臺大藝文中心主任劉少雄 跨領域策展有一套

記者|楊玲採訪報導(臺大跨科際對話平臺)
記者|李佩珊整理、林玉枝拍攝(臺大跨科際對話平臺)

目前正在臺大圖書館舉行的美國藝術家格雷琴‧凱‧哈伯特(Gretchen Kai Halpert)「追求真實的筆尖」科學插畫展,SHS計畫有幸協助後續數位典藏工作,但幕後策展最大功臣之一是臺大藝文中心,本次有機會邀請藝文中心主任劉少雄為讀者分享跨領域策展心得。

劉少雄主任暢談跨領域策展心得。(圖片拍攝﹕ 林玉枝)

劉少雄表示,本次活動要感謝臺大教授謝豐舟老師及陳俊宏老師發起,胡哲明老師居中牽線,以及藝文中心幹事王學寧全力執行。過去藝文中心活動主要是音樂、戲劇為主,視覺藝術展覽以書畫展為主,像此次與科學連結為特別的嘗試。

他說,臺大有很好的學術支援,各學門如何共同「活化藝術」是很重要的一環。藝文中心有責任教導學生在生活中認識藝術,把平常忽視的感官感覺找回來。

藝術不是單一門類,而是深刻在生活點滴當中。」劉少雄以本次科學插畫展為例,除了展覽還有一系列延伸的活動包括工作坊、演講等,當中有很多老師協助,也有學生參與導覽及翻譯等工作,是一個很好的成長經驗。

劉少雄表示,以後藝文中心會繼續嘗試舉辦更多跨領域的活動,如接下來會與森林系等單位合作主辦工藝設計方面的家具木工展。藝文中心之前也有邀請前林業試驗所組長潘富俊老師暢談「中國文學植物學」,內容相當有趣。

本身是古典詩詞學的專家,也是臺大中文系很受學生歡迎的老師。從古典文學領域到接掌藝文中心,劉少雄認為就是跨領域的一大里程碑。特別的是,他平時很愛閱讀科幻小說。對於科幻小說是如數家珍,從知名作家張系國把科幻小說引入臺灣起娓娓道來,他最推薦讀者閱讀科幻小說三大名家作品,包括羅伯特•安森•海萊因、艾薩•阿西莫夫,以及阿瑟•克拉克的作品。「西方科幻小說有很重的人文關懷及歷史感」他說,自己也深受影響。在教學時也會思考「時間意識」的問題,如從中國文學作品《詩經》、《楚辭》等可發現中國人有今不如昔的感嘆及循環。

其本身也一本《光年之外》著作,這是寫給劉少雄喜歡科學的孩子看,讓他可以思考科學、文學之間一些關於人和永恆性的問題。劉少雄也很鼓勵晚輩多閱讀、思考,充實人生!

相關閱讀

「追求真實的筆尖」科學插畫展 李嗣涔:So Beautiful
【追求真實的筆尖】科學插畫展 兩顆小行星相遇

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *