【SHS Short Talk中山場11】「資訊通信科技與社會:衝擊、應用、共生計畫」綜合座談

記者|林雅琪(國立中山大學資訊通信科技與社會:衝擊、應用、共生計畫)

SHS計畫主持人陳竹亭(左一)、李美文老師(左二)、李雅靖老師(左三)、王俊秀老師(左四)、劉孟奇老師(左五)、葉高華老師(右三)、洪世謙老師(右二)、吳仁和老師(右一)綜合座談(圖片拍攝:黃聖乙)

 

越建東老師(左圖)、黃臺珠老師(中圖)、何佩華老師(右圖)針對課程成果發表進行發問(圖片拍攝:黃聖乙)

下午場次的計畫課程發表,在綜合座談中,與會來賓對於今天的活動提出了建議與看法。

【計畫執行亮點】王俊秀老師表示計畫的課程如能持續,將成為高雄市SCI新的社會貢獻指數。而透過實作方式,讓學生「有感」相當重要。

【共時授課行政制度支持全台首創】劉孟奇教務長表示,學校針對教師共時授課制度、法規的支持,提供教師1.5倍授課時數(國立中山大學教師授課鐘點核計準則),應是全台灣首創。

【共時授課之收穫】中山大學通識中心越建東老師詢問,共時授課的最高境界為何?社會系葉高華老師分享本身這學期全程與教務長共時授課的經驗,因為計畫非常強調跨科際,而共時授課主要的好處在於不同專長、不同領域的學者可以在課堂中進行對話。整學期全程的共時授課,比起一次只請一位專家來共授,更可以了解彼此的思考脈絡,可以將兩位老師的專長發揮到最大。另外,李美文老師回應,目前在籌備下學期的課程,認為共時授課最大收穫是老師之間思辯、爭辯的對話,為學生進一步學習的方向。

中山大學通識中心黃臺珠老師分享,共時授課兩個老師對話時都是彼此在學習,因此可以學到彼此的東西,但最特別且最重要的是,激發出兩個老師都沒有的新東西,或許能發展出新的科目與知識。而這項計畫最漂亮的是一直在創新、動態發展。

【計畫與TED之關聯性】中山大學音樂系何佩華老師詢問,計畫跟TED的關係為何?TEDxTaipei李玄俅先生表示,今天的課程看到老師們在嘗試用TED的方式來分享,對於資訊爆炸的時代,如能將精華濃縮到18分鐘將理念傳達出來將相當重要。而李美文老師表示,從今天的活動本身也是在學習,期望將TED的概念融入教學、未來計劃將課程以18分鐘短片方式放置於網路上,提升學生的瀏覽的意願,進而再進行討論,或許能有不錯的成效。

 

SHS Short Talk全系列報導


About ntulin