【SHS Short Talk中山場7】化數位落差為機會!「資訊通信科技與社經發展」課程分享

記者|林雅琪(國立中山大學資訊通信科技與社會:衝擊、應用、共生計畫)

(左圖)劉孟奇教務長、(中)資管系周家儀同學、(右圖)政經系陳彥禎同學,分享「資訊通信科技與社經發展」執行成果與心得(圖片拍攝:黃聖乙)

「資訊通信科技與社經發展」這門課程主要特點是由兩位跨領域的老師全程「共時授課」。政經系劉孟奇老師,主要專業是社經發展,而社會系葉高華老師專業是地理資訊系統 (GIS),結合兩位老師的專業,不但讓學生可以學習與實際應用地理資訊系統,對於數位落差的真實情形有更深入的理解;另一方面則可以讓學生實作,將地理資訊系統做為一種可創造數位機會與解決實際問題的工具。

課程的期末報告,老師利用問題解決導向的題目,讓學生創意發想出解決方案,如何運用資訊通信科技協助低度發展國家。修課學生資管系周家儀同學,分享了這學期的學習成果,該組別以烏干達為例,發現對於貧窮人口,不見得能夠負擔一支手機,如要以ICT來協助烏干達改善健康,必須低價手機作為載具並以手機及簡訊功能預防與追蹤。

而課程另一研究對象是新移民,為了瞭解高雄當地之新移民文化之分布,小組同學利用Google Earth Outreach結合軌跡紀錄器訪查了高雄市六大行政區,並製作成Google地圖。作為數位落差的導論課程,透過田野調查的方式,讓學生可以開展視野,結合理論報告的訓練,讓學生對數位落差各項議題與知識有進一步的了解,對於計畫之後的專題課程落實於當地社區有相當大的助益。

SHS Short Talk全系列報導

About ntulin