【STDE 3系列報導】上午場,跨科際議題一:永續高齡社會

資料提供|東海大學「高齡化社會與產業」跨科際學分學程課程群組推動計畫
攝影|童靜瑩(科學人文跨科際人才培育計畫)

編按:東海大學「高齡化社會與產業」跨科際學分學程課程群組推動計劃,是「科學人文人才培育計畫課程徵件」推動以來的重要計畫之一,兩年來在東海校方及師生的努力下成績斐然。整合了東海的社工、社會、管理、工程、人文、創藝、農業各領域教師,配合高齡化議題,規劃出兼具整合、創新與應用的課程群組。本場研討會與「台中榮總高齡醫學中心」合作,由台中榮民總醫院李三剛院長主持,以「高齡者的醫療照護與科技應用」與「友善高齡生活環境規劃」兩個對談議題為主軸,邀請學者及醫療實務界進行跨科際對談。

焦點座談|高齡者醫療照護與科技應用

焦點座談|高齡者醫療照護與科技應用

 

焦點座談一:高齡者醫療照護與科技應用

國立東華大學鄭嘉良副校長提到,高齡化社會現在已是全球性的議題,但各專業人員常常都會認為,我們在建構高齡化社會與我們是主客題分離,實際上我們現在談論的高齡問題,都是希望其他人在三十年後如何對待自己。

在若干年後地球上的社會,老人不再是特殊形象,而是一個概念,因此我們可以選擇要如何面對老年人。近來戰後嬰兒潮將步入老年,或許現在社會我們的醫療設備、技術,可能已經準備好面對高齡社會,但是我們的社會態度還沒有準備好,還沒有接受未來將是大多數都是高齡者的社會,尤其目前老年在社會觀感都是負面的印象,我們應該要思考社會態度該如何準備?建構一個友善的高齡社會。另外,高齡者自己本身面對退休後的生活,應該不只是準備退休金,更要讓自己有意義的生活,積極面對自己晚年生活,成功老化概念是很重要。高齡者自己心態上的準備以及社會具備正面的態度,才足以因應高齡社會的來臨。

國立東華大學|鄭嘉良副校長

國立東華大學|鄭嘉良副校長

台中榮民總醫院高齡醫學中心唐憶淨主任則分享自己在服務高齡者醫療照顧過程中的經驗,藉由高齡整合門診,以病人的生理、心理及社會功能為中心,整合多科別,進行診療與照護,其中周全性老年評估,經由醫師、個管師、護理師物理治療師等跨領域的合作,減少高齡者的就醫問題,得到好的醫療照護品質。

高齡醫學中心有針對專業人員的培訓,以增加專業人員服務高齡者的專業度。藉由線上的系統整合,讓各專業人員都能透過線上查詢,能夠快速瞭解高齡者的最新狀態。醫院無障礙空間、彩色標誌引導區域等,讓高齡者從門診入口、掛號、看診、領藥及繳費的過程都能順利進行。當我們能多為高齡者思考一些,就能讓高齡者得到更完善的就醫服務品質。

IMG 9130

台中榮民總醫院高齡醫學中心|唐憶淨主任

Pages: 1 2

About SHS部落格小編