【中山「海洋生物資源永續發展」課程計畫1】趙必孝x王俊秀 以永續觀點談人才培育

記者|童靜瑩(科學人文跨科際人才培育計畫)

101學年度教育部跨科際問題解決導向課程平臺計畫受補助計畫之一,國立中山大學「海洋生物資源永續發展」課程於102年6月22日舉辦「期末成果發表會」。

開幕活動由國立中山大學人力資源管理研究所趙必孝回應坊間要求大學教育發揮學以致用功能,以「企業用人、青年就業與跨科際問題解決能力人才」題目引言,與國立清華大學清華學院執行長王俊秀針對「大學的角色」、「人才的國際觀和競爭力」及「永續」等意義展開精彩對談。

趙必孝所長(右)與王俊秀執行長(左)進行精彩對談。(圖片拍攝:童靜瑩)

趙必孝宣揚中山大學的精神「山海胸襟、熱情洋溢」,認為面向海洋走向世界的中山大學隨著亞太經濟的崛起和整合,必須協助臺灣提升人才的國際就業競爭力,並將臺灣打造成具關鍵影響力的亞太人力資源中心。因此,他在中山大學成立「國際人才培育中心」,開設國際就業相關學程,期望為臺灣企業培養來自各國的優秀人才,也將臺灣人才推向國際。

針對趙必孝所提出的就業學程內涵,與談人王俊秀從更高的格局和視野提出看法,並綜合現場其他學者的提問與對談,和趙必孝交換意見,達成以下基本共識:從永續觀點來看,就業學程本身是提供畢業生就業前的短期課程,而大學的角色與真義實則在於培育具有人文思維、社會關懷以及正確的科學思辨和思維能力的人才。如此的培育儘管需要長時間的醞釀,卻能賦予學生不流於表面資訊的真實國際觀、追求跨國際與科際的合作與共學、以及結合人文精神的永續發展及環境護育能力。

About Cassie