【跨科際閱讀】英瑞澳3國 對外生入學設限

這項新規定,對英、瑞、澳三國的高等教育及社經狀況會帶來怎樣的影響,還需要長時間的評估;但對於要去這三國進修的台灣人而言,經濟上勢必要有所考量。

譯寫:葉興台
原載於【臺灣立報】2011.04.10

根據英國衛報、美聯社和紐約時報報導,在越來越多學生前往海外就讀大學之際,有幾個國家卻對想就讀大學的外國學生設立障礙。

澳洲、英國和瑞典的高等教育體系向來受到外國學生歡迎,如今3國已經對外國學生設下更多入學限制。英國和澳洲正在調整簽證和移民政策,瑞典則首度對外國學生收取學費。

英國校財務狀況現隱憂

部分教育人士、學生和政治人物對3國的動作提出警告,外國學生人數減少,不僅會傷害大學院校的學術地位,也會傷害這些學校的財務狀況。英國國會的一個委員會今年3月17日發布報告警告,對核發外國學生簽證設限,可能嚴重傷害英國的高等教育業和國際名聲。

儘管3國做出上述宣布後引發外界批評,加上澳洲的外國學生人數確實在下滑,但這些變革對全球教育的長期影響,各方仍莫衷一是,沒有共識。

英國內政大臣泰瑞莎.梅伊(Theresa May)3月22日宣布新規定,每年將減發外國學生簽證8千個名額,為前幾年核發簽證數的近4分之1,並嚴格要求外國學生的英文程度。這些新規定將在今年公布,並在明年4月正試實施。

▲現任英國內政大臣泰瑞莎.梅伊(Theresa May)。(圖文/路透)

▲現任英國內政大臣泰瑞莎.梅伊(Theresa May)。(圖文/路透)

這些新規定是英國遏阻假大學和假學生利用學生簽證,避開一般移民程序的其中一項作為。梅伊在國會中指出:「我們正在緊縮移民體系,因應濫用學生簽證的問題,支持具有經濟優勢的移民。」

根據代表英國各大學行政主管的機構Universities UK的資料,英國大學院校不僅可招收優秀的外國學生,外國學生在就學期間預估會支出50億英鎊(台幣2,320億元),大學院校也能從中分一杯羹。

英國最大的大學教職員工會大學院校聯盟(University and College Union)在3月17日發布聲明警告,不經思考的民粹政策,將導致大學院校少掉數十億英鎊的收入。

一旦英國政府正式實施新規定,若干反對人士表示,將辭職表達抗議。Universities UK等機構則誓言要緊盯英國內政部,確保減發8千個學生簽證,不會影響英國大學院校吸引外國優秀學生的能力。

瑞典首度取消免費高教

而根據瑞典政府的資料,目前共有4萬2千2百名外國學生在瑞典攻讀學士和碩士學位。但瑞典政府不久前宣布,從今年秋天起,停止對歐盟以外的外國學生提供教育補貼。過去瑞典以提供免費高等教育而聞名,但今年秋天起各大學院校將對歐盟以外的外國學生收取學費,攻讀兩年制碩士學位的學費平均收取22萬9千1百瑞典克朗(台幣105萬)。

瑞典教育部長詹.約克蘭德(Jan Bjorklund)的新聞秘書艾林.鮑伯格(Elin Boberg)表示:「我們希望確定外國學生來瑞典讀書,是因為瑞典高品質的教育,而不是因為不用錢。」

儘管尚未立法,但瑞典官員表示,新規定宣布之後就已經生效。根據瑞典政府的最新數據,今年秋天申請攻讀學士和碩士學位的外國學生人數僅1萬3,048人,為去年同期的55%。獲准入學的外國學生中,75%得依新規定繳交學費。

經濟合作發展組織(OECD)秘書長的教育政策顧問安卓亞斯.謝勒契(Andreas Schleicher)表示,多年來提供免費的高等教育,一直是瑞典社會合約的一環,瑞典大學院校獲得政府補助,但很多外國學者留在當地任教,提供瑞典優秀人才和稅基,讓瑞典的投資更有價值。

謝勒契指出:「瑞典開始向外國學生收取學費,最後可能傷到自己,瑞典學生最後也可能得繳學費。」

現年26歲的馬其頓共和國學生布勒瑞姆.沙基維拉(Blerim Shaqirvela),去年秋天就讀瑞典朗德大學經濟管理學院,準備攻讀碩士學位,在新規定出爐後,他現在考慮要打工,以支付學費。沙基維拉表示:「要是我知道他們要收學費,我就會申請其他國家的學校。」

澳頒新措施 學生轉換他國

澳洲政府限制外國學生的作法,各大學院校已經感受到衝擊。澳洲擁有近25萬名外國學生,但在新措施實施後,根據澳洲政府的數據,2009至2010學年申請就讀大學的外國學生人數銳減9.6%。

澳洲國際學生協會的阿沙拉夫.阿里亞斯(Ashraf Alias)表示,最近澳洲政府頒布的移民規定,對打算移民者的英語說讀能力要求更高,並將潛在移民可能擁有的特定訓練,在移民申請過程中予以降級。

新南威爾斯大學土木工程系二年級生李鵬飛(Li Pengfei)表示,他16歲時離開中國,前來澳洲就讀高中以學習英文,之後在一所技術學院取得廚師執照,然後在上大學攻讀土木工程學位。如今已經25歲的李鵬飛和他的父母希望,他最後能取得澳洲永久居留權,但因為規定改變,他得另謀他處。

李鵬飛表示:「我考慮移民加拿大,因為我認為該國會接納我。」他說,他也會選擇在加拿大攻讀碩士學位。

學者:短期影響免擔心

儘管英國、瑞典和澳洲對外國學生入學設限,位於紐約的國際教育中心資深顧問佩姬.布魯曼薩(Peggy Blumenthal)指出,這對全球教育只會造成溫和影響。

布魯曼薩在比較英國的新簽證政策,以及美國在911恐怖攻擊事件後所實施的嚴格入境管制後說:「顯然,外國學生人數會減少,除了因收取學費,也是因為謠言和認知。」

根據國際教育中心的數據,2003至2005年間,美國的外國學生人數連續3年下滑,但從2006年起,人數持續回升,加上近70萬名訪問學者,美國已成為外國學生最喜歡留學的國家。

布魯曼薩表示:「上述國家的新措施會造成短期的影響,就英國而言,外國學生終究還試想到英國念書。」

謝勒契表示,他不認為新規定會使優秀學生不再前往英國或澳洲留學。但李鵬飛仍憂心忡忡,尤其擔心已為他付出大筆留學澳洲費用的父母。他說:「澳洲政府的新規定會使他們憤怒不解,這代表了多數中國留學生得返回中國。」

About gia1975