【SHS Short Talk中山場5】「動態發展法」讓課程設計及執行帶入更多熱情!

記者林雅琪(國立中山大學資訊通信科技與社會:衝擊、應用、共生計畫)

「資訊通信科技與社會:衝擊、應用、共生計畫主持人」吳仁和老師分享「計畫執行之過程與轉變」(圖片拍攝:黃聖乙)


「資訊通信科際與社會:衝擊、應用、共生」課群主持人吳仁和教授,首先說明這項計畫是全新的計畫,因此計畫在執行過程中,是藉由「動態發展法」讓教師之間的討論來定義問題、 課程設計、做中學,並且不斷地修正課程與執行方法。

目前計畫主要以探討「E-service」、「數位落差」、「ICT與溝通之反思」三大議題來發展系列課程,來培養學生應用ICT解決「E-service」領域問題之知識與能力、增進學生對於「數位落差」之認識,培養學生參與弭平落差、深化社會關懷之知識與能力、並且培養學生「ICT與溝通之反思」的能力以及表達與溝通能力。並分別以「資訊科技策略」作為「 E-service 」基礎導論課程、以「資訊通信科技與社經發展」作為「數位落差」基礎導論課程。

計畫執行至今,計畫老師們在教學態度與文化上已漸漸改變,而學生們對於解決計畫相關的問題也開始有了熱情。期望計畫持續執行可以持續將老師與學生所發展出解決問題方案與建議,落實於業界及當地社區以建立典範課程與標竿。

 

SHS Short Talk全系列報導

About ntulin