【電子文庫】SHS科學與社會專題

科博文says: SHS計畫希望將【跨科際閱讀】經營成電子文庫,我們找來各領域的專家學者撰文,希望提供大眾與讀者們高品質的跨科際閱讀文章,本周起我們將開始刊登「SHS科學與社會專題」的文章,以下為本期專題的重量級主編,國立中山大學社會學系萬毓澤老師的導言,而本次專題文章將於10月起刊登於本部落格,敬請鎖定【電子文庫-SHS科學與社會專題】!。


導言作者:萬毓澤/國立中山大學社會學系

萬毓澤老師

千呼萬喚下,這個隸屬於「科學人文跨科際計畫」的電子文庫終於誕生了。台灣的教育過早實施分流,因此儘管學術界不斷鼓勵「自然科學」與「人文社會科學」的跨領域交流,也在大學開設了品質優良的跨領域通識課程,但我們在多數學生身上,仍然清楚看到「兩種文化」的隔閡。要改善這種現況,若只是空泛地鼓吹「跨領域對話」與強迫學生修習通識課,恐怕成效有限。我們認為,學生唯有在早期的求學階段,就有機會接觸到各種跨領域的教育資源,才有可能嚴肅看待人文社會、自然理工之間互通、合作的可能性與必要性。長遠下來,也才能逐漸消弭「兩種文化」的扞格,並厚植國家整體的研究∕創新實力與跨領域的協作能力。由此前提出發,我們邀請了國內十位頂尖的跨領域學術工作者為本文庫撰文,內容跨越了科學史、科學哲學、科技與社會研究(STS)、電腦模擬、經濟學、認知神經科學等等,足以讓學生認識國內學術界「跨領域」研究的風貌。

這個文庫所收錄的文章,大致上可以分為兩類:

(一)第一類是探討科學、技術(作為一種由特定的「科學社群」所實踐的社會活動)與「社會」之間的緊密關係,這類研究,在學術界一般被稱為「科技與社會研究」(Science, Technology, and Society,簡稱為STS),而其中又大致可區分出兩種(相互關聯、而非截然二分的)研究方向:

(a)科學與技術為何與如何深受各種「社會」因素的影響(例如文化傳統、政治價值、經濟發展模式、權力關係等等):成功大學醫學系王秀雲教授的文章深入淺出地介紹了生命科學史與「性別」因素之間錯綜複雜的關係,提醒我們:許多貌似具有客觀科學根據的「分類」與「差異」(例如性別、性傾向、人種……),實際上深受社會文化因素所影響,且往往帶有高度的「政治性」;成功大學系統及船舶機電工程學系陳政宏教授的文章則以一個標準「理工人」的身份,娓娓道來他在自然科學內部與外部的跨領域研究經驗,例如將水波力學與聲帶振動力學結合、從「行動者網絡理論」(actor network theory)的角度來進行台灣船舶產業的研究等等,文末並提出「學科領域分類多元化」、「淡化學科邊界」等幾點建議,反對在教育體制中繼續貫徹「科學vs.人文」這種簡單的二分法,相當值得參考。

(b)科學與技術如何導致各種社會後果、成為公共議題:世新大學社會發展研究所陳信行教授的精彩長文以批判的角度,來討論「科學技術為人服務」抑或「人為科學技術服務」的根本問題,反省了「綠色革命」、核電廠、水壩等各種「現代化」的高科技計劃,為我們建立了一種「適當科技」(appropriate technology)的視野;成功大學醫學、科技與社會研究中心翁裕峰教授的文章,將科技發展的不確定性、健康風險、法律管制等各種因素,帶進了奈米研究的討論,精彩地示範了何謂「STS」的研究方式,對台灣社會也極具啟發性;政治大學公共行政學系杜文苓教授的文章以大量的國際與台灣案例為基礎,討論了「福禍相依」的科技發展與(環境)風險的問題(如外表光鮮亮麗的「高科技產業」所生產的各種電子毒物),並強調「公民參與、審議科技決策」的重要性;高雄醫學大學醫學社會學與社會工作學系邱大昕教授的文章則以他對身心障礙的研究為例,說明跨領域的研究方式可以幫助研究者重新審視「什麼是身心障礙」、「誰是身心障礙者」、「誰能代表身心障礙者」等經常被一般大眾與專業人員(例如無障礙環境的設計者)視為理所當然的問題。

(二)第二類則是「鄰近」學科之間的跨領域合作,以及對「科學」本身的「後設」反省:臺灣大學經濟學系黃貞穎教授的文章討論了神經科學與經濟學的交會,介紹了神經科學如何讓經濟學者更瞭解人類的各種決策行為,進而修正經濟學模型;中山大學政治學研究所劉正山教授的文章介紹了社會科學可以如何從「代理人基模擬」(agent-based modeling)這種電腦技術,來處理「從微觀(個體行為與人際互動)到宏觀(大規模的、相對穩定的社會現象)」的社會複雜性(social complexity)問題;成大歷史系陳恒安教授以自身經驗出發(大學主修環境科學、碩士班主修生物、博士班攻讀科學史),指出自己如何逐漸領會到,科學其實是「基於人類各時代知識與技術條件所發展出來,一套對大自然的特殊提問與解答方式」,而透過研讀科學史,可以將許多不被科學研究者「視為問題」、但實際上深刻形塑了科學面貌的議題給「問題化」,例如「是哪些人從事科學研究」、「這些人從事科學研究的目的是什麼」、「科學、技術、經濟、社會、文化等物質與非物質因素的交纏如何影響了科學知識的生產」等等;國內首屈一指的科學哲學研究者-中正大學哲學系陳瑞麟教授,則以淺近的語言、豐富的例子揭示了一項深刻的道理:「科學與科技的知識建立、學習、應用、發展與轉變的過程中,哲學無所不在」,而科學家們只要更有意識地反省自己的研究活動,就會發現自己其實不斷面臨著各種「科學哲學」的問題,比如說,科學的本質是什麼?如何區分好科學與壞科學、科學與偽科學?、理論和實驗的關係是什麼?科學家如何選擇理論?……。可以說,「科學哲學」這門跨領域學科的基本功能就在於反省既有的、提供新的「科學形象」。

本次專題的作者都具有豐富的跨領域研究經驗,多數在學術養成過程中也受過跨科際的訓練(例如王秀雲教授大學主修微生物學;陳信行教授大學主修造船;邱大昕教授與翁裕峰教授大學主修心理學;陳瑞麟教授大學主修機械;陳恒安教授大學主修環境科學;黃貞穎教授大學曾從台大醫學系轉至經濟系……),因此特別能夠發揮「示範」的效果,讓有心的學生借鏡、效法。我們相信,這個文庫所收錄的文章將會成為重要的公共資源,讓學生得以從中窺見台灣學術界最尖端(cutting-edge)的跨領域發展概況,也能因此開闊眼界、按圖索驥;大學以下的教育單位(如部分高中的人文社會科學實驗班)也可以考慮在教育現場使用這些文章,讓跨領域研究的精神往下紮根、開拓培育跨領域研究人才的管道。

註:本次專題文章將於10月起刊登於本部落格,敬請鎖定!

About the Author