大愛二台【地球證詞】節目 關懷國際大事件

資料提供|大愛電視台
資料整理|楊玲、劉智慧(臺大跨科際對話平臺)

大愛二台HD頻道節目【地球證詞】,MOD99台,是以紀錄片與導讀結合而成的訪談節目,每集播出共一個半小時,前一小時為國際紀錄片,後半小時為來賓專訪導讀。期待透過國際寬廣視野和在地關懷,提供觀眾不同的視野與高度。播出時間為6月11日至26日週一與週二的下午4:00-5:30。

教育部【科學人文跨科際人才培育計畫】(簡稱SHS)主持人陳竹亭表示,SHS計畫冀能培養學生跨科際思維,帶領學生面對世界的挑戰。因此也很鼓勵師生多了解國際間各種領域關注的大事,再從中以不同角度思考解決這些問題方式。

陳竹亭日前也受邀參與錄影,主題是導讀英國BBC一系列關於自然科學的紀錄片History of Science其中的What is the world made of單元,順著歷史脈絡帶領觀眾歷經「鍊金術到現代」的轉變,紀錄化學對於物質觀點的科學史。

節目名稱:地球證詞

節目主題:What is the world made of

節目來賓:教育部SHS科學人文跨科際人才培養計畫主持人陳竹亭教授

首播時段:2012年6月12日(二)下午4:00-5:30(前一個小時為紀錄片播放,後半小時為陳竹亭教授導讀)

重播時段:2012年6月12日(二)下午10:30-12:00(前一個小時為紀錄片播放,後半小時為陳竹亭教授導讀)

"What is the world made of"陳竹亭教授有精彩的剖析。(圖片提供:大愛電視台)

其他精彩演講包括——

1. What’s out There ?宇宙的奧秘

「宇宙是什麼」自人類誕生便經常喚起我們的好奇與想像。宇宙觀經歷無數次的巨變,即使過程艱辛,但憑藉無窮的想像力、知識的累積以及科技的發展,探索真理的科學道路上仍能愈走愈遠。究竟哪些人在科學史上扮演重要推手?他們面臨哪些壓力與困難?解決了什麼問題?又面臨哪些新的問題呢?

主講人:國立臺灣大學物理系教授高涌泉

2. How Did We Get Here ?生命的起源

我們從何而來,是人類最切身的科學問題。人原本相信自己獨一無二,是上帝創造的完美傑作。但後來到底有什麼歷史力量、有哪些學問、有哪些科學家打破人類的迷思?讓人驚覺上帝創造的宇宙並不永恆,驚覺人不過是地球漫長歷史中最後的倖存者,從一片死寂中誕生。讓我們看看人類如何探索自己的起源,預測自己的未來。

主講人:北教大地球環境暨生物資源學系教授林明聖

3.Can We Have Unlimited Power ?宇宙有無盡的能量嗎?

人類自古以來的渴望─尋找無盡的能源。我們是最渴求能源的一代,能源的用途、什麼是能源等問題,構成現代世界的基礎。人類是怎麼一路從瓦特蒸汽機、伏特電池、居禮夫人的鐳元素,發展到愛因斯坦的能量質量換算公式。能量研究究竟如何影響人類的生活?宇宙的能量究竟有沒有極限呢?

主講人:中央大學物理系教授朱慶琪

4.What‘s the Secret of Life ?生命的奧秘

蓋倫、哈維、現代實驗室、虎克、人工染料、顯微鏡、物理學家,都參與過生命探索之旅。意想不到的人事物,總意外幫了大忙,讓生命科學往前推進一步。但科學的本質,似乎是永遠解決不完的問題,生命的奧秘更是如此,讓我們一起走過無窮無盡的生命探索旅程吧!

主講人:臺師大生科系主任、研究所所長林金盾

5.Who Are We ?自我的探尋

有時候我們會停下來,捫心自問我們是誰。長久以來,人類在不同時代,以不同角度思考這個問題。我們以為自己超越其它動物,人類的思想、感覺、慾望是獨一無二,唯一理性的存在。這種自我的完美認知,已受到歷史上許多研究的挑戰。請跟隨心理史的腳步,看看有那些重要發現,影響了我們看待自己的眼光。

主講人:臺灣使用者經驗設計協會理事長蔡志浩

Tags: