【達人學苑】第0期達人學苑規劃籌備會議

主題:第0期夏季學苑規劃
報告人:柯華葳(中央大學學習與教學研究所)
科文計畫 ─ 夏季學苑2011.03.07
 

報告人:柯華葳教授

文字整理:黃鈺婷

夏季學苑目標

夏季學苑簡單的說起來,整個訴求就是要跨科際,以聽說讀寫為它基本的教育內涵,培養他的溝通能力。培養一些青年的領導人,希望他們be connected,人文跟科學要connect,學術跟生活要connect,他自己跟他人要connect。第二個是be there,希望他們對於社會要有一些貢獻,一定要到那兒去。我們的學生需要be there,不是光去想幫忙別人就好。所以怎麼樣去同理、動手做,make it happen。所謂make it happen,就是他要知道有一些creative solution,來解決目前在他自己覺得比較重要的問題。希望我們能夠帶領他們怎麼樣做到be connected跟be there。

夏季學苑的做法

原先計畫裏頭就提到說,希望他們能夠向大師學習。我們會邀請國內外的老師,就著科學關聯的議題演講,但是我又加了一個,不只向這些大師學習知識,還希望學到大師風采。大師如何呈現、表達及表達過程的思維邏輯。第二個就是能夠以議題為導向,譬如說進行分組的討論。最後就是他們能夠有一個發表的場地。

國外可參考的範例

edge foundation,我想在座各位可能都知道,他們每年會公布一些很重要的議題,讓學術界來討論。他們在1988年成立,原有的reality club,是來做回應用的。這個foundation作用在promote inquiry,arrive at each other’s knowledge,找most complex and sophiscated mind,好多人願意參與那個討論,像Kahaneman、Gilbert都有去回應。去年的問題how is internet change the way you think,已經出書了,2009年的也有書出來。所以夏季學苑大師能不能夠demonstrate這種inquiry的精神,我覺得很關鍵,讓他們能夠相互提問、相互辯論。學生看到了相互的inquiry是怎麼回事,這是我期望能夠在我們夏季學苑裏,慢慢帶出來的。

培養溝通能力be connected、動手做be there

溝通有一個很核心的東西,是同理心的培養。包括我的摘要,我是不是讀對作者想要表達的,我的字詞的選擇,讀者是誰,我有多少的篇幅,標題的訂定,其實都要考慮到讀者。如果有主題辯論我覺得非常好,培養聽的能力。接下來,be connected,有了知識的連結之後,才有說跟寫,能夠produce東西,分析整理,然後再創意的表達。所以可能有幾個活動我們可以考慮,一個就是讓我們的學生來主持演講,他要認識講員,不管是國內國外,是多麼的大師級,他要去認識他,去介紹他,要能夠感動他自己的介紹,他才能夠感動聽眾來聽這個演講,所以這是一個同理的訓練,也是去做connect的訓練。或者他可以做記者的報導,聽完以後我怎麼報導這些東西。或者他可以做戲劇的表演的發表。而最後是動手做,be there。所以如果沒有這個動手做,我覺得我們會只做到一半。

評量方式及持續性活動

評量包括我們的環境設計做得好不好,be there、be connected有沒有達到,學生們也可以評量我們講員的知識、態度跟技巧,是不是像他所期望的,活動的內容夠不夠豐富夠不夠多元。我們接下來要請大家來共襄盛舉討論討論。(一)夏季學苑的名稱要不要裝飾一下,而且能夠一講出來就能夠一鳴驚人。我們真的是有企圖心,希望它做出來是一個非常好的。(二)一個夏令營可能不夠,是不是一個暑假之後,針對這些學生的培育,要有一些持續性的活動。這是跟各位做的報告,謝謝大家。

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *