【跨科際研究意涵】《跨科際研究計畫評鑑指導手冊》精彩導讀 德國〈跨科際研究評鑑網〉介紹(一)

作者|黃銘惇(元智大學國際語言文化中心德語講師

編按:為了提供各位有志於帶領學生一起進行跨科際研究的教育者們一些參考資料,SHS計畫跨科際教育研究小組會將對這本由德國社會 – 生態研究機構 (Institut für sozial-ökologische Forschung)所出版的《跨科際研究計畫評鑑指導手冊》(Qualitätskriterien transdisziplinärer Forschung. Leitfaden für die Evaluation von Forschungsprojekte進行有系統地整理以及介紹。

德國聯邦研究部門(Bundesforschungsministerium BRD)在公元2000年將社會 – 生態研究設為重點補助項目,進而推動這本跨科際研究評鑑指導手冊的完成。這本手冊說明該機構如何發展跨科際研究的評鑑標準,手冊也針對跨科研究計畫做了形式上的描述以及定義。該手冊訂出了三類的基本評鑑標準和三項細部評鑑標準。

本計畫辦公室請 橘子少女(原著Jostein Gaarder)以及目光的遊戲(原著Elias Canetti的)譯者,黃銘惇先生來撰寫每個章節的摘要,希望能提供讀者有用的資訊。

以下為《跨科際研究計畫評鑑指導手冊》精彩前言導讀——

在一九七零年代開始,在德國,〈跨科際研究〉已經開始發展成型。可是,在評鑑上,〈跨科際研究〉出現一些困難,所以,德國的研究機構成立〈跨科際評鑑網〉,作為評鑑的平臺。當評鑑平臺得到全面性的整合時,它代表,〈跨科際研究〉對日常生活將產生更具體與直接的影響。在這裡,我們將整理德國〈跨科際研究〉面對一些評鑑的問題與挑戰。

''Qualitätskriterien transdisziplinärer Forschung''一書。 (圖片摘自Institut für sozial-ökologische Forschung)

許多人都知道,在高標準跨科際計劃運作當中,人們常會遇到一些讓人恐慌的現象;特別是對於一個負責任的計劃管理者來說,這些恐慌的現象包括:如何整合不同的研究方向?當不同科學領域組成的團隊時,不同科學領域團隊的成員怎樣理解彼此的成員?當團員分享彼此的研究進度與成果時,如何規劃一個必需的表決過程,然後,完成一個好的整體成果?專家學者如何評鑑計劃內外成員的研究成果?因為這些研究成果跨越不同領域的品質標準,在科學性的研究與在實際的運用上,這些研究結果如何被廣泛接受?上述與其他相關的問題都是複雜的、跨越不同科學領域的界限、牽涉實際運用的研究狀況。

在今天,大部分的科學研究都局限在本學科的界限內。科學問題的取向常帶有單一學科本位的強烈研究興趣,但是,生活的問題核心涉及的社會性問題與它的解決過程卻不是優先的目標。在研究內容上,雖然,越來越多的科學研究會觸及新的領域,但是,跟傳統一樣,單一科學的「規則模式」(der Ordnungsmuster)依然是解決科學問題的根本結構,換句話說,研究的「質量標準」(die Qualitätskriterien)常常與單一學科的「質量標準」相關。

具體社會問題的處境要求問題解決的過程,可是,這個過程跨越不同學科的次序與規則,同時,超越單一科學的研究程序與執行。當現實的社會問題越新、解決問題可以提供的科學知識越不確定的時候,那麼,學科界限的跨越就變成越重要。在上述學科跨越與方法當中,研究人員可以找到跨科際研究的核心。跨科際研究還沒有普遍認定的法則;因為這是一項很新的研究領域,但是,人們仍然必須關注這個研究取向的第一個研究步驟。在這條道路上,〈跨科際評鑑網〉(Das Evalunet)已經創造一個里程碑。

跨科際性的社會-環境科學研究必須預先設定一些挑戰。因為上述的不確定因素,所以,研究人員必須面對許多復雜的問題。在一方面,原有的感官問題是研究學者必須面對的問題:跨科際研究不能運用單一學科的感官印象,這樣的運用會傷害它作為一種科學與成果評價。在另外一方面,評鑑的問題必須得到適當的解決:跨科際的研究計劃與成果必須經過許多不同的評鑑,所以,必須面對頂尖單一學科標準的檢驗,因此,跨科際科學的部分常常得不到評價,換句話說,整個研究是被低估。事實上,對跨科際研究來說,專家找不到普遍認定的科學準則,其次,對跨科際研究來說,一般的評鑑學者并不具備優良的理解。因為上述的困難,所以,社會-經濟的跨科際研究有一個特殊的合作問題,在跨科際整合的所有層面上,缺乏一套研究與科學應用的機制,因此,在這裡將決定研究計劃成敗的命運。

在過去幾年,無論在科學理論或具體研究的實際應用上,跨科際研究都必須處理上述問題。其中,專家已經會發現一些體系性的漏洞。〈跨科際評鑑網〉的目標是填補這些漏洞,因此,許多遭遇同樣問題的機構必須共同合作,因為單一的機構無法解決這些問題,所以,研究本身需要一個屬於自己的跨科際研究概念與一個跨越不同學科的研究團隊。

2000年的時候,德國的科學研究部提供社會-環境科學研究基金,創造研究對等的組織與經費條件,因此,跨科際研究可以真正地執行計劃,然後,將根本的觀念推升為一個強而有力的概念。這概念為〈跨科際研究評鑑網〉的研究計劃建立一個架構;對研究計劃來說,它的工作模式、設備與問題的設定都是空前的。在眾多不同學科與組織的專家多年的參與與努力下,不同的跨科際研究經驗得到相當正面的評價,此外,這些努力為研究的評鑑建立一套程序與標準。當一套跨科際研究的應用說明得到完整的建制時,研究內容的廣大範圍與跨科際研究目的設定是最重要的條件。上面的說明已經展示多年研究過程與工作得到的成果,其次,在早期的應用階段,跨科際研究的理解到底有哪些爭論,最後,在下一個階段,跨科際研究的應用如何得到更進一步與整合性的強化。

事實上,跨科際研究必須體認一件事實:科學與研究不能獨立於參與的人員之外,在〈跨科際評鑑網〉的工作中,這項事實是一個關鍵性的要件,其次,上述的體認可以適用在普遍的跨科際研究上。在跨科際研究的工作中,研究必須創造一種能力,處理不同的知識與工作形式。其次,這樣的能力必須體認研究本身的局限,然後,帶引跨科際研究的準備工作與興趣,進入這個概念的新大陸。

〈跨科際評鑑網〉的工作人員與不同研究領域的專家學者抱持著開放的心態、積極的合作態度與積極討論的誠意,所以,在他們的貢獻下,〈跨科際評鑑網〉才能完成高規格的任務,展示傲人的成績。計劃執行人Matthias Bergman付出極大的貢獻。他成功地領導計劃團隊的工作,同時,在〈研究標準目錄〉的制作提供實質的貢獻,所以,這份目錄才有今天的形態。如果沒有他與他的努力,這個計劃就不可能實現。

1970年代,在德國,跨科際研究已經開始萌芽發展,但是,在臺灣,這門科學還沒得到全面性的整合,因此,〈跨科際評鑑網〉提供的〈研究標準目錄〉具備重要的參考價值。我們可以利用這份目錄檢視,同樣的標準是否適用在臺灣的課程設計、文化的差異性是否會造成適用性的困難。其次,如果適用性的問題出現時,是否需要一套新的〈品質標準〉體系,解決評鑑的困難。

《跨科際研究計畫評鑑指導手冊》德文簡介
《跨科際研究計畫評鑑指導手冊》原文下載
《跨科際研究計畫評鑑指導手冊》全系列

About Cassie