【2012達人學苑】為什麼要跨科際?一場討論跨科際教育核心意涵的焦點座談會

作者|唐功培(臺大跨科際對話平臺博士後研究)

今年8月26日到31日在花蓮東華大學的達人學苑,聚集了臺灣許多大學的教授、研究生、大學生,國家級研究單位資深研究人員以及企業人士,將近100人。

在30日於活動中進行了一場由【科學人文跨科際人才培育計畫】主持人暨臺大化學系陳竹亭教授所主持的座談會。會中兩位引言人為【科學人文跨科際問題解決導向課程平臺計畫】主持人、臺北醫學大學人文暨社會科學院院長林從一教授和臺大社會學系陳東升教授。與會成員為參與達人學苑的師生。

主持人陳竹亭教授在座談會的一開始,介紹【科學人文跨科際人才培育計畫】在推廣跨科際教育上具體的實施策略以及實踐的跨科際教育應該掌握的重點。為了能提供有志於跨科際教育的教師們一些參考的原則與方向,主持人提出了以下幾個重點:專業知能、整合、分工合作、溝通、語文表達(聽說讀寫)、社會覺知、問題導向的實作學習、創新

社會經濟組織的創新與設計實作方案 探討跨科際研究實例

在說明完畢之後,主持人邀請陳東升教授以自己所開授的【社會經濟組織的創新與設計實作方案】課程為例,來探討跨科際教育在臺灣高等教育這個場域中,要掌握的主要原則。

陳東升教授先概述這門課的時間配置:「雖然此課程是以面對『真實世界所發生的問題』為導向,但是還是要等課程進展到一個階段之後,學生才找到對他們來說,臺灣社會要面對的要處理的重要問題。」在課程具體的規劃上 ,17周中有8周是理論與基本知識的討論(早上3小時)和認識實際案例(下午2.5小時)。理論的討論 (如公共財治理的機制),會和實際案例作連結。

陳東升教授認為:「真實世界問題的解決,不可能不建立在扎實的理論基礎上面。」 在這門課程第9周時,安排的是實地參訪埔里的社區組織,這些組織負責的事務包括對老人的長期照護、有機農業、生態保護、人文藝術的創作跟經營等等。實地參訪的目的是讓學生體驗到真實生活中會發生的問題和人們如何實際的去處理這些問題。參訪過後,學生對自己想要處理的問題的輪廓逐漸成形,變成四個方向: 教育制度,居住正義,臺灣農業發展,人才返鄉工作的可能性。最後的八周,四組來自不同學科背景的同學開始針對這四個問題來提出具體的解決方案。

在陳東升教授對這門課做完簡介之後,主持人詢問陳教授,當他在設計這個課程時,想要傳達一個什麼樣的價值觀?

陳東升教授回答,這門課 【社會經濟組織的創新與設計】 裡對創新的想像是一種互利互惠下的創新。老師以維基百科為例,是一種創新的一個公共財模式,幾十萬人次的共同參與、互動來解答問題。人類在匿名的情況下竟然能互相信任合作,讓每一個人能與他人共享自己的知識。而這種知識分享的成果是有目共睹的: 根據SCIENCE 的報導,維基百科跟大英百科全書比對下的正確率是98%。這種資源共享的創新模式和賈伯斯式的、基於商業利益的創新典範是有分別的。根據陳東升教授的觀點,我們可以對維基百科的這個合作平臺做出以下的申論:

一群來自不同背景的人,基於共享互惠的想法,一同溝通合作,經過文字表達,整合他們的專業知識,來解答問題。同樣的網路平臺技術,在社會覺知的前提之下,被賦予了不同的用途。這樣有別於一般政治體制經濟體制上競爭導向的不同思維,陳東升教授稱它為社會創新。這些核心意涵,對陳東升教授來說,是相互連結的。陳東升教授繼續說明,這堂社會創新的課, 並非僅是傳達一個價值,它還是擁有理論的基礎的。「社會創新」的原則之一是根據約翰‧羅爾斯 (John Rawls) 正義論的差別原則 (the difference principle);也就是對處於最弱勢地位的人提供最大限度的保障。不僅是維基百科的資源共享,陳教授課程裡的農地復耕計畫與社會住宅的規劃,都是根據這個原則,推動社會的永續發展。

在聽完陳東升教授分享之後,林從一院長向陳東升教授提出以下問題:「相較於傳統社會學課程,該課程需要耗費的心思比一般要多上四到五倍。你期待學生,修完這門課之後能獲得什麼收穫?」

陳東升教授則回答,這門課程的教學目標是期待學生在修課之後能「勇敢提出問題,在扎實的知識基礎底下,組成團隊,知道實踐方案」。並且,修課學生還讓他知道,學生在小組之內已培養出一個相互信任的夥伴關係。基於這樣的相互信任,同學們有勇氣去做嘗試。

針對此門課程需要同學花費很多的時間和心思,主持人陳竹亭教授邀請兩位在場的,曾參與社會創新這門課的同學發表自己的看法。

這兩位同學一致認為: 「參與這堂課,不是只有知識的獲得,而且還能去實際了解社會的運作和社會的問題。­」他們還發現,真實世界的很多問題不能只依靠一個學科就能解決。

對此,林從一院長強調,實踐的跨科際教育的要件之一,即是要讓學生面對真實世界的問題。 他說: 「透過解決實際的問題,才能試圖提出解決方案。」他指出,跨科際教育計畫的另一個重要概念,是跨學科之間的溝通和交流。

高等教育政策探討 如何邁向卓越

SHS計畫團隊三位教授在臺上分享寶貴經驗。(圖片拍攝:SHSnet數位平臺)

林院長以自己的哲學專業背景來說明,如果太拘泥於自己學科的看法,是無法解決問題的。以品德教育為例,哲學家大多注重個人式的修養,不太注重人的道德行為和環境的關係。如此,品德教育的實施,就成為單方面的要求自省。而社會學家則認為,社會環境的條件可以影響人的道德表現。所以,去改善環境,也會成為改善人的道德表現的方法之一。社會學家所提出的這個論點,也是推廣品德教育應該注重的面向之一。

但是,林院長認為,道德教育還是需要哲學家的參與的;以大學將服務學習學分為畢業門檻為例,是違反道德倫理學的。因為一個人不應該因為沒有做好事而被懲罰。對此,林院長做出以下結論:「單一學科的角度容易造成偏頗」。

林從一院長針對將創新放在跨科際教育核心意涵這件事,提出他的疑慮:以社會創新這門課為例,創新在課程中只是在嘗試解決現有問題的必然的過程之一,跨科際問題解決導向課程和創造力訓練的課程是有區別的。

陳東升教授又補充,跨科際整合,不一定只在要求共識,有時候衝突也是好事。而林院長對競爭關係甚有感觸,他提問:「人在以競爭為概念的組織裡,能有多快樂?」他將社會覺知的矛頭指向了大學裡的教授,訴求現在的教授們應該意識到他們所肩負的社會責任。

當話題轉向高等教育政策時,主持人將此問題轉給東華大學校長暨中研院吳茂昆院士,請吳校長就大學卓越發表看法。吳茂昆校長就此問題做出以下回答:「要怎麼讓學校卓越?學生卓越,學校就卓越!讓學生卓越,是老師的責任。」他認為,陳東升教授的課程便是一個很好的例子,讓大學生自己去動手實作,從實踐的過程去了解、去認識問題,以小組方式去完成一個方案。吳校長計畫讓東華大學的學生開始在東華校園內發展幾個方案,如提出促進建築物內的空氣對流循環的方案。吳校長重申,大學教授要讓學生去面對、處理實際的問題。

主持人陳竹亭教授考量到教學的現實面,提出以下問題:「這樣的大學課程轉型,不論是對老師還是對學生來說,都是比一般教學方式還要費時費力的。要如何克服這個困難呢?」

吳茂昆校長針對這點,提出三項建議:

1. 呼應林院長的看法,訴求大學教授要負起社會責任,進行課程改革。

2. 要求修改大學教師的評鑑方式,調整大學教師的薪資結構,讓大學教師有適當的環境,來推動這樣的真實問題導向的課程。

3. 降低必選修學分數,讓學生有心力去做以實際問題為導向的跨科際學習。

陳東升教授因應吳校長的觀點,做出了以下補充:已經有許多大學教師願意付出心力,在教學上嘗試作改變,就像是達人學苑學員之一,文化大學物理系鄒忠毅副教授所提到的,該系目前在推動的師徒制。陳東升教授認為,學校應該要提供資源和協助給這些教師作改變,而不是成為困難的來源。

另外,因應主持人的提問,陳東升教授提出了自己社會創新這門課需要改善的地方:他指出,這堂課在教師的部分並沒有做到跨科際合作。兩名授課教師皆屬於社會系,在面對農地復耕問題時,並沒有農業專業背景的教師加入。陳東升教授認為,推動跨科際教育活動困難的地方,是跨科際專家團隊的建立。因此,陳教授樂見理工科系教授的加入。

結論:跨科際教育實踐 囊括兩大面向

這場座談會讓與會者意識到,實踐的跨科際教育在大學裡包括了兩個面向:

1.相較於以往的分科教學,實踐的跨科際教育代表一種大學課程的改革:真實問題導向是跨科際教育課程的主軸,專業知能是基礎。溝通、表達、合作、整合、創新是跨科際學習時會經歷的過程,社會覺知是人會去面對真實世界問題的前提。

2.現今的大專院校應該提供適當的配套措施,像是鼓勵跨領域協同教學機制或是降低大學生必選修學分數。如此才能促進跨科際教育研究社群和跨科際學習社群的發展。

【2012達人學苑】精彩全紀錄

You may also like...

1 Response

  1. 2013-10-20

    […] 跨科際整合計畫 培養核心素養能力:專訪教育部顧問陳東升教授 【2012達人學苑】為什麼要跨科際?一場討論跨科際教育核心意涵的焦點座談… […]

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *