東京位於版塊三叉點 黏滑狀況隨時引爆強震

東京位於版塊三叉點 黏滑狀況隨時引爆強震
 Nownews更新日期:2011/03/12
讓我們來為日本祈福吧!
 

311地震所引發的大海嘯瞬間吞沒日本沿岸,造成巨大傷亡。

地震學家今天快速並大量研究數據,希望搞清楚11日撼動日本的規模8.9地震,是否使得支撐東京的海濱盆地發生超級大地震的機率增加。東京有3000萬居民,地理位置上距離海底三向聯結構造僅300公里,此地有3個地球板塊交會,東京位於歐亞板塊上方,在這個板塊下方是菲律賓海板塊,從南方潛沒,太平洋板塊又同時從東邊往下滑入歐亞與菲律賓海板塊下方,任何「黏滑」的情況都會引爆東京地底下地殼定時炸彈。日本政府地震研究委員會(Earthquake Research Committee)長久以來一直警告,東京在未來數十年發生規模8.0或更大的地震機率很高,專家指出,目前還無法得知11日搖撼日本東北部,並引爆10公尺高海嘯的地殼變動,是否會增加東京發生大地震的機率。這甚至可能降低東京發生超級大地震的機率。

蘇黎世(Zurich)瑞士地震研究所(Swiss Seismological Service)地震學家渥斯納(Jochen Woessner)表示,「科學界將激烈辯論這一點。」但專家都同意,不管是哪一種情況,今天的地震肯定會造成影響。

北愛爾蘭厄爾斯特大學(University of Ulster)地球物理學教授麥克羅斯基(John McCloskey)提到支撐大東京地區的濱海盆地說,「它與關東平原發生強烈互動的可能性非常高。」但是,地震不一定會釋放壓力,有時會重新分配壓力。他說,「在地震發生時,沒有受災的地方,實際上可能因為鄰近地區發生的地震而承受更多壓力。但我們此刻無法說,這次地震讓下次地震發生機率變高或變低。」

法國史特拉斯堡大學(Strasbourg University)地震學家弗涅(Jerome Vergne)說,「東京發生地震的機率不可能減少。」只有本次地震震央北部地區的壓力釋放出來,「壓力增加可能將東京附近發生地震的日子往前拉。」

東京距離海底三向聯結構造(triple junction或稱三重點,三叉點)僅300公里,此地有3個地球板塊交會,東京位於歐亞板塊上方,在這個板塊下方是菲律賓海板塊(Philippine Sea),從南方潛沒,太平洋板塊又同時從東邊往下滑入歐亞與菲律賓海板塊下方。潛沒的過程不一定是緩慢且穩定,但發生「黏滑」的情況,會引起大規模震撼,然而不常發生。專家計算過,東京本身或附近發生大地震,可能造成1兆美元損失。

科學家10年來研發出電腦程式,以3D衡量地球外殼壓力,讓我們得以知道這些壓力可能對鄰近斷層造成什麼影響。英國德倫大學(Durham University)構造地質學教授霍德華斯(Bob Holdsworth)說,可能需要數日,甚至數週,才能知道東京地底下的地殼定時炸彈引爆時間是否已經改變,「當某個斷層發生大變動,會影響鄰近斷層的反應。這些斷層與之前一樣,能夠彼此溝通。」

麥克羅斯基說,今天的8.9地震雖然規模更大,嚴格而言,還是2天前規模7.2地震的餘震,「我們計算出來,9日7.2地震的壓力區,與引發這起地震的壓力區相同。」他補充說,但要將這些點與數百公里外的東京地區連結起來是非常的困難。

專家也希望找出地球每年數千起地震的發生模式。霍德華斯指出最近發生在祕魯、印尼、中國及智利的地震,「我們知道地震發生是成串的,以空間或時間來說都是這樣。」他說,「1957至1964年有類似的發生期,太平洋火環在這段期間發生3起史上規模最大的地震。」

美聯社報導,美國地質調查所(the U.S.Geological Survey)資深地震與地質災害科學顧問艾普爾蓋特(David Applegate)說,今天的地震是將近1200年以來,亞太地區最強烈的地震。他說,這起地震撕裂240公里長80公里寬的地殼,這起地震造成的日本建築物結構受損金額可能高達數千萬美元。

You may also like...

1 Response

  1. jtchen 說:

    我更希望多知道金山或東北角宜蘭外海海底火山的最新資料。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *