【達人學苑】小隊輔工作坊蓄勢待發,暑期研習營下週東華開跑!

作者|童靜瑩(科學人文跨科際人才培育計畫)

2013年度的達人學苑暑期研習營即將於8月25日隆重登場,為了讓參與學員的學習與討論得到實質成效,SHS達人學苑以「設計思考(design thinking)」作為整合團隊運作的載具,特別商請東華大學企管系褚志鵬教授與藝術創意產業學系邱淑宜助理教授共同規劃設計思考工作坊小隊輔( coach)事前培訓活動。

本次工作坊於8月18日假台大集思會議中心舉行,籌辦設計思考工作坊活動的三位助教曾于珊、李仲頤和王崇安,皆畢業自台灣大學地理學系,他們事先前往花蓮地區進行實地探查,並與老師共同編輯厚實的研習手冊提供小隊輔和學員參考,充分展現蓄勢待發的氣勢。

海洋議題小隊輔們積極熟悉設計思考的每個程序環節(左);高齡議題小隊輔們善用便條紙與海報進行腦力激盪(中);農業議題助教帶領小隊輔們模擬團隊角色的溝通問題與處理(右) (照片拍攝:童靜瑩)

本次暑期研習營期望來自不同大專院校及科學人文背景的學生,齊聚一堂共同思考具有深度的跨科際議題,並在五天內以傑出的短講方式作為成果呈現。其中的學習與團隊溝通負荷的確不可小覷。為了提升團隊運作及溝通成效,達人學苑為來自全國各地的120位學員安排多位提供專業諮詢的導師,以及17位親切溫馨的小隊輔,引入國際IDEO的「設計思考(design thinking)」團隊合作流程來協助小隊進行腦力激盪與知識整合。投入如此心力的最終目標,無非就是希望學員能夠在一週的研習期間內學有所成、滿載而歸。

研習營以全球在地化(Glocalization)為主題,規劃含括「海洋」、「高齡」及「農業」三大議題,讓學員思考在全球化衝擊下,在地的社會與產業等發展問題,並嘗試提出解決方案。面對這些問題,除了有參考資料編輯而成的研習手冊以及營隊導師所提供知識的協助之外,研習營更以設計思考工作坊貫穿每個活動時程,讓小隊輔在工作坊期間協助團隊依程序操作議題討論,達成「做中學」及「小組合作」的快樂學習理念。期望再來的一週,學員們能夠與老師、助教及小隊輔們攜手並進,在反覆的對話與思考過程中激盪出最光亮的知識火花。

關於 8/25~8/29「全球在地化」達人學苑暑期研習營

About ntulin