【中山「海洋生物資源永續發展」課程計畫】 強調跨「國」際及跨「球」際是當務之急

記者|黃文彬(國立中山大學

「中山大學,要有山海格局!」SHS桃竹苗論壇王俊秀執行長如此勉勵!6月22日,正當許多學生的假期正要起飛,社科院聚集了一群對生態、對社會懷著強烈關注,來自各方知識淵博的學者們,以及許多懷抱海洋熱情的青年,「海洋生物資源永續發展」計劃期末成果展正式登場。

海洋生物資源永續發展期末成果小組發表。(圖片提供:海洋生物資源永續發展計畫)

「以前都說跨科『技』,現在跨科『際』也很重要!」海科院陳宏遠院長,在一開始就點出整場成果展的重點核心。而在院長、教務長開場白後,接著而來的就是教授們精采的對談。

人管所趙必孝所長提到:台灣市場那麼小,人才要往哪跑?因此─「跨國際」是當務之急!於是,趙所長提出許多培育大學生成為國際能力的就業訓練課程,以及實習計劃等,他認為,台灣未來的目標是要成為「亞太人力資源中心」。王俊秀執行長則認為,大學生不應該只侷限在跨國際,而要跨「球」際,不只是將眼光著眼在國際交流,更要關心我們居住的地球環境生態,如此才能永續發展,他強調:大學要做的應該是要把學生格局變大!身為中山人,應該要有這種山海格局!並且,他也認為必須先成為「人」,才能成為人才,不然只會淪為專門害人家的「專家」,台灣目前缺的其實是人品!聽完王執行長的演說,趙所長也補充說明,之所以先著眼在培養專業,是因為這是短期間可做到的,而人品培養則是要從小開始,只靠大學期間是不夠的!雖然兩位教授各持不同說法,但彼此激盪的對談正是交流的可貴之處。

SHS計畫主持人陳竹亭教授提到:「知識不能割裂」,之所以要推廣跨領域,正是因為要打破台灣教育體系的弊病,否則將來我們的人才會只固守一方而失去全面思維!雖然之後中山社會系萬毓澤教授提到許多實行上的滯礙,但他也贊同陳教授的說法:跨領域之前,打好基礎固然重要,但也不能等所有基礎都完全穩了才跳下去,人生中很多事都是還沒準備好就發生的!有實際經驗才能真正學到東西!

此次專題主要環繞著如何解決許多海洋生態危機,成果展中探討浮潛業對珊瑚礁之影響、反思觀光產業對小琉球生態之衝擊,有人則試圖從飛魚卵的捕撈看出永續發展的一線生機等。問卷、業界調查,田野考察,文獻引用……,大家都卯足全力,用心的想做到最完美呈現!正如陳竹亭教授所言,「你花的時間永遠會在生命中留下軌跡!」他勉勵大家不要把得獎看得太重要,參與實踐的過程才是最可貴的!

【中山「海洋生物資源永續發展」課程計畫1】趙必孝x王俊秀 以永續觀點談人才培育
【中山「海洋生物資源永續發展」課程計畫2】陳竹亭x萬毓澤 如何克服跨科際課程推動難處

About Cassie