【達人學苑】Day2:精彩專家短講:由黃春明揭開序幕,花蓮達人接棒分享在地經驗

作者|林函潔(科學人文跨科際人才培育計畫)

專家短講QA時間:台灣文學知名作家黃春明(左)與主持人達人學苑協同主持人暨國立東華大學副校長鄭嘉良(右)

2013「全球在地化」達人學苑暑期研習營,第二天精彩專家短講,就由台灣文壇大頑童黃春明談「老」,他的著作「放生」描摹了一些身處社會邊緣的老人群像,來自日常生活中的觀察和對談,他已強烈感到問題的嚴重性,選擇用小說去記錄並探索內在的複雜;而黃春明提到,「老年、高齡」在社會觀感上常是負面的、是負擔,有部日本電影「楢山節考」,講的就是一個村裡有個不成文的規定,老人到了70歲,就要由家人背到深山野嶺等死。他以自己為例,以心理出發再到行動,他認為快樂很重要,要像電池一樣一直充電,不成為別人負擔,如果還有餘力,就繼續寫作或說故事下去!

接下來的專家明基電通總經理張安佐分享了BENQ打造品牌的故事,以及他個人在地全球化的經驗,也談到了企業應有社會責任;台達電子文教基金會張楊乾則聚焦在「節能」,提醒大家氣候變遷、能源等已經不是全球化而是「在地」議題,這些問題會在「這代」而不是下一代發生,因此,要從自己及觸手可及的生活中就開始行動!

下午的花蓮在地達人短講,大王菜舖子的王福裕一語驚人地表示,現階段舖子的經營小有成績,是該讓規模減「小」的時候,不過,是指小到易於複製、遍地開花,但範圍要變大,讓上至下游的種菜、賣菜、煮菜的阿嬤都可以加入;黑潮海洋文教基金會的廖鴻基則是分享他的海洋經驗,提醒身為海島居民的我們,應該要有海洋的視野和格局,尊重海洋,並且勇於走出去。最後是長期投入高齡照護的門諾基金會執行長鄭文琪,分享基金會的經驗和努力。

在經歷專家短講和在地實踐者的分享,引導學員們對問題關注的面向,每一組在下午的小組時間開始討論所感興趣的議題,一步步的釐清,所面對的設計挑戰是什麼?這自己是為誰在思考解決方案?而第三天的行程,就是深入現場的田野調查,依著三大主題分參訪路線:路線一是「海洋生態與永續」將前往清水斷崖、定置渔場,以及賞鯨豚,一探花蓮海洋資源;路線二「銀髮智活與慢城樂活」則直接拜訪門諾醫院和花蓮有名的長壽村「北林社區」;路線三:「農業與跨界力」到加納納部落喝咖啡,到大豐大富社區看蔗田,看在地培力與小農行銷,讓學員們身歷其境,走進社會和環境中,獲取第一手的資料和親身感受,許多學員都對第三天的行程,期待不已!

【2013達人學苑】精彩回顧報導連載

About ntulin