【SHS Short Talk中山場3】TED x Tapei行動專家李玄俅 點出故事擁有改變的力量

記者|童靜瑩(科學人文跨科際人才培育計畫)

SHS計畫本年度目標為推行SHS Profile及SHS Short Talk。其中SHS Short Talk首部曲於21日(今)於高雄左營「蓮潭國際會館」舉辦受補助課程計畫之一國立中山大學資訊通信科技與社會:衝擊、應用、共生計畫「TED短講暨計畫期末成果發表會」。

 

李玄俅認為故事擁有改變的力量。(圖片拍攝:童靜瑩)

 

第一場為SHS計畫總主持人陳竹亭暢談「大學大革命」,第二場登場為國立清華大學清華學院執行長王俊秀,大談如何揭竿起「意」來「賣臺」。第三場專題短講特別邀請TED x Tapei行動專家李玄俅分享何謂TED短講及「說故事的力量x青年3.0」。

TED源起於研究學者的小族群知識分享,隨著連結網路的傳播功能,讓過去累積起來的知識與發想在短期間百花齊放,受到全球的注目。但也隨之,讓TED的角色與定位往更多元方向發展,也開設「TEDX」組成一個串聯全球智慧、對話、創業與在地精神的強大網絡。乘著「TEDX」的東風,TEDxTaipei誕生,建構華人說故事的平臺,期望藉此把台灣的故事帶往世界。

短講後段,李玄俅說起自己的故事。海外歸國的李玄俅,看著父母親的胼手胝足一步一腳印地開拓異鄉家園。然而許多外來的標籤,讓他在成長的過程中不斷地掙扎和摸索自我定位;最後是「說故事」讓他有了社會認同。

這是一場意外的美麗邂逅。因此他認為,說故事是有力量的,它可以抒發自己的人生;分享故事的過程,不但可以改變自己,甚至也改變了周遭的朋友。


【SHS Short Talk中山場1】首波主打!SHS計畫總主持人陳竹亭 於暢談「大學大革命」
【SHS Short Talk中山場2】清華學院執行長王俊秀 揭竿起「意」來「賣臺」
【SHS Short Talk中山場3】TED x Tapei行動專家李玄俅 點出故事擁有改變的力量
SHS Short Talk全系列報導

About Cassie