【SHS Short Talk中山場4】分享形成典範課程群組的四大參考方針

記者林雅琪(國立中山大學資訊通信科技與社會:衝擊、應用、共生計畫)

SHS課程平臺計畫協同主持人林文琪分享「跨科際問題解決導向課程計畫」典範課程群組的參考方針(圖片拍攝:黃聖乙)

SHS課程平臺計畫協同主持人林文琪老師闡述「問題解決導向課程計畫」主要執行要點與願景,並由「議題擬定」、「教師社群經營」、「助教培訓與學生指導」、「學校行政支持」四大參考方針說明如何建立典範課程群組。

在選擇議題上,林文琪老師強調必須有「明確」的議題,且必須落在實際的場域上,場域的選擇則以執行學校之鄰近社區為佳,主要學習對象鎖定在「高年級」的學生,讓即將畢業的學生可以帶著專業的知識來解決實際的問題。在「教師社群經營」中,強調不同領域的授課教師必需定期且密集地聚會、共同籌劃研討,並且務必建立「共時授課」的相關機制。而在課程規劃上,「基礎課程」扮演非常重要的角色,必須能讓學生可以瀏覽相關議題所涉及的知識,並且必須能為學生帶來強烈的感動、激發學生主動、積極投身解決相關問題的熱誠。

在「助教培訓與學生指導」,強調須加強對於助教的培訓,教學助理本身必須具備跨領域的知識與技能,例如東海大學課程計畫特地為教學助教開設一門課程,值得做為參考典範。而最後,為了永續執行本計畫,校方的行政支持與制度改革是相當重要的。
SHS Short Talk全系列報導

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *