老人長照的小太陽之光:雲林縣老人長期照護協會採訪

 

撰文|張家豪 (科學人文跨科際人才培育計畫)
照片提供|社團法人雲林縣老人長期照護協會附設小太陽日間照顧中心

「高齡化」是全球關注且共同面對的重大社會變遷經驗與議題,台灣所面臨的狀況更是嚴峻。根據行政院的十年長照計畫報告指出,我人口老化現象隨著戰後嬰兒潮邁入老年而愈發劇烈,並預估到2012年時,老年人口將突破400萬人,佔全國人口的17.14%。人口結構產生如此遽變所帶來的影響,首先是慢性病與功能障礙的人口日增,同時長期照護(以下簡稱「長照」)的需求也更將劇烈成長。

古坑 崙背 斗六~三中心一同祈願放汽球

古坑,崙背,斗六~三中心一同祈願放汽球

因應如此的高齡化的趨勢,台灣有越來越多長照機構的設立,截至2010年底為止,全台的長照機構已經有1905家,可提供12多萬個床位。但,卻因為長期照護尚未建立夠完整的機制,以致於長照的品質差異極大,在媒體中也不時可以看見許多長者遭受到不合宜的對待,或是照護工作人員的權益被漠視等問題。

由於老人長照存在著強烈的市場需求以及眾多潛在問題,因使全台灣乃至於全世界都在試圖找一個好的解決方案來回應。為了讓相關團體有所參考,本期特刊特別來到雲林小太陽古坑中心,採訪獲得國內社會大量肯定,乃至於到國際間分享交流的「雲林縣老人長期照護協會」社區服務發展處 陳韋庭主任,聊聊協會理想中的長照藍圖應如何被繪製出來。

懷舊團體~結婚

懷舊團體~結婚

主任一開始就幾乎沒有遲疑地說出「以人為本」這個基本卻十分重要的核心價值。但要提出這個觀念其實並不難,要如何貫穿並融入到整個服務的過程才是協會傑出的關鍵。

協會特別希望每位爺爺奶奶都能夠感受到自己最大的價值,從簡單的幫忙整理環境收拾餐具,乃至於用自己的專長來教導夥伴們。透過這個參與及付出的過程,這群銀髮天使更能感受到被別人需要的喜悅,及滿滿的成就感。只要是長輩們有辦法自理的事情,協會的夥伴便盡量不插手,她說:「我們服務的提供不要只看到不能,要試著尋找剩餘的功能,更要發掘潛能,並不希望因為我們的服務而取代了長者的原有能力,反而造成長者的失能。」

走進協會所設立的「小太陽老人日間照顧中心」,即看到和藹有活力的長者們,正專注地看著台上高達八十幾歲的長期志工分享如何伸展筋骨的小祕訣。除了群體的活動之外,日照中心也設計多樣的課程,讓長者們可以自行選擇課程來參與,豐富生活。部份參與意願不高的長輩,也會有專人陪伴在旁,提供一對一的互動。就連長輩的午休地點也相當自由,大家可以任意選擇如躺椅、沙發、床鋪甚或是地墊來休息。

從活動的設計上,便可感受協會對老人價值的尊重與用心。陳主任說,「小太陽」強調的是,讓爺爺奶奶們能夠在自己熟悉的環境中生活著;讓長者們選擇自己最舒服的生活方式,而不是由照護人員來安排認為對他們較好的。這個觀點大大打破了以往的照護思維,除了能夠提供更切合高齡需求的服務之外,更是協會中的每位成員秉持使命「共同體驗長輩生命的尊嚴」後得到的智慧結晶。

大家一起動動手 撿番薯菜葉

大家一起動動手 撿番薯菜葉

但也因為長期照護的過程中,需要這麼多的用心、細膩以及專業,才會使得長照專業人員品質參差或是缺乏。因此,「雲林縣長照協會」與眾不同的一點就是對人才培育及文化的重視。陳主任特別提到,陳玲穎執行長對於生命價值及組織傳承都相當的重視,孕育社會工作人才為目標期許。在招募新進人員時,小太陽看的是「態度」,以及那份願意為在地服務的「心意」。至於育才過程,不只是單一面向的訓練,從扎根學習開始奠定基礎養成後再慢慢的量能增加,依據人員的特質及能力進行職涯發展,並在人員新進時透過傳承教育了解協會的核心理念。同時,協會也投入了大量資源提升專業與實務知能,讓同仁們有機會接受內外部訓練、外派、參加研討會,甚至海外交流訪問都在所不惜。

另一方面,協會相當堅持在對在地文化的認同與珍惜基礎上發展長照服務。小太陽相信一個真正夠好的服務,一定要在地化。唯有融入對在地的情感,才能激發服務夥伴真正有熱情,並讓夥伴深刻理解到服務的價值。這也是該協會為何不貿然地在其他地方開拓據點的原因;因為在地化需要小規模但多功能的在地服務設計!

強調在地生根,深耕社區的組織,其夥伴們幾乎都是雲林本地人,也因此在服務的過程中,更自然散發出為自己的家鄉努力著的心情,也才能夠更加感同身受長者的心情,提供更優質細膩的服務。同時,本著「從長輩們的角度出發」的理念,儘管需要跨專業的溝通協調,但是依然可以團隊合作,能讓長輩們自在的生活安老把小太陽當成第二個家。

古坑小太陽 一年一度歡慶中秋節

古坑小太陽 一年一度歡慶中秋節

雖然雲林縣老人長照協會很積極努力的在為了理想奮鬥,但當面對老年人口這種爆炸性的成長時,倘若只有單獨的力量畢竟還是不夠的。除了本身提供服務之外,協會平常在做的另外一件事情則是到社區宣導及倡導健康的概念,除了讓家屬或長輩有能力照護自己之外,更重要的是讓整個社會,對於「老」這件事情有所尊重及了解後,進而影響其態度以及行為。因此協會也很努力的尋求整體社會的支持,由被服務的長者們,繼續向外擴張到家庭、社區、乃至於整個社會,協會認為這是一個「共好」的機制。透過每個成員的參與,來讓整個社會及服務品質都可以得到提升。

從訪談中,我們可以深切感受協會想要做的,並不只是提供一個完善的服務,更希望能藉由以身作則驅動更龐大的社會力量,促使有需求的長輩們得到家庭乃至於整個社會的支援。更重要的是,期待能透過這點點滴滴的作為,觸及高齡議題的核心,引發關注,而非只在末端不斷地修正。

受到許多肯定小太陽,感謝地說:「有這麼多人在支持我們,所以我們走得並不孤單。」,夥伴們依然每天持續進步,並不斷反思有那裡可以做得更好。也希望透過此次採訪,能提供一些不同的思維,來讓大家思考面對高齡化社會是否有不同的路可以走。並期盼小太陽的光輝能一直閃耀著。


兩人相約一同製做古早味ㄟ芒果青

兩人相約一同製做古早味ㄟ芒果青

手工藝創作 雞蛋頭

手工藝創作 雞蛋頭

陶藝課程好認真

陶藝課程好認真

與長輩們一起洗蓮霧水果

與長輩們一起洗蓮霧水果

古坑小太陽室內景照一環 皇宮厝

古坑小太陽室內景照一環 皇宮厝

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *