【SHS Short Talk中山場8】從深入了解新移民開始!「性別、科技與社會」課程分享

記者|林雅琪(國立中山大學資訊通信科技與社會:衝擊、應用、共生計畫)

涂懿文助教(左)、李思揚助教(中)、機電系潘賽智(右)分享「性別、科技與社會」課程成果與修課心得(圖片拍攝:黃聖乙)

「性別、科技與社會」這門課程以ICTs 為主軸,除了每週大量閱讀指定教材外,更設計「共授課程」、「分組討論」及「田野調查」三大主軸,結合理論與實務,實際解決或釐清新移民家庭的數位落差。

在跨領域專家學者共時授課過程中,學生與教師自身都體會到,不同學門在關注焦點和理解途徑上的差異,也對跨科際學習的方式留下深刻印象。而在分組討論時,課程特別打散各系所學生,除了在討論單和中山網路大學教學平台上討論外,更開設了課程專屬的FB 社團(中山大學101-2 性別、科技與社會),授課教師、共時授課教師、校外專家學者以及本課程修課學生皆在其中討論、分享議題和課程內容,使教學不僅侷限在課堂中。

在田野調查活動中,主要讓學生分組進行越南新移民的訪談和調查,深入地實際接觸到以往只在媒體上閱聽或在路旁擦身而過的族群。其中修課學生機電系潘賽智博士生分享,在學習過程中看到其他組員「從抗拒到歡喜感恩」態度上的改變與投入。有了這門課程的寶貴經驗,相信未來學生們不論是修習計畫的專題課程或是其他的實作課程,將能避免曾經出現的錯誤和困難,更快速、順利地進行。

SHS Short Talk全系列報導

About ntulin