【SHS Short Talk中山場2】清華學院執行長王俊秀 揭竿起「意」來「賣臺」

記者|童靜瑩(科學人文跨科際人才培育計畫)

SHS計畫本年度目標為推行SHS Profile及SHS Short Talk。其中SHS Short Talk首部曲於21日(今)於高雄左營「蓮潭國際會館」舉辦受補助課程計畫之一國立中山大學資訊通信科技與社會:衝擊、應用、共生計畫「TED短講暨計畫期末成果發表會」。

 

 

第一場為SHS計畫總主持人陳竹亭暢談「大學大革命」,第二場登場為國立清華大學清華學院執行長王俊秀,大談如何揭竿起「意」來「賣臺」。

王俊秀以「大家一起來『賣臺』」為題,將臺灣比喻為宇宙中的小船,呼籲大家揭起「創意共和國(Republic of Creativity)」的旗杆,推動SHS跨科際社會設計,提升臺灣的質感,藉此將臺灣「賣向」國際。

王俊秀重新定義「賣臺」,認為賣臺的作為就如同小農和菜販,全心全意將孕育成品的過程和一肚子的感動傳播出去。達成賣臺的過程,需要許多創意的投入,這些努力最終能成就臺灣的品牌。讓臺灣成為世界的指標,成為全球跟隨的對象。

至於臺灣有可能達成「創意共和國(Republic of Creativity)」的理想嗎?

王俊秀列舉許多臺灣民間的廣告和小學生們的非制式作品,讓大家明白我們的土地其實蘊涵著許多創意的潛力與寶藏,但我們需要透過典範移轉、制度轉變與結構轉變,讓創意的能量有成長和升級的機會,藉此創造國家幸福。

【SHS Short Talk中山場1】首波主打!SHS計畫總主持人陳竹亭 於暢談「大學大革命」
【SHS Short Talk中山場2】清華學院執行長王俊秀 揭竿起「意」來「賣臺」
【SHS Short Talk中山場3】TED x Tapei行動專家李玄俅 點出故事擁有改變的力量
SHS Short Talk全系列報導

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *