【2013大師講座】張忠謀、朱經武、吳茂昆、兩位美國院士與觀眾精彩Q&A 成功打造跨界交流場域

記者|楊玲、張郁笛(科學人文跨科際人才培育計畫)

在「大師講座」活動中,五位重量級來賓包括臺灣積體電路製造股份有限公司董事長張忠謀、臺灣綜合大學系統總校長朱經武、國立東華大學校長吳茂昆、美國史丹福大學物理系榮譽教授Malcolm Beasley及美國伊利諾伊香檳分校物理系講座教授Laura Greene,在講座最後與觀眾進行精彩Q&A對談交流,SHS計畫【跨科際對話平臺】部落格以下刊登現場精彩內容。

 

 

 

 

Q1(觀眾):

曾經有一位大一學生問我,如果我也是跟她一樣的年紀,我會做甚麼?她想要了解我那個年代與現在的不同?請問貴賓會給什麼樣的建議?

A(Malcolm Beasley):

最基本的原則是沒變的,我雖然分享我的故事,但我不認為這條路適合每一個人走。或許不同年代要面對的問題、學習的內容、經歷都不同,但找到自己喜歡做的事情,並盡力去做,然後學習其他事情,過精采的生活是絕對的真理。

Q2(觀眾):

我是臺大學生,念的是環境工程。我的朋友念的是化學,但我不太擅長化學,在化學問題上我們有溝通的困擾。我想請問要如何有自信地和不擅長領域的人溝通呢?

A(Laura Greene):

這需要時間和練習,所以我建議可在學校裡作嘗試。以自己的例子來說,之前和其他領域的專家合作,一開始也無法溝通,需要時間來發現共通之處。但我認為這樣的溝通很重要,如實驗室裡也有其他主修的學生來上課,我也要花很多時間和這些學生溝通,讓他們了解專業術語。我也常和大眾溝通,也嫁給音樂家。溝通過程中會有很多錯誤,但這些錯誤是必須的,雙方才有辦法互相了解。付出與傾聽,或許手拿一杯啤酒或茶都會有幫助。

A(張忠謀):

和其他領域的人溝通時雙方都會感到不安、害怕,只要你記得這點,或許就會感到比較安心。

A(朱經武):

我想只要你專精於自己的領域,就可以建立信心,我覺得核心領域非常重要。當各領域的專家為解決跨領域問題而相聚時,你專精自己的核心領域是非常重要的,對解決問題也會有所幫助。

Q3(觀眾):

我想請教當學生進入某個學系,他們的焦點被縮小到只能放在這學科中,即使制度允許他們去探索其他領域,但其實有些困難,如有些教授不鼓勵學生向外探索,因此限制了學生的眼界和心態。請問您們對這樣的問題有甚麼建議呢?

A(張忠謀):

這是一個很重要的問題,如果學生被限制在一個狹小的環境內是很不好的,這也是我們教育環境的問題。我認為,學生應該掌握自己的命運,即使年紀雖輕,但仍能做到的。

A(Laura Greene):

我認為老師必須負責督促學生;而如果學生覺得老師在限制他的發展空間,可不必理會這樣的意見。美國大部分大學生,入學時也不知道要修甚麼課,多選些不同的課程,才能知道自己喜歡、想修什麼科系。美國的大學也會常請不同領域的人,來分享他們的經驗。

Q4(觀眾):

當各位教授在作決定時,如果理想與現實層面相衝突時,您們會如何做抉擇?

