【中山「海洋生物資源永續發展」課程計畫2】陳竹亭x萬毓澤 如何克服跨科際課程推動難處

記者|童靜瑩(科學人文跨科際人才培育計畫)

101學年度教育部跨科際問題解決導向課程平臺計畫受補助計畫之一,國立中山大學「海洋生物資源永續發展」課程於102年6月22日舉辦「期末成果發表會」。

第二場專題對談,邀請SHS計畫總主持人陳竹亭與國立中山大學社會系助理教授萬毓澤針對跨科際課程推展的問題進行對談。

萬毓澤教授(左)與陳竹亭主持人(右)進行精彩對談。(圖片拍攝:童靜瑩)

陳竹亭表示,從國家發展格局來看,臺灣的永續發展需要健全的大學教育。而大學教育就如同生態,是一個完成又彼此交互影響的系統;若要深度思考永續的價值,不但需要生物學和生態學等科學知識,也需要許多人文關懷和素養,以及社會和制度的理解。同樣的,大學教育也需要跨科際的課程和素養;僅追求專業的知識教育,讓學生習得的知識過於割裂分散,也讓作為教學載具的研究過去狹隘;假若要培育具有全面性思維能力的領導人才,跨科際教育勢在必行。

對談人萬毓澤相當認同跨科際教育的精神;然而,落實到現今的大學環境,其實困難重重。許多學生在高中時期就已經熟悉專業區別的學習途徑,將追求專業是就職保障的觀念深植於心,因此對於教師所期望的跨科際精神和需求性回應不大。陳竹亭也認為,高中時期的跨領域素養培育很重要。他以自身的經驗為例,文學、美學的能力是在高中養成,大學投入物理化學,然而就像兒時滋味一樣,往後的人生裡過去養成的素養都會不時點綴今日的生活。

另一方面,跨科際教育需要對兩者以上的學術領域有高層次的瞭解,投入跨科際教育祈求帶給學生不同的大學教育內涵的教師(尤其是新進老師),在重視專業領域研究產出的評鑑體系中,很難兼顧跨領域共學、共時教學、教師社群經營、課程設計和帶領學生進行實作和問題解決等等諸多事宜。往往教師投入後,發現心有餘力不足或是入不敷出而逐漸退卻。對此,陳竹亭認為,學習是每個人的天賦動機跟本能,只是透過教育體制去規畫它。體制建立,內部的老師跟學生,基本上都會跟隨。如果今日的體制有所欠缺,那麼規畫更有力的學校行政支援體制就很重要。

【中山「海洋生物資源永續發展」課程計畫1】趙必孝x王俊秀 以永續觀點談人才培育
【中山「海洋生物資源永續發展」課程計畫2】陳竹亭x萬毓澤 如何克服跨科際課程推動難處

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *