【來讀冊吧!】書評:別做那樣的科學家。這樣夠清楚了嗎?

88別做那樣的科學家

【別做那樣的科學家:在一個風格的時代談科學】

Don’t Be Such A Scientist:
Talking Substance in an Age of Style

作者:歐森(Randy Olson)

出版社:Island Press,2009年208頁

定價:12.99英鎊/19.95美元
科學與世界之間的鴻溝似乎愈來愈大,若科學家只是埋頭研究,以為不必去跨越這段差距,接下來這兩本書或許能說服各位,科學界需要各位發聲,而且要即刻行動。

第一本書是歐森的《別做這種科學家》,他先前在新罕布夏大學擔任海洋生物學終身教授,後來轉換跑道,到好萊塢學習如何拍電影。在書中他傾囊相授,敘述自己跨行電影界的經歷,讓科學家不必再度面對各種窘境。雖然書中以拍攝及觀賞電影為主題,不過也指出科學家常欠缺的溝通技巧及能力。

作品每一章的標題即為一項建議:「別這麼理智」、「別這麼缺乏想像力」、「別這麼不會說故事」、「別這麼討人厭」、「為科學代言!」,他建議科學家溝通時別使用太多專業術語、不時增加幽默感、不要怕在說明時展現熱情、提供有意思的故事、親善廣結等。

歐森很清楚地解釋為何科學家不易與大眾溝通,他認為科學「總企圖以揭穿假象的方式尋找真理」,而「社會大眾是建基於正面與積極,並非負面與消極」,他主張科學家向一般大眾說明時,應避免讓自己顯得負面,因為會讓人覺得自大及驕傲,也會使聽眾排斥講者,一些覺得科學家絕不能妥協的讀者,大概會覺得這建議很刺耳。

歐森相信科學掌握人類命運,若科學家無法與大眾分享知識,結果可能會是災難的。今日愈來愈多人是依據講者風格決定對主題的看法,而非取決於講者發言內容,故學習科學講演的風格是一種重要技能。

這本書只有一個問題:最該讀這本書的人可能最受不了此種寫作風格。歐森的筆觸非常符合自身建議,帶有幽默、熱情及大量故事,但有些讀者可能會覺得,不該充滿這麼多快樂。

若各位只想透過簡易、不經修飾的風格獲得資訊,則該選擇迪恩的作品《這樣夠清楚了嗎?》,她是資深科學作家,也是《紐約時報》前科學編輯,無論是科學家、科學傳播者或大學公關人員,書架上都應該有這本書,在有關科學傳播的作品中,我從沒見過如此明確透徹的指南

對於如何接受平面、廣播及電視記者採訪,迪恩的看法切中要點,無論是要做何準備;從穿什麼衣服上電視,到要假設自己所有講的都會納入記錄,這本書滿載各種珍貴資訊;關於網路內容、自己寫書、撰寫新聞稿、與政治人物往來等,她也提供建言。

一如迪恩所言,「對於科學家,如何才算是盡了社會責任,我們必須採取更廣泛的定議,光是研究並將結果發表於學術期刊並不夠。身為民主時代公民,他們必須積極參與,而不是只會在爭取經費時發言」。

這樣夠清楚了嗎

【這樣夠清楚了嗎?科學家如何面對大眾】

Am I Making Myself Clear?
A Scientist’s Guide to Talking to the Public

作者:迪恩(Cornelia Dean)

出版社:Harvard University Press,2009年288頁

定價:14.95英鎊/19.95美元