【SHS Profile登場】臺大社會系教授陳東升 從社會關懷看跨科際教育實踐

採訪記者|楊玲、洪銘駿、唐功培(科學人文跨科際人才培育計畫)
影音團隊|林立、林欣穎、童靜瑩、張意菡(科學人文跨科際人才培育計畫)

編按 : 為了更深刻闡述及推廣跨科際教育理念,SHS計畫團隊於2013年將以Profile方式訪談計畫內外對跨科際理念認同之各領域專家、學者,藉由他們的視野、高度以及內涵,為跨科際教育註下更好的闡釋,以及遠景。而【SHS Profile】第一主打為臺大社會系陳東升教授,敬請收看、也歡迎給予回饋。

如果未來,因SHS計畫而有所不同,那是件非常美好的事!

SHS科學人文跨科際人才培育計畫諮詢委員陳東升,目前為國立臺灣大學社會系教授、也曾擔任教育部前顧問室顧問。雖然陳東升一派文質彬彬,可是一開口卻是口直心快的人,針砭問題一針見血,很多人對他可是又欽佩又怕受傷。

跨科際教育精神 各方專家共同面對難題

陳東升老師對SHS計畫期許甚深。(圖片拍攝:楊玲)

陳東升一開始就點出「跨科際(trans-disciplinary)」教育推廣的用意,不管現在或未來,人類所遇到的重大問題,不應以高度專業分工來處理,而應是綜合各方專家共同參與面對。因所謂的學科,本是針對現象和未來問題以不同的方向分析、研究,彼此之間本無劃分的必然性內涵。跨領域的議題處理方式,便是以問題導向的切入點出發,彰顯現象本身多方專業涵蓋的一種角度。

但跨科際的意念並非源自創新的名詞,而是概念化向上提升,突破專業框架、回歸現象本身,一種更實際的視野。跨科際的推動也是為解決專業狹隘化一種方法,是對長期知識分工體系與學理內涵的階段性反省。循此將問題開展,初期應以大方向的問題著手,既須注意不再輕易流於過度自領域學理上的執著,又應同時展開心胸討論、分享以釐清方向,避免模糊。

以社會關懷為出發 跨科際教育經典實例

陳東升指出,當代多元文化的生活形式,已可遍拾跨科際的故事。如某唸物理系的學生選擇造林工作,原因是看見該處海岸線的防風林對海浪沒有防護功能。於是運用其本身物理專業,同時更進一步了解園藝、社區營造、文史工作和公共參與等領域知識。最後這學生完善了防風林的設計,也建立起風災危害的紀念空間,達成長期警醒目的。如此以社會關懷作為核心,善加運用多領域資源結合,正是跨科際的現實範例。

另一個例子是日本的「創新創業人材培育中心(Entrepreneurial Training for Innovative Communities,簡稱ETIC.)」, 自1997年成立迄今,提供了超過100個實習機會,不限資格與身份讓年青人實際參與社會企業工作。如2011年的福島災變後,就有200、300名ETIC.年輕志工定期活動與聚會,探討如何協助賑災。這絕對是個值得反省的課題,我們可從中看見,賑災並不應該是即興型的做法,投入立即資金與勞力將表面快速恢復後,更應面對背後長期的挑戰。即使ETIC僅是非營利組織而非大學,但卻兼具了對跨科際人才整合與培育之教育功能。或許大學教授們應該可以開始思考,大學的教育是否要多投入社會關懷層面。

「學生本位」的人才教育 建立典範課程

「如果SHS計畫可以真正落實在學生身上,增加他們看待事情的寬廣度,才是真的對高等教育有所貢獻。」跨科際人才培育也是SHS計畫重要目標之一,陳東升強調,問題導向是跨科際教育的切入點,因為大學學科的分界太清楚。所以我們從實際的問題切入可以比較容易讓大家了解到跨科際的重要。其次,在教學內容的發展上,應該要著重在「學生本位」的概念。我們應把學生視作學習的主體 。

目前分科的教育過程中,缺乏對社會環境中現實問題的深度認識和相對應的課程調整彈性。所以跨科際教學在整體的課程設計上,應區分為基礎、進階與實作。課程的設計與整合,除了老師之間要謹慎地討論外,讓學生參與課程設計也是非常重要,這個方式可以讓學生更了解學習方向及需求。陳東升進一步說明,讓學生修完基礎課之後,也就是讓他意識到問題之後,提出他自己想要學甚麼,並回饋給下門課的老師。讓老師在下次安排課程的時候將其融入與調整。但是,陳東升建議,「實作」 的具體問題該由學生來提出,老師要負責的部分是提供整個問題導向的大方向。

