穿領域科學傳播(7):臺灣跨科際教育的推手──陳竹亭教授專訪

作者|蔡明燁(英國里茲大學傳播研究所研究員)

知道【科學人文跨科際人才培育計畫(簡稱SHS)】這個計畫雖已將近一年,但今年五月份返臺參加「第一屆跨科際教育(Trans-Disciplinary Education,簡稱TDE)研討會」時,才終於更近距離地接觸了這個領域裡的國內菁英社群,很高興得能好好專訪了SHS計畫主持人──臺大化學系的陳竹亭教授。

蔡明燁老師(左)與陳竹亭老師(右)相談甚歡。(圖片拍攝﹕唐功培)

有關陳老師的報導,其實已經相當不少,他自己也有很多論述,例如在〈賈伯斯與諾貝爾獎〉一文中,很精彩扼要地說明了他對科學、創新與人性的一些看法,也突顯了他對人生的夢想,以及對教育理念的堅持。我的專訪主要是想從「人」的角度來瞭解,即將在臺灣醞釀、發酵的這股所謂TDE潮流的背後,究竟有些甚麼故事?心路歷程?乃至對未來的願景?希望能夠藉此賦予這個「跨科際教育」的抽象名詞一張人性化的面孔,從而激發對「跨科際(或穿領域)」更寬廣的想像空間與實踐的靈感。

陳老師有問必答的率真極富感染力,從他對貝多芬克羅采奏鳴曲(Kreutzer Sonata,亦即第9號小提琴奏鳴曲)的熱愛中,對心理學者兼社會哲學家弗洛姆(Erich Fromm)《愛的藝術》(The Art of Loving)一書的解讀,融合了他對自我經驗與科學、信仰、東西方文化價值觀的反省,導致「教育≠教書」的深切體認,在在透露了他感性、熱情的一面,也反映出他對臺灣強烈的社會使命感。

自1986年接受臺大的聘約返臺授課以來,陳老師參與過《科學月刊》、課程編輯委員會、教育部的高瞻計畫(High Scope Program),到主導臺大科學教育發展中心(Centre for the Advancement of Science Education,簡稱CASE)等,種種歷練使他對此刻正進行中的【科學人文跨科際】計畫產生了四個期許:

第一、他希望能鼓勵更多的科學家投入TDE的行列,拓展與其他不同學科領域交流的視野;
第二、他希望臺灣在TDE上的努力,無論就學術研究或行動上的發想,都將能與國際接軌;
第三、他希望「跨科際」的追求可以回歸到更深入的文化層面,達到一種跨越種族文化暨跨越專業文化的綿密互動;
第四、他也希望TDE不但將能締造出一個可以讓年輕人做夢的環境,還能為他們實踐夢想的潛力加值,讓年輕的世代能不斷實現出更有意義的創造與創新。

我要求陳老師推薦他認為最能啟發心智或眼界的一本書、一個地方和一部電影,他的答案──戴蒙(Jared Diamond)的《槍炮、病菌與鋼鐵:人類社會的命運》(Guns, Germs, and Steel: The Fates of Human Societies);花蓮;以及《阿凡達》(Avatar)──表面上看來似乎沒有交集,事實上卻都與他對教育的關懷,以及對人文、性靈、科學與生命的觀照息息相關。本文不加贅述,願邀請您聆聽本則網路廣播,由陳老師本人來分享他的內心世界。

蔡明燁老師為本文特製網路廣播,精彩絕倫!

參考文獻:

Diamond, Jared (1997). Guns, Germs, and Steel: The Fates of Human Societies. W.W. Norton & Company. ISBN 0-393-03891-2; 槍炮、病菌與鋼鐵:人類社會的命運,王道還、廖月娟譯,時報出版社。
Fromm, Erich (1956, rpt. 2010). The Art of Loving. ISBN-10: 1855385058 (http://www.amazon.co.uk/The-Art-Loving-Classics-Development/dp/1855385058/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1338641549&sr=8-1)。
臺灣大學科學教育發展中心網站:http://case.ntu.edu.tw/
楊玲(12/4/2012),〈SHS計畫主持人陳竹亭 帶領學生面對世界挑戰〉。
陳竹亭(10/10/2011),〈賈伯斯與諾貝爾獎〉。
黃武雄(2003),學校在窗外,台北:左岸文化,ISBN:9867854497(http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010242826
音樂:Moiseiwitsch and Heifetz play Beethoven Kreutzer Sonata(http://www.youtube.com/watch?v=s5DsEB5I6xc

蔡明燁老師的【穿領域科學傳播】系列及精彩專欄全紀錄
Prof. Ming-yeh T. Rawnsley’s Series and Column on ‘Cross-disciplinary Scientific Communication’

About Cassie