【科學插畫展】美國藝術家格雷琴演講 分享其精彩創作過程及畫作

講者|Gretchen Kai Halpert(美國藝術家)
翻譯|區柏廉、李雨衡、陳湘陽

美國藝術家格雷琴‧凱‧哈伯特(Gretchen Kai Halpert)日前於臺大舉辦「追求真實的筆尖」科學插畫展,此次活動由臺大藝文中心主辦、科學人文跨科際計畫等十多個單位合辦。

格雷琴背景跨越科學與藝術兩大領域。畢業於康乃迪克學院植物學士、紐黑文大學研究所生物學插畫。曾長年於耶魯大學與羅德島醫院擔任研究科學家,也是自然科學插畫家協會前主席,是位相當傑出的科學插畫家。科學插畫展時展出其植物、動物與醫學三大類的珍貴插畫。格雷琴把科學插畫展定義為「很好的科學輔助說明」,主要是為了說明一項科學主題,藝術家用視覺溝通方式與科學目的作完美的結合。她指出,與拍照最大差別,是科學插畫能選擇性描述主題,對需要識辨特徵的描述如醫學領域上,相當有貢獻。

在展覽期間,格雷琴也進行一場精彩演講,分享其精彩創作過程及畫作。格雷琴說,當她作畫時,她能夠清楚記得曾發生的事,比起照相,畫畫更能加深記憶,因此她花了很多時間來做「觀察」這件事。每一種科學插畫的領域都有特殊的技法,如植物插畫有其技法、考古學的插畫方式又不同。而筆墨是科學插畫最常用的,不貴且容易上手,水彩困難許多。原因是水彩是半透明的,光線容易穿透。

以下為影片實錄——

About Cassie