跨科際與整合的關係與界定

作者|唐功培(科學人文跨科際人才培育計畫博士後研究)

整合對跨科際研究者來說,是用來處理社會問題的必要法則;從問題界定到分析問題,以及解決方案的實施,都在進行不同學科的整合。(圖片來源:Digital cat/ Flickr)

跨科際跟整合有什麼關係?

為了回答這個問題,我們要先提一下從科學人文跨科際人才培育計畫在第零期達人學苑所總結出的我們所面對的十個重要問題像是如何應用科技妥善解決人口結構改變所衍生的相關問題?市場、民族國家、民主政治的制度設計最重要的限制以及替代方案是什麼? (「我們所面對之十個最重要問題」說明及案例)這些問題都是與台灣社會,大家的生活相關的問題。而且要深入探討的話,每個問題都可以很複雜、都可以涵蓋不同的學科專業。比如說,在101年度所補助的跨科際問題解決導向課程計畫中,有護理系、資訊學院、企管系、社會系、社工系老師帶領學生一起面對臺灣社會的高齡化現象,並且針對高齡化社會衍生的問題共謀解決之道。這也就呼應了波普爾所說的:“We are not students of some subject matter but students of problems. And problems may cut right across the borders of any subject matter of discipline.”(Popper, 1968, 頁 67)

所以,整合對跨科際研究者來說,是一個用來處理社會問題的必要法則;從問題界定到分析問題,以及解決方案的實施,都在進行不同學科的整合。 (Pohl, C.; Kerkhoff, L.; Hadorn, G. H.; Bammer, G., 2008 , 頁 412)

我要從哪些方面可以看到『整合』這個過程到底有沒有發生呢?

 

對參與跨科際研究的人來說,整合是一種合作的行為,它可以是合作學習 (collaborative learning)(Rossini, F. A.; Porter, A. L.;, 1979);也可以是由不同領域的專家共同來思考一個公共問題 (Deliberation among experts),專家在這裡並非只限於從事學術研究的專家學者,也可以是長期從事某種活動的民間人士。

就被整合出來的成果來說,整合的情況大體上可以從四個面向來呈現 1. 相互理解(mutual understanding), 2. 理論概念 (theoretical concepts), 3. 模式或模型 (models) 4. 產品(products)。

1.     相互理解過程中,首重語言表達,這裡包括術語和共通用語(common language) 的使用。在進行跨領域溝通時,直接使用專業術語可能會讓其他學科的專家有理解上的障礙,或者是一個詞彙因為在不同學科領域代表不同的意義而容易造成誤解。因此,有效溝通在此代表的是跨科際研究者需要對其他研究參與者清楚說明他當下使用的術語或概念所代表的意義。學科專家如何將代表專業知能的術語清楚地解釋給團隊內同仁知道,是大家在進行跨科際整合要完成的課題之一。因此,以共通語言表達專業知識的能力在這裡是必要的。

2.     第二種跨科際整合的意義,是指新觀念的產生,其中有以下幾種方式 a. 不同領域的想法概念 (如基本假設或價值觀) 的轉變。 b. 不同學科領域的概念在跨科際研究的實作中,相互調適而產生整合。c. 在不同學科觀點之間架起管道,找出其中的連結。不論是參考其他學科研究方法論去獲得新的研究成果,或者是一種學科知識去挑戰存在於另一種學科裡根深蒂固的世界觀,行動者都會經歷一種觀念整合的過程。

3.     跨科際整合的第三種成果是理論模型的建構或改良,比如是一個方程式;這種被整合的對象也可以是一個新的理論模式,用它可以進行完整地描述。第三類跨科際整合成果的功用在於提出解釋或做出預測。

4.     跨科際整合的第四種成果是具體的新產品如科技設備,資料庫,規則章程或展覽。此類整合結果皆符合科技創新,組織創新或管理創新的訴求。(Pohl, Christian, et al. 2008 )

小結

整合是代表進行跨科際研究的一項原則,整合在跨科際研究中,不止包含了個人「資料統整」的行為,它還牽涉到與人互動、相互學習的部分;其中包括「合作」、「溝通」、「表達」。這對有志在高等院校中推廣跨科際教育的教師有相當大的參考價值。

因為倘若在訴求「跨科際整合」的同時,只有去測驗每位學生個別的資訊整合能力,可能會忽略掉學生「溝通、合作、分工、互動協調」的過程。也就是說,跨科際教育所訴求的整合不只是讓學生經由資料統整去獲取新知。在跨科際研究的條件之下,學生身為研究團隊的一份子,他應該要意識到他需要讓別人知道自己所知道的,並且還需要去知道別人所知道的。

如此,跨科際研究所需的專業知能才能在參與者的互動之下相互整合,進而檢視當前的研究狀況修正研究方向。畢竟實踐的跨科際教育在此代表教育者啟發、帶領或陪伴學生一起進行跨科際研究,讓參與者應用自己的專業知識,和其他學科領域的專家相互溝通來面對、處理真實世界的問題。

______________________________________________________

參考文獻:

1.Pohl, C.; Kerkhoff, L. ; Hadorn, G. H.; Bammer, G. (2008 ). Integration. 於 Hadorn H. G., Handbook of Transdisciplinary Research, 頁 411-424. Zurich: Springer.

2.Popper R. K . (1968). Conjectures and refutations: the growth of scientific knowledge (第 2 版). New York: Harper & Row.

3.Rossini, F. A.; Porter, A. L.;. (1979). Frameworks for Integrating Disciplinary Research. Res Pol, 頁 70-79

延伸閱讀:【跨科際教育小組】第二場討論會「整合(Integration)與跨科際研究的關係」登場 點出溝通、合作的重要性

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *