跨科際計畫宣傳影片正式上線 細說計畫宗旨內涵

資料|SHSnet數位平臺提供

為了推廣科學人文跨科際計畫,陳竹亭教授和林從一教授,特地答應這次宣傳影片的拍攝邀約,在鏡頭前現身說法,解釋計畫的宗旨和內涵。在影片中,陳竹亭教授娓娓道來計畫成立的緣由,並強調希望這個計畫在四年後,可以為學生打造一個實現夢想的舞台。而林從一教授也用生活化的例子,解答一般人對於跨科際這個概念的疑惑。

雖然長期在學術界埋首研究,但兩位教授對於拍攝作業其實並不陌生。陳竹亭教授在今年曾擔任大愛電視台「地球證詞」節目的特別來賓,而林從ㄧ教授在年輕時期更曾參與電視節目的製作。負責策劃這次影片的數位平台表示,兩位老師在影片中的表現,可以說是唱作俱佳,不僅用淺顯的語言,將複雜的概念解釋地一清二楚,而且還因應腳本需要,有一些簡單的肢體表演,為影片增色不少。

拍攝陳竹亭教授過程。(圖片提供:數位平臺)

「科學人文跨科際計畫宣傳影片」分成由陳竹亭教授擔任主講者的「願景篇」,以及由林從一教授擔任主講者的「釋義篇」,其中「願景篇」已在11月9日正式上線,「釋義篇」則將於11月16日推出。數位平台表示,專業的內容更需要好的表達方法,因此這兩支影片特別強調情境氛圍,有別於嚴肅說教的課堂演講,希望帶來耳目一新的感受,更希望藉由影片,將這個深具前瞻性和重要性的計畫推廣出去。

About Cassie