【他山之石系列】京都大學地球環境學堂・地球環境學舍・三才學林:旨在發展地球文明的「地球環境學科」

 

編譯整理/ 童靜瑩
圖片來源/ 日本京都大學大學院地球環境學堂

「編按:京都大學地球環境研究所主張其所追求的「學問」,是融合各種人類社會與多樣自然生態所調和而成模式,並盡可能地以「全貌知識」來呈現。為了更進一步趨近「知行合一」的理想,校方組織一個可以永續傳承的教學體制,並積極地推動與社會連結的反思學習。教授們相信受過如此熏陶的畢業生定能在各界受到優於常人的好評。

Screen Shot 2013 11 25 at 下午2 58 49

身為亞洲第一個工業大國的日本,曾面臨七〇與八〇年代因經濟發展所造成污染和疾病;加上,地震、海嘯與土石流的自然威脅侵擾,讓學者從克服難題中累積知識,深化環境教育的理念和內涵。因此,擁有116年歷史的京都大學在2002年以培育碩博士生為目的創立「地球環境學堂・地球環境學舍・三才學林」,企求結合研究與教育機能,根本地反思地球文明概念,開創超越人類文明的地球環境學。

京都大學認為,若用「古典的文明」含義來檢視現代世界,會很遺憾地發現,當今所處的世界事實上距離「將全體生物及無生物編織成有序的脈絡(文),並使其以穩定又不封閉的方式綻放光芒(明)」的理想定義頗遠。面對日益深刻的地球環境問題,大學主張這是事關人類存亡的重要課題,因此大學有義務號召跨領域的學者,把握當下踏出步伐,從文明的角度出發,規劃跨時代的環境學,在探尋得以適應現代社會型態的新地球文明的同時,力求以多樣的方式在世界各地實踐。因此,該學院一大特色就透過不同的研究與教學計畫,深入以亞洲為主的世界各地,建立教學研究與跨國網絡。

宏觀地球的視野,開拓科學真理與環境實踐並行學科

假若細細檢視從地球規模到地域層級的各種問題,會發現其內容既複雜也分歧。因此,凡觸及地球環境問題,京大主張除了需要探求科學真理,培養具有前瞻性與深厚學問能力,進而得以從事具開拓性的「地球環境學」科學研究者之外;也理當從實踐面的教育訓練出發,發展能夠以永續經營角度改善或維持地球環境的管理能力,進而培育可以解決地球或地區層級具體問題的高階實踐者。

基於此,京大在延續傳統文科及理科教育體系分立的同時,有組之地召集對地球環境學問領域的浩瀚程度有足夠的理解、理念相同且願意投入發展新學問的教授學者,網羅國內外的實踐場域,透過實踐的技法將教育與研究系統具體化。
檢視研究所中各個領域的學者組成,可以發現,學校相當重視每個科目的知識傳承。比如說,在地球環境學堂中,主要探討地球環境政策的「地球益學廊」領域,總共區分八個科目,多數科目會確保教授及副教授兩位師資並存。而另外兩個探討技術、設計和環境產業的「地球親和技術學廊」,以及主攻大氣、地質和生態的「資源循環學廊」內,總共設置十四個科目,幾乎每個科目都並列有助理教授到教授級三位師資。透過兩代到三代的研究社群,加強研究與教學的知識累積,為新興跨領域學院奠定良好的師承基礎也是一大特色。

學堂掌研究、學舍掌教育、三才學林綜合支援

京都大學地球環境研究所將「教育」和「研究」兩者具有本質同樣嚴謹卻又實質差異的活動加以區分,設計一個有效率的執行組織型態來營運。

在研究方面,必須是一個展現動態發展的脈絡,因此京大訴求研究需有戰略的前瞻性、跨域性以及得以多方連結與應用的柔軟性。另一方面,在教育上力圖累積紮實且厚重的跨學科教材內容作為教學基礎,搭配具有領先力與社會安定性的研究指導組成。

這樣的組織構成也顯示京大對今日科學發展與教育的反思。其認為,過去因為追求科技領先的惡性競爭,已讓掠奪人心的科學成果有了蓬勃發展。若從新文明理念的立場出發,我們應當超越私利或國家利益,甚至是人類利益,追求落實以地球整體發展利益為目標的「地球環境學」。具有地球規模實踐能力的跨領域研究與教育體制,在發展過程極需要異文化相互調和。

 

在研究學堂內三大學廊的包圍下,孕育出培養研究學者與實務領導人才的學舍教育課程;接著透過三才學林將研究教育成果與社會、國家與國際作連結。(引用自日本京都大學大學院地球環境學堂;童靜瑩譯;孫語辰再製圖)

 

三才學林立基研究與實踐的教學體系,異文化溝通能力是重點

地球環境研究所的另一個獨特之處在於設有協調機制的[三才學林]組織,以[天地人]和諧為概念,提供一個整合研究及教育的場域,讓參與者全員有意識地進行專業學科的細密議論的同時,創造一個全新的「學問」。為了展現校方對新學科的重視,「三才學林」設立於環境清幽典雅的舊總長宿舍。

教授們理解,若想要讓新型態的地球環境與研究教育理念隨著日夜的鑽研轉化為優質的果實,則有賴於將涉及複雜問題的地區納入研究對象,藉由國際學術合作,或是國內外長期實習研修制度等方式,製造能夠深入理解當地生活語文化的機制。

因此,除了學術的研究事務之外,三才學林更將知識帶往民間,以「三賢鼎談」方式於京都知名文化財建築「嶋臺」內,提供創造良好生活方式的對話場域,至今為止曾以「水」、「土」、「綠」、「景」、「空」主題以及「地球環境懇談會」讓專業知識得以相互深入交流並培訓溝通傳達能力。懇談會的參與人士擴及一般民眾,因此讓學科探討得以深入民間,逐步發揮影響力;同時透過交流,從民眾與產官人士的角度吸取更多可在研究及教育領域中進一步研討的議題。

三才學林同時也拉寬網絡,營運多項包括「森里海連環學教育課群」、「亞洲環境管理領導人學程(EML)」、「極端氣候與適應社會的生存科學」、「亞洲大都會世間安全保障工學」、「中印地區地球環境學聯絡網」等教育研究計畫,將研究教育合作範圍跨大到大學其他學院,也將成果推往國際應用。比如說,「森里海連環學教育組織」便是2012年四月與日本財團共同組成的教育事業體,為期五年。在京都大學方面,主要是由「學際融合教育研究推進中心(即是,由校方成立的跨科際研究與教育推動中心)」號召校內農學研究所、地球環境學舍、人間環境學研究所以及田野科學教育研究中心所共同設立,培育森林、鄉土及海洋等環境科學中所需的人才,並建構相關的環境管理手法。國際推廣案例,可以看到「中印地區地球環境學聯絡網」,以越南為中心中南半島國家為主建立輻射據點,針對急速變化的亞洲發展中國家所面臨的氣候變動災害、居住與自然環境的品質低落,以及城鄉落差發展所伴隨的貧窮等問題進行跨國研究探討的同時,也共同培育日後研究人才。這些計畫的推動,顯示京都大學三才學林積極地扮演協調與推手角色,讓學堂與學舍的研究和教育成果不僅在日本當地,在亞洲與國際間也能發揮影響力,並促成各種產官學的事業合作可能性,因此也開拓人才較好的就業前景。

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *