【他山之石:跨科際國外案例系列報導】蘇黎世藝術大學(Zurich University of the Arts:MA Transdisciplinary Studies)

 

作者|陳竹亭教授、唐功培(科學人文跨科際人才培育計畫)

不知道國內的課程教師們,在發展跨科際教育的路上,是否曾對自己的作法和創新產生猶豫,甚至懷疑自己對跨科際的想像是否適當? 期待老師們藉由蘇黎世藝術大學跨科際學程的介紹,找到發展跨科際課程的靈感或自己的課程教學與此案例的共鳴之處。

NewImage

蘇黎世藝術大學(Zurich University of the Arts)提供一種大學部課程模式(Z-Module)以及跨科際碩士學程(MA Transdisciplinary Studies)。訴求的是人文與(自然)科學或日常生活之間的連結。

Z-模式內的課程皆屬於選修學分。基本上,大學部跨科際課程開放給全校學生選修,少數課程特例需要學生先備某些學科知識。課程中,來自不同科系的教師共同嘗試不同方法及實作方案,以培養跨科際或界領域思維。這類跨科際課程可以是理論或實作導向,也可以是實作和理論並行。每門課程為期一週,以方案(Project)的方式進行,包含研究專題、討論課、工作坊、研討會及校外教學。

跨科際藝術碩士學程訴求藝術與設計與日常生活的連結,鼓勵學生將藝術及設計科系與自然科學或人文學科做整合。學程分為方法、理論和實作三部分。學分規定需修滿90個ECTS學分,其中理論部分需20ECTS學分,方法需24ECTS學分,實作則是46ECTS學分。學程目標旨在培養學生的實作技能(practical skills)、轉譯與轉化的技能(translation and transfer skills)1 、及分析技能(analytical skills)。

理論部分包含與跨科際概念發展2及與現有的跨科際研究領域相關學說理論,如與文化研究或都市規劃相關的理論概念,或者是分析跨科際研究案例。學程依照不同議題提供不同的跨領域工作坊。如「傳媒的轉變:從文章到圖像,從聲音到電影」3 或「都市研究在藝術與文化學的交集處」4 等。這些課程界定為跨領域,因為在界定課程內容時,統整的學科可先確立。

方法部分旨在從團體實作中提供豐富的方法學知識技能,以教導學生提出及處理跨科際問題。以團隊教學(team-taught)方式進行的專題討論課或專題週(project week),學生自行選擇協同作業(collaborative projects),在工作情境中進行實驗及反思批判(critically reflecting)。

其中一個課程案例為蘇黎世藝術學院與德國漢堡大學都市文化領域教師合作的「比較都市」計畫。兩校將在2013年各搬入新大樓。這兩棟新大學建築分別座落在蘇黎世與漢堡市新開發的區域。這兩個城區裡租金昂貴,餐飲業發展緩慢。課程計畫主要研究「大學的進駐對在地區域的影響」。蘇黎世藝術學院集結電影系、攝影系、視覺藝術系、設計系、傳播系、舞蹈系、戲劇系;德國漢堡大學則召集了建築系、都市規劃系、電機以及空間測量系的加入。研究過程中,兩校學生會進行實地訪察,其目標是學習並應用都市研究的方法如:參與式觀察、民俗學研究以及質性訪察等。此外,與社會發展的相關理論探討也屬課程內容。

實作部分主要是碩士專題。專題著重在創意設計或是科學實作。畢業專題可以由個別或團體指導的方式進行。指導者可以是校內或校外教師。根據專題內容涵蓋的理論與方法,進行過程須經過多次的教師全體會議討論(Zurich University of theArts, MA Transdisciplinary Studies: Information and insights)。畢業論文要結合理論、反思批判和創意的層面,以及整合到實際的問題。

蘇黎世藝術大學的「比較都市」研究與課程案例是由大學遷址事件開始,相較於一般學術研究,跨科際研究更需要真實反映社會現況,徹底探討問題。

  1. 轉譯與轉化技能指,學生在理解不同學科領域知識、專業術語,進而與其他學科專家進行對話和討論時,所運用的技能。
  2. 在2012年秋季學期所開的「與跨學科相關概念之探究」(德文原文:inter_pluri_multi_trans_disziplinär: Definitionsversuche)或跨領域課程即屬於理論部分。
  3. 德文原文為Interdiszplinärer Workshop Nr. 1: Medientransfers. Vom Text zumBild – vomKlangzum Film – und umgekehrt
  4. 德文原文為Interdiszplinärer Workshop Nr. 3: StadtforschungimSchnittfeld von Kunstwissenschaft. Vorlesungsverzeichnis, ZüricherHochschule der Künste以上為2012年秋季學期課程。名稱及資訊可參照http://vorlesungsverzeichnis.zhdk.ch/majors/76347

參考資料:
Zurich University of theArts. (n. d.). MA transdisciplinary studies. Retrieved January 8, 2013, from http://www.zhdk.ch/index.php?id=mtr_en

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *