【活動報導】臺灣大學全球變遷中心|A2-B-C 放映暨導演座談會

撰文|杜宗庭(科學人文跨科際人才培育計畫)

國立台灣大學全球變遷研究中心於12月2日舉辦「A2-B-C」電影座談會,很高興邀請到導演Ian Thomas Ash到現場和老師同學們進行對談。2011年3月11日福島核災發生至今,仍有許多人留在福島(強制疏散區外)生活,然而籠罩在看不見的輻射威脅下,福島居民又是如何面對他們的生活、孩子,甚至是未來?一年前,導演Ian帶著鏡頭走訪福島家家戶戶,帶我們聽見那世人從未聽見的聲音。

紀錄片A2-B-C的導演Ian Thomas Ash蒞臨台大進行電影座談會

紀錄片A2-B-C的導演Ian Thomas Ash蒞臨台大進行電影座談會

電影名稱「A2-B-C」指的是甲狀腺異常診斷的各個階段,A1代表無囊腫或小囊腫(小於1mm),A2則代表偵測到20mm以下的囊腫。許多福島的小孩子被診斷出甲狀腺異常(A2),甚至有暈倒、流鼻血、長疹子的狀況出現,讓人不禁懷疑是不是長期暴露在低劑量輻射下所造成,但卻又沒有直接的證據證明其因果關係。

雖然許多居民住在20KM強制疏散範圍之外,有些地區的輻射強度卻高於疏散區內。政府花費許多人力物力進行除污(把受輻射污染的土地移走),但實際上很多人質疑除污的成效,即便政府和學校單位宣稱除污後可以安心生活,但福島區民仍籠罩在看不見的輻射威脅下。許多人自備輻射偵測器,紀錄生活周遭的輻射值。使用礦泉水準備餐點,甚至將食材打碎,只為了測量有沒有受到輻射污染。

原本美好家庭與未來,對於福島的女性來說都變了調。高中女生開始討論未來該不該結婚生子,懷孕的媽媽討論該不該墮胎,而已經有孩子的媽媽,得想盡辦法收集資訊協助判斷,保護自己的孩子,避免最糟的情況發生。

座談會上,有人問Ian導演為什麼訪問了這麼多家庭,卻沒有去訪問專業的醫生與專家?Ian回答,長時間暴露在低劑量輻射的環境中,對人體實際的影響至今未明,即使醫生和專家有相關的數據或資料,但Ian認為更重要的是,那些數據資料背後的「人性」,Ian藉由鏡頭,帶大家聽見那些從未被世人聽見的聲音:福島居民、媽媽們、小孩子們在想些什麼?究竟他們知道些什麼?或不知道些什麼?會想這麼做,是因為他們的心聲從來不可能透過一般媒體管道呈現出來,而他們卻都是受到福島核災影響的當事人。

 Ian導演仔細的回答每個人的問題,簡旭伸教授在旁協助翻譯

Ian導演仔細的回答每個人的問題,簡旭伸教授在旁協助翻譯

Ian認為,還有很多事情是我們所不知道的,所以能做的就是把這些事情記錄下來。如果這部紀錄片能啟發大家想到更多問題,甚至進一步去查詢資料、與其他人討論,那麼就達成目的了。Ian也提到,這個地球不是我們的,而是我們向下一個世代借的,而我們的想法、決定,都會影響著下一代的生存環境與條件。因此我們必須關心目前所面臨的問題,參與討論,甚至是行動,不僅僅是為了自己,也是為了未來。

最後,簡旭伸教授問到,Ian導演在這麼多國家生活、工作過,對現場的朋友有沒有什麼建議?Ian回答,不管在生活上或是工作上常會遇到挫折,這時別想著去抱怨環境、抱怨別人,而是要回頭看看自己是否盡了力。別讓自己成為自己最大的敵人(絆腳石)。就如同座談會上Ian提到:「我試著不去談論政府政策,但我提供了許多資訊,希望能讓人們去思考,『在這件事情上自己能做些什麼?』」

Ian導演隔天即要離開台灣,感謝國立台灣大學全球變遷研究中心,也感謝綠色公民行動聯盟的協助,讓老師學生欣賞到這令人印象深刻的紀錄片,也有機會能與導演近距離深入對談。

 Ian導演與參加座談會的老師同學大合照

Ian導演與參加座談會的老師同學大合照

延伸閱讀

  1. 導演Ian Thomas Ash個人網站|按我連結
  2. 導演Ian Thomas ash部落格文章分享
|按我連結

A2-B-C 預告片

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *