【跨科際研究意涵】《跨科際研究計畫評鑑指導手冊》導讀 德國〈跨科際評鑑網〉介紹(二)

作者|黃銘惇(元智大學國際語言文化中心德語講師

編按:為了提供各位有志於帶領學生一起進行跨科際研究的教育者們一些參考資料,SHS計畫跨科際教育研究小組會將對這本由德國社會 – 生態研究機構 (Institut für sozial-ökologische Forschung)所出版的《跨科際研究計畫評鑑指導手冊》(Qualitätskriterien transdisziplinärer Forschung. Leitfaden für die Evaluation von Forschungsprojekte進行有系統地整理以及介紹。

日前《跨科際研究計畫評鑑指導手冊》精彩導讀之德國〈跨科際研究評鑑網〉介紹(一)已刊登於SHS部落格,以下為德國〈跨科際評鑑網〉導讀系列2——

第二章 導論前言

在科學與社會之間新關係的論述上,首先,我們必須確定一件事實:〈跨科際研究〉具有關鍵的意義。基本上,〈跨科際研究〉的目的是超越不同學科之間的分野,所以,在不同科學知識進行整合的時候,〈跨科際研究〉的研究取向可以提供正確的方法。

從一九七零年代以後,在德國與奧地利,一些非大學性研究組織已經開始發展〈跨科際研究〉的整合性結構,首先,〈跨科際研究〉必須預先設定科學與實際運作的必需條件下,然後,依循上述條件的程序與進程,解決相關的社會問題,其次,在解決社會問題的過程中,專家學者可以預先思索未來的複雜問題。

一般來說,現實世界出現的社會問題并不是科學可以預掌握的變數,所以,這些社會問題常對研究設定的形式造成一些限制,因此,〈跨科際研究〉無法套用傳統的方法與模式,所以,在新的研究架構下,專家必須重新學習不同科學的異質性關係。

圖片重製自《跨科際研究計畫評鑑指導手冊》一書。

事實上,現實世界的問題是複雜與多面性的,所以,一般人總是希望,具體的科學方法與運用可以解決這些複雜的問題,因此,〈跨科際研究〉的方法、質量控管的過程與標準是非常重要的指標,因為它們具有重大的意義,在如此強烈的期待下,〈跨科際評鑑網〉(Evalunet)為設定一套完整、清楚與準確的研究與執行目標。在〈跨科際研究〉組織架構下,七位跨科際研究的專家組成核心的工作小組。他們的工作是設定〈跨科際評鑑網〉的研究與計畫擬定,此外,它的網站則由〈生態論壇〉(das Ökoforum)架設。

因為許多不同科學領域與組織專家無私的付出與支持,所以,〈跨科際研究〉的研究計畫可以通過精確的審核。在這樣的審核機制下,〈跨科際研究〉的評鑑有一套標準與程序的評鑑根本架構。當然,這樣的成就完全歸功於計畫的參與者。事實上,如果沒有這些專家的積極討論與付出的心血,這份導論就無法呈現高品質的說明與解說。

這本專業手冊是〈跨科際研究評鑑網〉的具體研究成果。它包含形式評鑑標準的導論;事實上,在這份導論的引領下,讀者可以更清楚理解,什麼是跨科際研究的目標。雖然,這份導讀的重點在於說明評鑑的品質控管,但是,在〈跨科際評鑒網〉的主觀認定上,它並不排斥新計畫的設定與規劃。

基本上,這份手冊的說明是操作說明;不過,〈跨科際評鑒網〉特別強調,嚴格的建構與實用性的解說是操作性定義的基礎,換句話說,操作說明必須解說研究計畫的理解與評鑑等等相關問題,同時,在實際的跨科際研究操作上,這份說明可以提供真正的幫助。不過,這本說明並不是思辨性與科學性的文章,因為它的真正用處是為現實世界的操作提供明白的引導。此外,這份說明的制定建立在一個精確與穩固的基礎:在具有專業與實務經驗的專家學者的密集討論下,經過四年的努力,這份科學性與分析性的操作手冊終於可以呈現在世人眼前。最後,這份說明的科學分析性是非常明確的:〈跨科際研究〉的〈品質標準〉認定有一個先決條件 – 所有方法與科學理論的問題必須得到根本性的釐清。事實上,這是鞏固〈品質標準〉的有效性與普遍性的基礎。

圖片重製自《跨科際研究計畫評鑑指導手冊》一書。

成功執行標準的方法與程序

這是〈跨科際評鑑網〉的根本企劃:在研究的實務操作中,專家必須完全掌握一切有關〈品質標準〉的操作知識,同時,他們必須再進一步精準確認,什麼是〈跨科際研究〉過程的成功條件。在評鑑六個〈跨科際研究〉的研究計畫之後,〈跨科際評鑑網〉提出一套具備普遍性與嚴格性的〈品質標準〉。這份標準手冊就是計畫成員分享經驗與實際研究評鑑的具體結果。此外,〈跨科際評鑑網〉的對象是跨科際研究的整體性,所以,單一特定學科領域的內容與形式並不是評鑑的實質內容。

在研究計畫的執行上,〈跨科際研究〉必須整合不同的研究組織;整合的面向包括一致的目標、適當的團隊成員、互相支援的學科與實務經驗。因為研究觀點具有多元性的特徵,所以,跨科際研究的評鑑必須包容不同科學的多元性。這時候,〈同儕的審核〉(Peer Review)是行不通的。在〈跨科際研究評鑑〉的過程中,觀點的審核必須採用〈專家審核〉(Expert Review),同時,審核的團隊必須由專家組成的團隊執行;在這樣團隊的組合下,他們可以判斷單一或整合性的科學觀點。其次,這些專家必須具備專業能力與經驗;這些能力與經驗可以有效執行不同質性學科(例如〈跨科際研究〉)的實驗、理解與評鑑,然後,將龐大與繁雜的研究評鑑範圍縮小。此外,評鑑團隊必須延攬具有實務經驗的專家,同時,與政府部門、研究基金會的工作人員、提供資源的機構或基金會、研究的協辦組織(例如計畫的委托人或諮商公司)建立密切、沒有障礙的合作關係。

在真正評鑑方法的初期發展階段,專業的學者不斷強調一項事實:研究問題的詳盡描述扮演很關鍵的角色。雖然,在評鑑工作上,研究團隊提供許多相關的研究工作資料,可是,基本上,除了合作內容之外,任何有關跨科際的研究程序、成功或失敗的整合方法或研究工作的最後成果,人們只能找到很少的敘述。因此,〈跨科際研究網〉的團隊研發一套〈問題目錄〉(der Fragekatalog),評鑑的觀點進行詳盡與確實的陳述。這份目錄的內容建立在統一性的資料與經驗知識的基礎上,同時,在真實經驗的基礎下,學者專家可以依循這份〈問題目錄〉,進行一連串的計畫評鑑。基本上,每一個團隊的問題與資料都是重要的現成資料,在這個基礎上,〈跨科際研究評鑑網〉進行標準的設定。但是,因為一般對〈跨科際研究〉仍然感到陌生,所以,外界卻不容易接觸這些資訊;包括研究團隊收集整合的資料與成果(它包含評鑑的結果與標準的設定)。基本上,計畫評鑑首要完成的目標是評鑑標準的建立,因為評鑑團隊必須讓社會大眾對評鑑程序與過程產生信任感,來確定評鑑過程的開放性。此外,這份評鑑手冊包含評鑑程序與過程的一般性的前後順序。

在評鑑的過程當中,紙本作業是大部分工作的執行方式,例如評鑑結果的撰寫或評鑑問題的書寫與回答。可是,相對與其他的評鑒方法與模式,〈跨科際評鑑網〉卻特別強調〈評鑑的討論性〉(die Diskursivität der Evaluation)相關學者認為,當評鑑運用分析性的討論時,一個評鑑計畫的成功或失敗的背景、真正的因素可以得到更清楚的說明,其次,〈跨科際研究評鑒〉是一個複雜的評鑑過程,例如整合的步驟與計畫的修改,因此,直接的討論可以促進更深入的理解,其次,在正確理解的作用下,評鑑工作可以更順暢地進行。此外,對一般性〈品質標準〉的設定而言,討論的必要性具備更重大的意義。

在上述評鑑的過程中,不管對被評鑑的計畫或執行評鑑的人員來說,〈評鑑的形式功能〉(die formative Funktion der Evaluationen)將更加凸顯這項工作的價值。基本上,計畫的評鑑可以幫助工作人員撰寫評鑑的標準,其次,在評鑒的過程中,接受評鑑計畫的團隊可以利用這樣的學習機會,換句話說,他們可以掌握這樣的機會,規劃以後的〈跨科際研究〉計畫。事實上,〈跨科際評鑑〉的特質並不是〈計畫成果的純粹綜合性整理〉(die reine summative Bestandsaufname der Projektergebnisse),此外,〈形式的評鑑〉(die formative Evaluation)的確提供一個很好的學習目標,讓學者專家規劃未來研究計畫的過程與程序。

〈跨科際研究〉的討論必須先確定〈品質標準〉,然後,依照〈品質標準〉的計畫評估為基礎,將評鑑團隊分為四個工作小組,進行討論。

  • 工作小組的成員來自參與〈跨科際評鑑網〉的組織召集人。討論的重點:運用評價結果的策略(2003年11月)。
  • 工作小組的成員來自研究基金會、研究計畫的委托人與研究評鑑領域的利害關係人(計畫與步驟層次的評鑑)。討論的重點如何成功制定〈標準目錄〉,作為評鑑的工具(2004年10月)。
  • 工作小組的成員來自參與〈跨科際評鑑網〉相關研究組織的工作同仁。討論的重點:在內部與自我評鑑的面向上,如何真正落實〈標準目錄〉的目標與功能(2005年2月)。
  • 工作小組的成員來自科學研究(科學哲學與科學社會學)、研究資金提供者、科學管理與評價研究的專家學者。討論的重點:評鑑成果的最終諮商(2005年4月)。

圖片重製自《跨科際研究計畫評鑑指導手冊》一書。

 

《跨科際研究計畫評鑑指導手冊》全系列


You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *