【SHS Short Talk中山場1】首波主打!SHS計畫總主持人陳竹亭 暢談「大學大革命」

記者|童靜瑩(科學人文跨科際人才培育計畫)

SHS計畫本年度目標為推行SHS Profile及SHS Short Talk。其中SHS Short Talk首部曲於21日(今)於高雄左營「蓮潭國際會館」舉辦受補助課程計畫之一國立中山大學資訊通信科技與社會:衝擊、應用、共生計畫「TED短講暨計畫期末成果發表會」。

第一場由SHS計畫總主持人暨國立臺灣大學科學教育發展中心主任陳竹亭率先登場,向大眾示範TED短講如何應用於跨科際教學。

 

陳竹亭教授暢談大學大革命。(圖片拍攝 : 童靜瑩)

 

陳竹亭以「大學大革命」為題,深入臺灣現今高等教育問題,號召教授與學生相互學習,共同面對多元社會所衍生的複雜問題,落實「學以致用/用以致學的」的教育目標。

陳竹亭認為,學校教育有兩個目標,其一是「開發個人才能」,其二是「進行群體育才」。從教師的角度來看,面對不同世代的學子,要達成上述兩大目標,則教學需要創意,而創意來自學生的主動。藉由教學創意與受學主動的良好循環,快樂學習的理想才能實現。

另一方面,他強調,現今臺灣在推動高等教育改革時,存在「有人才無團隊」、「有工作無理念」、「有計劃無累積的成效」、「重視表面結果,忽視過程」以及「缺乏文化價值與格調」等問題。他以堆積木和高等建築做比喻,如果沒有美感和格局,就會成為讓人想抽牆角的遊戲。因此教學也需要老師以理念和格調,在一個具有宏觀格局下,逐漸吸引學生的跟隨,成就我們所期望的群體育才理想。

http://youtu.be/upqwJKHGtDc

【SHS Short Talk中山場1】首波主打!SHS計畫總主持人陳竹亭 於暢談「大學大革命」
【SHS Short Talk中山場2】清華學院執行長王俊秀 揭竿起「意」來「賣臺」
【SHS Short Talk中山場3】TED x Tapei行動專家李玄俅 點出故事擁有改變的力量
SHS Short Talk全系列報導

About Cassie