當問題意識逐漸培養後,學習的動機亦會加強。陳東升認為,比起以標準化總結性評量方式來檢測學生跨科際的學習成果,讓學生依循問題意識來自主學習較能促進學生的跨科際學習路徑的發展。

他點出,把這樣典範課程建置,培養出具有視野、熱情與實踐能力的學生,才能讓跨科際教育推廣跨向更大一步。同時在課程設計上,應有前膽性規劃,尤其必須要讓學生思索未來20、30年的課題,才能讓學生成為對未來社會帶來改變的正面力量。

當然在課程設計時,如果可以有一個團隊的支持,落實步伐才會更快速。因此才會在SHS計畫課程平臺推出「跨科際主題導向課程群組發展計畫」,期能藉此以有效的方式連結相關課程之師生密切互動,並以學校自身策略為定位出發,在不斷對話與調整之後交互參照,提出學習上資源疆域的需求,直接對應到主題課程的設計與規劃,才能在教育進程當下達到最大效益。同時他也期許計畫推動辦公室可更積極尋找、輔助及紀錄成功的課程典範,尤其輔導具有較為平均教學導向資源的大學,計畫辦公室的經營會形成一個教學經驗分享,課程研發的網絡並加以傳播擴散。

肯定跨科際教育質化指標 提供對申請案建議

對於SHS總計畫主持人陳竹亭提出幾項的跨科際教育質化指標「問題設定、科際整合、方法應用、溝通表達、知識轉化」,陳東升認為理念很好,重點在於如何延伸且真正地落實於理念與課程的推廣上,而非只是公式表述而已。

對於課程平臺新年度的「跨科際主題導向課程群組發展計畫」及「問題解決導向或研究學習導向專業課程」計畫申請案。他認為「非誠勿試」,必須要對SHS計畫了解及認同理念,而且自身團隊有經過相當程度的溝通、討論,並願意提出創新跨領域教學以及用心經營課程。

分享自身典範課程 暢談跨界經驗

陳東升曾於2012年開設一門口碑相當佳的「社會經濟組織的創新與設計實作方案」跨科際研究課程。這門課雖然是開在社會學系,但是修課學生來自七個不同的學院。課程更舉辦了成果發表會,這些學生嘗試針對大家在臺灣社會裡所面臨到的四個問題包括「一個都不能少 十二年國教」、「小地方小旅行」、「身土不二 – 創意生態聚落」、「大家一起住進來:社會住宅」提出一些創新且具體的解決方案。

他認為這課程主要有四個值得參考的地方,第一是「課程的發展」,這課程花了半年時間研發,更參考了許多歐美相關課程開設的方式,特別是北歐的課程,對課程的發展幫助很大。第二是這個課的定位為「最後一哩路」,意思是修課的學生多為大四下學期,他們與團隊可整合共同的知識經驗,來解決他們有興趣的問題。第三是這是一個「問題解決導向的課程」,除了建立在扎實的理論基礎上外,也希望學生在過程中可以加以實踐,畢業以後也可憑此經驗嘗試創業。最後是「建立團隊的支持」,到任何地方彼此都可以互相扶持。

陳東升大學時曾就讀公共衛生,後來毅然轉入社會學領域。他說,當時並不是在一個跨領域思維下發生,只是了解自己對於基礎知識的渴求,以及土地的熱愛,認為社會學可以滿足他的理想。不過他說,從自然學科轉到社會學科,對他來說思維方式更開闊,也更了解我們所面對的任何問題都不是憑單一學科可解決的。

延伸閱讀 : 跨科際人物專題

You may also like...

11 Responses

  1. 成令方 說:

    謝謝SHS團隊一直寄來很營養豐富的資訊。首先要說明,我是個體戶,沒有申請SHS的計畫,但對SHS團隊的作法非常認同,也在我小小的能力範圍,努力實踐。

    之前你們寄來陳竹亭教授推動使用 TED TALKS 的表達,我非常認同。這學期在高醫大性別所的「性別與科技」的課,上課時因討論「食品:全球化、安全化、環保議題」我就非需要大量仰賴 TED TALKs 的資料。我也要求選課的4位同學,期末成果發表,要以 TED TALK 的形式呈現。目前還在運作,可否向你們團隊請教一些技術細節?