A(Laura Greene):

當初我想念物理,家人相當地反對,他們甚至斷絕了我的金援。當你追求創新、建立連結時,身邊會有很多人不支持,甚至排擠你,這時候你要有些朋友或地方可以傾吐,幫你建立信心。當你試圖建立連結時,你會認識其他也想創新的人們,就可以和他們建立一個團體,互相勉勵。

A(朱經武):

讓人可以堅持下去的是具有積極、正面的精神。哈佛大學有位哲學家曾說「這個世界屬於樂觀的人」,即使他們犯了錯,也依然可樂觀面對。

A(張忠謀):

我認為熱忱是非常重要的。就我自己來說,已經遠遠超過退休年齡,卻天天還在上班,就是因為我對我的公司有熱忱,希望將公司推向一層樓。年輕的時候,半導體產業才剛開始發展,我也是進入後才有熱忱,而這份熱忱一直持續到今天,所以熱忱很重要。

Q5(觀眾):

我想請問要如何激勵自己、培養領袖精神、能力?還有,對我們這些已經是臺大學生的大學生有甚麼樣的建議?最後一個問題是當我們畢業後,若要進入競爭激烈的高科技產業,我們應該怎麼樣培養自己的實力呢?

A(張忠謀):

就高科技產業來說,半導體產業已日趨成熟;若我是你的話,會選擇往網路軟體、或醫療業界中尋找機會。當然半導體產業仍有很多機會,就像1950年代的汽車產業一樣,我當時也得到一個工作機會,但我選擇在新興的半導體產業工作。

至於第一個問題,我認為終身學習與獨立思考能力這兩件事,非常重要。

A(Malcolm Beasley):

我覺得你的問題不夠明確,高科技產業中也有很多選擇,若你想進入半導體產業,你應該檢視自己的熱忱是在研發或商業面向,你想在大公司或小規模公司工作?不要想著產業,考慮一下你的學習、做事風格,會有幫助的。

A(Laura Greene):

你剛剛問到領袖的精神、能力部分,我一開始就沒有這方面的能力,一切都是從零開始。基本上可從假裝開始,即使你沒有領袖精神,你也要假裝你有,如「即使沒自信,也要看起來有自信」。我學到的另一個領袖精神就是「傾聽你身邊的人需求」。有時候你會被迫要下決定,當然決定有時候也會出錯,但是沒關係;你要是不做決定,那才最不好的事。若能尋求朋友的建議,也是一個方法。

Q6(觀眾):

 

在臺灣,我們以考試作為進入大學及不同科系的基準,因此有些人沒辦法進入想要的校系,請問各位對此有任何看法嗎?

A(吳茂昆):

我承認這是個問題,所以我們正在努力改善這個體制,像東華大學目前即在商討新生進來第一年不分系。

A(朱經武):

我也認為這是個好政策,但這也包含政策制定,所以比較複雜。當然除了政府機關外,這也是我們個人的責任。我當年考大學時,也許能進入臺大,只是不是物理系,最後我還是選擇了成大物理系。因此,我們必須先問自己能做些甚麼事來改變現狀。當初你在申請大學時,不該只考慮學校的排名,還要考慮科系是否適合自己。

Q7(觀眾):

 

我是東華大學物理系的學生,但我也喜歡歷史、文學及哲學,興趣很廣泛。在此想請問如何才可找到最有熱忱的事物,並維持那份熱忱?

A(Laura Greene):

你只能一直去嘗試,在美國有超過一半的學生大學不只念四年,因為他們有很多選擇。當你很喜歡很多不同科目時,同時一起做吧!當然你總得選擇一個繼續鑽研,但在做決定以前,你可以同時學習,而且也可能創新出一個新的科系。我有朋友喜歡不同領域的事物,現在事業也很成功;但即使他失敗了,我也很尊敬他勇於嘗試的勇氣。

A(Malcolm Beasley):

當你喜歡不同科目時,其實對這些科目都會有熱忱,但只能挑選一個繼續深入研究,然後嘗試其他事物。關鍵是如果你這幾個都很喜歡,那其實挑哪一個科目都沒關係,而且你的生活會很豐富。所以其實選哪個或許都沒關係,因為你都會有個很好且豐富的生活。

A(張忠謀):

但在我聽來,我覺得你其實甚麼都不喜歡,所以才要挑選一個。實際的建議是,世界上有很多人不知道他們的熱忱在哪,所以你也不必著急。我也是在24歲時拿到機械工程的碩士後,進入半導體產業時才找到自己一輩子願意投入且具有熱忱的工作。

2013大師講座系列報導

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *