【2013大師講座 x SHS Profile】朱經武談全球化競爭潮流下,專家應有跨領域學習能力

整理|童靜瑩、孫語辰(科學人文跨科際人才培育計畫)
影音團隊|林立、童靜瑩、張意菡(科學人文跨科際人才培育計畫)

為了更深刻闡述及推廣跨科際教育理念,SHS計畫團隊於2013年將以Profile方式訪談計畫內外對跨科際理念認同之各領域專家、學者,藉由他們的視野、高度以及內涵,為跨科際教育註下更好的闡釋及遠景。這次【SHS Profile】由東華大學吳茂昆校長及鄭嘉良副校長訪問知名美國國家科學院朱經武院士,敬請收看,也歡迎給予回饋。

朱經武是我國著名科學家,也是現任「台灣綜合大學」總校長,不僅在高溫 超導物理學領域裡有卓越成就,亦深具國家情懷。朱經武認為,一個國家所面臨的問題很複雜,需要各種專業共同處理,跨領域的能力與興趣有其重要性。以台灣八零年代的半導體產業為例,朱經武分享曾有企業企圖發展專業晶片產品失敗,然而這些原本被認為不成功的晶片產品被轉用到玩具產業上,反而成功創造利潤;藉此闡釋專業科學在踏入實務生產後,必然需有跨領域視野及結合商業的思維。

朱經武進一步談及他對全球化競爭潮流下,該如何培育跨領域專家的想法。由世界上存在許多複雜的重要問題,因此產生跨領域合作需求。不過,當全球對培養跨領域人才趨之若鶩時,朱經武也憂心會產生「黔鼠五技而窮」的狀況,因此主張人才應在保有核心專業的前提下跨領域學習。最後,朱經武總結提出「全球在地化(Glocalization)」思維,鼓勵青年在台灣保持核心專業,並用跨領域能力與國際接軌,用雙軌的格局才能面對複雜問題的挑戰。

SHS Profile系列人物

About ntulin