    現在又看到陳東升教授提出跨領域課程設計的想法,我也非常認同。本所「性別所」的學生背景來自各個不同領域,加上有1/3的同學一面工作一面讀書,在這樣的基礎上,跨領域的課程設計的理想,與實踐取向,就非常對我們的胃口,我們也是重視、理論&社會實踐的研究所。本所將以陳東升教授的概念,作為日後課程設計的方向,屆時遇到細節問題再來請教他。

    • 陳東升 說:

      令方教授:

      我只是提出個人的想法,拋磚引玉,希望大家多多交流討論,有些觀點也不見得很完備,如果高醫性別所的經驗,可以一起分享,應該對許多讀者都會有幫助的。

      陳東升

    • 蔡明燁 說:

      請問成教授是高雄女中畢業的校友嗎?

      • 成令方 說:

        我是北一女畢業的。與明燁一樣都在英國Leeds待過很長的時間。來高雄12年了,很喜歡多樣的高雄。每學期都在高雄女中人文組,給學生上二週社會學的課。

        • 蔡明燁 說:

          謝謝成老師的回覆, 真不好意思, 我認錯人了! 不過好巧, 我上個月在Nottingham遇見台北駐英國代表處的汪明組長, 他說與您認識呢! 特此向您致意。

  2. TUNG 說:

    成教授您好

    十分感謝分享與回饋. 我是SHS計畫今年度執行Short Talk任務的助理.
    不知老師需要哪些方面的細節協助, 歡迎老師直接或是派請學生助理與我聯繫:shs.tungntu@gmail.com

    另外,貴課程雖然沒有參與SHS計畫,不過非常歡迎課程中的學生從課程內容當中挑選切合跨科際意涵或是符合SHS計畫十大問題(如:科技與社會共生或是個人與群體價值等問題)等題目,撰寫2500-3000字文稿(約15-20分鐘短講)參與今年度的學生短講競賽~

    短講競賽目前仍在規劃中,預計在秋季於南部舉辦,千萬別錯過喔!!!

    • 成令方 說:

      我們作 ted talks 的期末成果發表,將請學校技術支援,因還沒開始,不知道會遇到哪些技術困難,或許有過經驗後,會更理解要如何進行。

      SHS的十大問題,都非常大而重要,我們學生的報告題目可能相形下小而美。例如:「電子白板教學-校園互動新關係」,「校園午餐「營」養了沒?」,「藥師如何培養執業能力?」,「保險套為何不受異性戀男人的歡迎?」若這是屬於你們活動的範圍內,當然會鼓勵她們參加。謝謝告知。

  3. 成令方 說:

    我們課程的 Ted 短講已經完成「成果發表』,
    從此經驗中,老師與學生都學到很多。
    下學期還要再來試試 Ted 短講,以及其他的新花樣。

    請不要以為老狗玩不出新把戲。(這是回應黃寬崇教授的發言)

    我曾經把光碟分別寄給陳東升,陳竹亭教授,請指教。
    現在也上傳到youtube網址如下:
    ★藥師如何培養職業能力~楊玉鳳 http://www.youtube.com/watch?v=SxrAf-eZ-QA
    ★電子白板教學~李祐忻 http://www.youtube.com/watch?v=7o5jhKNsb-0
    ★校園午餐營養了沒~阮惠君 http://www.youtube.com/watch?v=IyHIyK9iUHA
    ★保險套在台灣的使用歷史、科技改進與性別關係~黃耀明
    http://www.youtube.com/watch?v=5aNZFaul5d8

  4. jtchen 說:

    台灣的學生需要提高一些眼界,增添一些信心
    學習如何專業敘事才能夠見知識而仍然有趣,講數據而仍然亮眼,自己可以被自己感動,所以才要和別人分享,這樣的表達可以提升人與人之間的熱情互動,也增加社會的正向動力。

  1. 2013-04-30

    […] 【SHS Profile登場】臺大社會系教授陳東升 從社會關懷看跨科際教育實踐 【跨科際對話平臺】 […]

  2. 2013-05-31

    […] 另一個封面故事為SHS Profile首波主打陳東升教授專訪,分享其對於跨科際教育推廣之想法及願景。另外也刊登了由跨科際問題解決導向課程計畫平臺撰寫的【如何成為一個典範課程群組的參考方針】,本文可作為課程補助計畫之重要參考指引。 […]

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *