【SHS Short Talk中山場9】「資訊科技策略」課程需與時並進,以跨科系小組與企業參訪同時進行

記者|林雅琪(國立中山大學資訊通信科技與社會:衝擊、應用、共生計畫)

吳仁和老師分享「資訊科技策略」課程成果(圖片拍攝:黃聖乙)

廖紹嘉助教(左)、謝佩吟助教(中)、資管系李忠軒碩士生(右)分享「資訊科技策略」修課心得(圖片拍攝:黃聖乙)

由吳仁和老師開設的「資訊科技策略」,作為「e-service」的導論課程,主要目標於幫助學生瞭解資訊科技、企業策略與企業內部流程間之關係與知識,藉由實作,培養學生應用所學以解決實務問題之能力。

透過課外資料閱讀、課堂討論、共時授課、實際個案分析提供相關的基礎知識。並以理論基礎發展解決實務問題方案,尤其是專注於E-service服務創新之營運與策略的實務探討。最後在實踐方面,則以跨科系小組與實務界協同解決問題,選擇實務問題後透過多次企業參訪與討論,進行實證資料的收集、整理、分析與創意發想,在課堂上報告與檢討,並需將修飾後之解決方案跟企業討論。

謝佩吟助教分享時表示,其小組在高醫遠距照護中心的實作報告,親自與簡主任訪談討論目前的問題與需求後,小組成員再一次次的討論而成。而資管系李忠軒同學則分享其學習過程,在第一次做報告時,因為沒有目標因此被老師退回,但經過檢討與小組討論之後,決定以預防性醫療當作主題開始實作,而在修課中深深體認到理論與實務需要結合。

SHS Short Talk全系列報導

About ntulin