【SHS Short Talk中山場6】科技來自於人性?「網路科技的批判與反思」課程分享

記者|林雅琪(國立中山大學資訊通信科技與社會:衝擊、應用、共生計畫)

左圖洪世謙老師、右圖修課學生施耀凱,分享「網路科技的批判與反思」課程成果(圖片拍攝:黃聖乙)

洪世謙老師的「網路科技的批判與反思」課程,主要是讓學生藉由「網路與數位化」、「網路與空間」、「網路與主體」以及「網路與民主」之課程規劃,來深化學生對於網路科技、新載具、新媒介的人文省思。其中在「網路與主體」,思考議題之一為資訊科技與社會之醫療,洪老師認為「遠距醫療」的問題是值得省思之議題,如果人被畫面取代了,情感也隨之逝去,而此議題也與本計畫「資訊科技策略」課程有了橫向之連結,也是學生在發展醫療照護創新服務時,需要反思之問題。此外,本課程與計畫中其他性別、傳播、溝通和醫療等課程具有橫向連結,並邀請該領域的專家學者至課程共時授課。

在修課學生分享時,電機系大四施耀凱同學表示:「身為工學院的學生,一般遇到問題是不斷地求解找到最佳的答案,而這門課程與過去課程不同的是,不斷地讓學生討論與思考。」由於課程小組由不同學院的學生組成,因此在討論過程中發現,不同學院或是不同性別在思考一項問題時,在思考邏輯及想法是截然不同,這對於在討論上,有非常多的幫助與也是個寶貴的經驗。

SHS Short Talk全系列報導

About ntulin