【2012國際能源永續年系列特展】臺大登場 盡覽法國知名攝影師Yann名作、精彩生態影展

記者|楊玲報導(臺大跨科際對話平臺)

適逄2012為「國際能源永續年」,國立臺灣大學科學發展中心與行政院國家科學委員會、教育部科學人文跨科際人才培育計畫及法國在臺協會等單位在臺大第一活動中心B1文藝展示室主辦「2012國際能源永續年系列特展」,展出法國知名攝影師Yann Arthus-Bertrand的能源及永續概念40幅攝影作品。

同時也主辦相關概念主題影展、展出由國科會提供的靜態模型展及數位多媒體互動區等多元活動。

從左至右為Mrs Chassaing副處長、Antoine ROGEAU事務員、羅清華副校長及陳竹亭主任。(圖片拍攝:楊玲)

本次展覽分為Yann Arthus-Bertrand的常態攝影展;現場也隨機播放《海平面下的家園》、《五溝水濕地看不見的危機》、《核電兩樣情》等影片;同時也有國科會高膽及人培計畫40件作品參展,如臺中市私立致用高級中學葉宏毅老師的「海洋來電」模型作品,以及國立臺北教育大學自然科學教育學系盧玉玲教授的「我們水故事」3D動態遊戲等活動,深受來參觀的大眾喜愛。

臺大科教中心主任陳竹亭表示,能源是當今世界要面對的重大問題,推廣及讓大眾認識能源資源的重要性,是本次特展的重要任務。臺大學術副校長羅清華表示,臺大與法國有70項密切合作,包括37個姊妹校結盟。他表示,臺灣有90%的能源都是國外進口,對於生物燃料、風力發電等能源,臺灣也需多瞭解並考慮發展的可能性。

法國在臺協會文化副處長Mrs Chassaing致詞表示,法國與臺灣一直維持很好的關係,尤其是在可延續性的資源合作上,雙方都可從中獲得友好的經驗。她說,也希望這次Yann Arthus-Bertrand的作品,可以喚起大家對能源的關注。法國在臺協會科技與高等教育事務員Antoine ROGEAU也應邀出席此活動。

現場也播放Yann Arthus-Bertrand最新的環保生物電影”Planet Ocean film”,以唯美詩意手法,表達出人類也是大海的一份子。在開幕式結束後,陳竹亭也帶領下貴賓參訪Yann Arthus-Bertrand的精彩作品。Yann Arthus-Bertrand的攝影作品充滿故事及張力,如拍攝巨大的鯨魚跳出來海面獵食細小的浮游生物;同時也拍攝高山冰川磅礡而下的畫面,點出氣候在改變,世界上的高山冰川在150年來已經消失了一半。

另外,本次除特展之外,也舉辦精彩影展,分別播放《Planet Earth》、《人類消失後—重生的地球》、《沉默的食物》等多部精彩影片。另外也有精彩DIY活動,包括「轉不停的陀螺」、「焦耳神偷」及「綠能LED光通信」等。精彩活動可至官方網站http://case.ntu.edu.tw/2012energy/查詢。

一般民眾參觀能源特展,對於國科會提供的靜態模型都十分喜愛。(圖片拍攝:楊玲)

【2012國際能源永續年系列特展】臺大活動中心登場。(圖片拍攝:楊玲)

精彩活動可至官方網站查詢。(圖片摘自【2012國際能源永續年系列特展】首頁)

以下為本次參展計畫名單——