2013年藝醫共學計畫暑期特別企畫 醫來藝往—藝醫共學坊招生

資料|課程平臺提供


一、活動目標:

「探索身體」是認識自我,照顧他人,關懷他者與藝術創作的起點。

「探索身體」同樣是藝術和醫學的重要課題,但醫學講究精準地解析身體的構造與生理,而藝術追求對身體的動作與感知能力開發。然而,同樣重視身體的藝術與醫學專業已然成為兩條平行線,因此,若能藝醫共學,醫者習藝,對身體的認知從理性知識層面擴及到感知並進,對於身與心的覺察,將會更立體;藝者學醫,將更清楚身體如何運作,豐富對身心內涵及對於醫療現場生命的覺知。

藝醫共學坊將透過動作分析體驗及創造性舞蹈課程帶領學員感受透過身體學習的魅力,同時,結合教育劇場與醫學PBL教案,經由年輕的藝術學習者與醫學生跨領域合作與創作過程,共同探索自我,反思人文與倫理相關議題。

主辦單位/國立臺北藝術大學教學與學習支援中心/藝醫共學計畫/跨科際問題解決導向課程平臺

協辦單位/國立陽明大學醫學系

二、活動時間:

102年6月29日(六)、30日(日),共二日。

三、活動地點:

國立臺北藝術大學

四、活動費用:

全額免費,活動無過夜住宿需自理。

五、招收對象:

陽明大學醫學系大三以上學生15名;臺北藝術大學學生5名,曾修習藝醫共學課程之碩班生為優先。

六、藝醫共學坊課程簡介

(1) 身體與覺察/王雲幼老師(國立臺北藝術大學舞蹈學系)

透過拉邦基本動作的體驗與元素分析,體察身體動作中所傳達的非語言訊息,藉以理解自我與他人。

(2) 肢體開發與創意表達/張中煖老師(國立臺北藝術大學舞蹈學系)

藉由戲劇元素融入的創意肢體開發活動,喚醒自我身體的感知能力,學習運用身體表達情感。

(3) 醫學人文教育劇場/容淑華老師(國立臺北藝術大學藝術與人文教育研究所)

結合教育劇場與PBL教案劇本,透過戲劇創作與展演,活化醫學人文議題的探索。所有參與的人都是演出者,共同導演、詮釋醫學現場的生命議題。

七、報名資訊:

(1) 報名日期:即日起自額滿為止。

(2) 報名網址:http://goo.gl/ywTlj

請上填寫報名表或至藝醫共學計畫網站,填寫相關資料,報名後收到回覆信件即完成報名。

八、顧問教師團隊:

(1) 國立陽明大學醫學系黃志賢醫師、楊令瑀醫師、黃惠君醫師。

(2) 國立臺北藝術大學副校長暨教務長張中煖老師、舞蹈學院王雲幼老師、藝術與人文教育研究所容淑華老師、教學與學習支援中心吳玉鈴老師、教學與學習支援中心陳俊文老師。

九、藝醫共學坊聯絡人:

國立臺北藝術大學教學與學習支援中心 曾淑娜小姐

(02)2896-1000ext1262/z008108@gmail.com

About Cassie