【全球變遷研究中心演講活動報導】後核能時代的長遠發展:再生能源許給台灣永續的未來

撰文|杜宗庭 (科學人文跨科際人才培育計畫)

臺灣大學全球變遷研究中心2013年「能源與社會」研究系列演講,首場演講邀請國立台北商業技術學院財政稅務系黃耀輝教授,從社會科學領域角度談「兼顧競爭力和公平的綠色稅制」;第二場邀請國立臺灣大學資訊系高成炎教授,以理工領域角度分享其對「後核能時代的長遠發展- 再生能源許給台灣永續的未來」的看法,此系列演講也與「氣候變遷與人類永續發展課程群組」相呼應。

DSC00425

主講者|高成炎教授(左)、主持人|簡旭伸教授(右)

高成炎教授除了在學術領域有卓越貢獻外,也長年致力於環境行動、發展台灣替代能源,目前擔任核四公投促進會執行委員、台灣反核行動聯盟召集人等職務。

環境保護和永續發展議題逐漸受到關注,廢除核能、開發再生能源也成為部分國家能源政策發展的目標,本次演講高教授從核電安全開始談起,緊接著談到台灣政策與電價問題,最後提出近程、長程能源發展方案,邁向台灣零核電、零石化的電力自主目標。

DSC00427

主講者|高成炎教授

核能不安全

1979年美國三浬島事件、1986年俄國車諾比核災,到2011年日本311大地震所導致的福島核災,都造成環境和人類社會無法抹滅的傷害,其災害的影響範圍與時間也非人類現有科技所能控制;另外,核廢料何去何從也是社會上不斷爭論的議題,因此日本前首相菅直人問:「我們真的需要承擔這麼大的風險運用核電嗎?」核四位於海陸斷層帶上,距離枋腳斷層不到兩公里,若發生災變,影響範圍達250公里,屆時北台灣將無法居住,因此高教授認為零核電才是永續發展之路。

電價漲不停?

經濟部為避免台電虧損擴大,欲逐步調漲電價。然而台灣用電有70%為工業用電,在宣稱一度電成本為3元的情況下,工業用電一度卻只收1.48元,高教授指出真正的問題在於電價收費政策,政府應該要課徵能源稅(鼓勵節約用電),以及收取合理電價(反映成本),每度電售價以成本加上0.05元來說,台電每年盈餘即可達85億元。

另外許多人質疑核四不商轉,會造成發電成本上升,以及碳排放量增加造成環境破壞。相對於台電提出的2030年能源結構,環保署提出的能源替代方案,利用天然氣與風力發電取代燃煤發電,核四「商轉」與「不商轉」的發電成本僅差0.3元(仍較台電版本高0.9~1.1元),另外高教授認為同步發展地熱與其他替代能源,其發電成本接近天然氣購電成本,因此不影響發電成本,同時也能將排碳量降低至台電預期的一半。所以「核四不商轉」、「維持合理電價」、「降低碳排放」並非不可行的三頭馬車。

零核電的近程與長程計畫

近程來說,環保署將以天然氣取代核能與燃煤發電,有人提出天然氣如何取得、以及價格波動等相關問題。台電以每度電5.7元計算天然氣發電成本,然而因為技術進步及大量開採,使得頁岩天然氣的開採成本不斷下降;今年三月,馬來西亞南海能源公司與中油和台電接觸,希望以目前台灣進口價的60%,每個月供應40萬噸的LNG(Liquefied Nature Gas,液化天然氣),換算為發電成本,每度電僅2.3元,加上電廠折舊及運轉費用,也不會超過3.5元,與台電提出的5.7元有相當大的落差。

長程來說,希望大量採用再生能源。三五族高聚光性太陽能板的發電效率已來到40%,也因為太陽能產業供過於求,太陽能板價格不斷降低,使得太陽能發電不再是昂貴不可求的發電方式。新型的垂直軸風力發電機的功率係數已提升至0.3,媲美水平式發電機組,同時兼具高效率、低噪音的優勢,另外離岸式風力發電技術不斷提升,丹麥預計在2030年前規劃5500MW的風力發電裝置,其中4000MW將會是離岸式發電。環保署預估,2030年天然氣和風力將會供應台灣87%左右的電量(其餘為水力、海洋、太陽能、地熱等發電方式)

此外,生質能源、黑潮發電、地熱發電等技術也在持續發展當中,而最後高教授的演講重點,便放在台灣相當有發展潛力的地熱發電上。

為何是地熱?

地熱能源大部分來自於地球內部礦物質衰變,其儲存的能量遠大於人類目前利用的總量,只要消耗速率低於生產的速率,地熱能源就可視為再生能源。因為地熱能源分布不均,且開採具有難度,一開始並非再生能源發展主力,然而技術不斷進步,已有越來越多國家採用地熱發電。此外,地熱發電的基載因子高,穩定度遠高於其他再生能源,以及對環境友善,碳排放量低,這些都是地熱發電所具備的優勢。

高教授認為,若要步上零核電、零石化道路,必須發展地熱發電。台灣在開發地熱資源的腳步遠落後於其他國家。菲律賓地熱發電量1904MW,印尼1197MW,日本536MW,肯亞167MW,而台灣是零。台灣位於環太平洋火山帶上,具有地理優勢,下挖5公里即可獲得地熱資源,開發成本為深層地熱(10公里)的1/3。技術方面可自行開發,或向日本、德國等技術成熟國家取經。高教授目前傾力推動地熱發電計畫,預計未來將可提供台灣100MW,甚至更高的發電容量,希望能解決未來的能源危機。

演講結束後,聽眾與高教授互動熱烈,提出許多深入的問題,引言人簡旭伸副教授更談到「大風電與小風電的取捨」、「能源循環(circular economy)」等議題,拓展了大家對於能源議題的視野。12月2日將舉辦第三場能源與社會研究系列演講—智慧電網,簡旭伸副教授歡迎大家前來參加,持續關注能源議題。

DSC00426

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *