成立的獨立的非營利組織,由767位投資者贊助,這些投資者擁有92兆美元的資產,資本額超過全球投資資本的1/3。

 

大企業上榜 歐洲企業是最大贏家

CDP每年分發標準化問卷給私部門企業,對問卷回覆內容進行評鑑並公諸大眾,作為氣候變遷消息的量測資訊。 公司所提供的資訊,都是用CDP的評分方式,個別進行獨立評鑑,並依評鑑結果排名。表現獲得A級的公司,就表示在減緩氣候變遷上佔在全球的領先位置。 在市值上領先的大企業有頻果、微軟以及谷歌;表現領先的企業中,幾乎有一半以上總部位於歐洲,位於美國或日本的企業居後,占了1/3。 參加CDP氣候變遷計畫的西班牙或比利時公司,有超過1/4獲得A級肯定,就比例上而言,西班牙以及比利時是最大的贏家。總部位於葡萄牙、荷蘭以及南韓的公司也表現良好。 「A級名單」的伊比德羅拉公司(Iberdrola)是西班牙公營的跨國電力公司,公開表示他們投注38億美元在能源監控及調配系統,碳排放量減少5萬公噸。阿本比(Abengoa)則是西班牙的工業科技公司,他們裝設兩座太陽能發電廠,每年省下了9億1100萬美元。

 

回應消費者需求 三星:綠色商品利潤反而增加9%

CDP出版的2014年「全球500大企業氣候變遷報告」,即是根據名單中全球500大企業的回覆內容,分析各公司的環境策略以及減少溫室氣體排放量的成果,找出表現最佳的企業。 今年參加評比的企業共有1,971間,A級名單僅占其中的9%。在減少碳排放量而付出的年度資本上,加總卻有230億美元,所有參加公司的為此付出的錢總共為500億美元,而A級名單付出的錢幾乎是總數的一半。 雖然有96%的企業坦承氣候變遷對自身企業帶來風險,但還是有99%在降低排放量措施上找到獲利機會。大集團如三星(Samsung C&T Corporation)計算出,若回應消費者對綠色商品的需求,在接下來的7年內,銷售利潤至少可以增加9%。 在減少碳排放量方面的投資額方面,2014年氣候表現領先指數顯示,平均每間公司每年減少9%的碳排放量,每件計畫的平均內部報酬率是57%,成果亮眼。

 

汽車製造商也致力於減碳

CDP也將8間汽車製造商列在A級名單上,其中有德國BMW、戴姆勒(Daimler AG)、福斯(Volkswagen)、義大利飛雅特(Fiat)、美國通用汽車(General Motors)、日本日產汽車(Nissan)、豐田汽車(Toyota),以及法國雷諾汽車(Renault)。 通用汽車公司採行流程再造(Route Redesign)、道路-鐵軌模式互換系統以及其他措施,讓他們的年排放量少了24萬4000公噸,省下了2億8700萬美元的成本。 戴勒姆在歐洲新上市的多款轎車,過去5年來減少了超過2成的CO2排放量,汽車廢氣排放量為每公里134克。到2020年為止,戴勒姆預估歐洲廠房的二氧化碳排放量會比1990年少2成,而單位銷售額上升。這表示每生產一輛轎車,碳排放量就減少了2/3。 日產是A級名單中獲得100分的公司,這顯示他們為降低產業活動對環境造成影響而採取節省能源的作法效果卓著。他們採購可永續開發的能源,例如生質能以及太陽能。日產去年全球的產量增加了5.1%,但二氧化碳的排放量卻降低了。

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *